【四川料理 レシピ】超辛い唐辛子で自家製激辛ラー油を作ろう!!(油辣子)
成都の小さな食堂などに行くとテーブルに
・醤油
・酢
・油辣子(ラー油)
が置いていあります。
ラー油は油辣子(you la zi)とも言うし、辣椒油(la jiao you)ともいい、四川人のソウル調味料です!!
日本では今は随分下火?になったラー油はごま油ベースが多いようですが、本場、四川のラー油はシンプルな味です。
今回、成都の唐辛子屋さんで一番辛い(特辣 te la)を購入したので、ラー油をたくさんつくってました。
この季節、さっぱりしたものにからめて大活躍です!!
ラー油は
・唐辛子に熱した油をかけて作る方法
・油の中に唐辛子を入れて煮る方法
と作る方法は二つありますが、今回は「油の中に唐辛子を入れて煮る方法」で作ります。
なんだかラー油を作っていると、赤く染まる油、きつくもいい香りが充満し、好奇心と野性を呼び覚ましてくれます・・色が真っ赤なので、何か悪いことをしているような変な感覚が出てきて、幼い頃の記憶を刺激してしまう。そして、、あーー、、、頭の中で名曲「1000のバイオリン」、「俺の死を死にたい」が聞こえてきます!!
「1000のバイオリン」より
夜の扉を開けて行こう 支配者たちはイビキをかいている
何度でも夏のにおいを嗅ごう 危ない橋を渡ってきたんだ
ヒマラヤほどの消しゴム一つ 楽しいことをたくさんしたい
ミサイルほどのペンを片手に 面白いことをたくさんしたい
「俺の死を死にたい」より
豚の安心を買うより狼の不安を背負う、世界の首根っこ押さえ ギターでぶん殴ってやる!!
そんな青春なラー油をつくろー!!何度でも!!愛すべきマーシー!
材料:キュノーラ油(200g)、一味唐辛子(100g)、花椒(10g)、胡麻(15g)、塩(10g)
![四川料理修行の巻](https://stat.ameba.jp/user_images/20101205/16/chuancai/63/ae/j/o0500003510899883044.jpg?caw=800)
①まず油を入れて、弱火でじっくり花椒の香りを出す。
②つーんと香りが出てきたら、唐辛子を入れる。
弱火でじわじわと熱っします。唐辛子が焦げないように混ぜながら熱すること。
5分ぐらいじっくり煮ると油が真っ赤に染まります。
③真っ赤になったら、胡麻を入れる。
2~3分弱火で煮て火を止めてから、塩を入れ、混ぜたら完成!!
![四川料理修行の巻](https://stat.ameba.jp/user_images/20110618/23/chuancai/cd/5b/j/o0600045011298848488.jpg?caw=800)
④しばらくフライパンにおいて、冷めたら蓋のあるビンに入れておく。
![四川料理修行の巻](https://stat.ameba.jp/user_images/20101205/16/chuancai/98/7f/j/o0500003510899883042.jpg?caw=800)
・弱火、弱火でじっくり煮ること。
・ニンニク、生姜、八角など好きな調味料を入れると変わった香りが楽しめます。
・大体、2週間を目途に使用したほうがよいですね。油は酸化してしまいますし。。。
次回はこのラー油を使って、涼菜(冷菜)を作っていきまーーす!!