塩煎肉(うま辛肉炒め)
回肉鍋の弟分でよく食べていた家庭っぽい四川料理。
野菜のコンビネーションは多く、今回は旬?のピーマンで炒めるぜ!!
材料:豚こま切れ肉(150g)、ピーマン(2つ)、にんにく(2片)
調味料:A【郫县豆瓣(小1)、香辣瓣(小1)】清酒(大1)、みりん(少々)、油(大1)
1.材料を切る
ピーマンはざっくり大きめに切る。
にんにくは包丁でぶっ叩き、皮をとりスライスする。
2.肉を炒める
強火でフライパンを熱し、煙が出てきたら、油をしいて、フライパンに油のまくを作る。
そして、中火にし、肉炒める。
3.調味料を炒める
肉はじっくりあぶるように炒め、肉の油を出す。
その油ににんにく→調味料A+入れて弱火で香りがでるまで炒める。
4.ピーマンを入れて仕上げる
調味料の香りが出たら、みりんを少々入れ肉にからめ、清酒を入れる。
強火にして、酒を飛ばし、ピーマンを入れる。
火が通れば完成!!
※肉は脂分が多いバラ肉を使うとより本場
※調味料は必ず炒めて香りをだすこと。