塩煎肉(うま辛肉炒め) | 四川料理修行の巻

塩煎肉(うま辛肉炒め)

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回肉鍋の弟分でよく食べていた家庭っぽい四川料理。
野菜のコンビネーションは多く、今回は旬?のピーマンで炒めるぜ!!








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材料:豚こま切れ肉(150g)、ピーマン(2つ)、にんにく(2片)
調味料:A【郫县豆瓣(小1)、香辣瓣(小1)】清酒(大1)、みりん(少々)、油(大1)



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1.材料を切る
  ピーマンはざっくり大きめに切る。
  にんにくは包丁でぶっ叩き、皮をとりスライスする。



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2.肉を炒める
  強火でフライパンを熱し、煙が出てきたら、油をしいて、フライパンに油のまくを作る。
  そして、中火にし、肉炒める。



3.調味料を炒める
  肉はじっくりあぶるように炒め、肉の油を出す。
  その油ににんにく→調味料A+入れて弱火で香りがでるまで炒める。



4.ピーマンを入れて仕上げる
  調味料の香りが出たら、みりんを少々入れ肉にからめ、清酒を入れる。
  強火にして、酒を飛ばし、ピーマンを入れる。
  火が通れば完成!!



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※肉は脂分が多いバラ肉を使うとより本場
※調味料は必ず炒めて香りをだすこと。









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