デザート用乾燥甘柿づくり | 若葉マーク農園長のブログ

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シニア世代の自称「花咲か爺さん」が挑戦する新アグリビジネス「農蜂業」奮闘記

 今日は,デザート用乾燥甘柿づくりに挑戦だ。

 規格外次郎柿を使っての初挑戦だ。ほぼ2時間がかりで,甘柿を5㎜程度に半月切りしてみた。やや熟し始めた柿もあり,また,種がある箇所ではずいぶん切るのに難儀した。半月切り作業は2時間ほどかかっただろうか。使用甘柿は35個ほどだが,意外に大変な作業だ。

 これを7枚のトレイに並べ,食品乾燥機に入れ,取説レシピに準じて現在乾燥中である。できあがりは,深夜1時頃だから,明朝にはかくにんできるだろう。うまくできあがっていればよいのだが‥

 期待半分,不安半分。このワクワク,ドキドキ感は幸せタイムだ。

 
トレイに並べた甘柿

 
7トレイ同時乾燥(デザート用甘柿チップを期して,40℃,13時間にセット)

 
扉を閉めて乾燥開始

 http://www.farmmiyazaki.net/ (農園HPにGO)