昨日の飲茶 | らおぱんと呼ばれて

昨日の飲茶

昨日の昼食は飲茶でした。

ちょっと人数が多かったですね、、5人です。

でも最初っからその人数じゃないところが、香港らしいところです。

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最初に3人で、レストランに行き、写真の点心を頼んでおきました。

最近香港でゴロゴロ台車に、点心乗せて回るところって、あんまり無いですね。みんなメニュー兼注文フォームをマークして注文しています。

で、この写真、右端の紺色シャツ着た男性が来てから、やっと食事が始まります。

右端の点心が、あまり見たことが無かったので、食べてみました。

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なんか冬瓜を煮たようなもの、、でしょうか?訊くのを忘れました、、。

そして左端のどんぶりに盛られたご飯物、、。

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釜飯みたいですね、、炊き込みご飯とでも言うべきでしょうか?

野菜と、、銀色のものは、塩漬けした魚を細かく切ったものです。

前にも書きましたけど 、塩漬けした魚が入った料理は匂いがキツイんですよね、、。

ところが、さすが香港、嫌な匂いは全く無く、やたらとしょっぱい干物の味がするだけでした。

こうなると海鮮風味の炊き込みご飯って感じです。

極太の骨付きなので、気をつけないといけませんけど、、。

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さて、また2~3追加の点心が来ました。

5人目の人には構わず、飲茶は進みます。

来たら、また追加すればいい、という飲茶の気軽さが時間にだらしの無い、、じゃなくて、臨機応変に行動する香港の人に合っている感じですね。

飲茶に無くてはならない、おしゃべりも精神分裂症のたわごとのように、全く一貫性の無い話題が飛び交います。

言葉の問題と言うよりも、思考パターンがついて行けず、私はいつの間にか無口な人間になってしまいました、、。

"飯は黙って食え!"子供のころ、ご飯を食べながら喋っていると、祖父ちゃんからそう叱られたものです。

大人になって置かれた環境を踏まえ、つくづくごもっともだと思っています。厳しいしつけに、感謝するべきなのかは複雑なところですが、、。

やっと5人目が来ました。テーブルに着いてから一時間ぐらいが過ぎ、予定の人数が揃ったことになります。

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そして、また、、点心が追加、、。

大して量を食べてるわけじゃ無いですが、時間をかけて、少しづつ食べるため、お腹は一杯です。

そこへ、、

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一番食べたくなるようなものが最後に出てきました、、。

皿に盛られたラーメンです。小さく切られた叉焼と、もやしのトッピングが食欲を刺激します。

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薄い平打ちの麺です。この麺、丸に麺と書かれた店でも食べられますけど、ああいう場所では、やはり細い方が好きですね。

お汁が少なめですけど、2杯食べてしまいました。

飲茶はこのラーメンで締めたことになるのでしょうか、、。

無駄に時間をたっぷりと費やした、香港飲茶の王道みたいな昼食でした。