明太子のおにぎり | らおぱんと呼ばれて

明太子のおにぎり

昨日香港から戻る途中、juscoでこんなものを買いました。


らおぱんと呼ばれて-明太子


みんたいつ、、じゃ無くて、めんたいこです。


HK$35.8って、なんか高い気もしますけどね、、。


実家の近所にダイエーがありますが、これぐらいの300円ぐらいで売ってたような、、。


まあ、この円高で産地直送してるくらいだから、しょうがないのでしょう、、。


さてこれを使って、、今日のお昼に、、


らおぱんと呼ばれて-明太子2


おにぎりを作りました。


ちょっと前に、シャケのおにぎりを、食べる機会 がありました。塩ジャケでは無かったので、つくづく明太子にすれば良かった、、と後悔したものです。


明太子だったら、シャケとアトランティックサーモンみたいな違いは無いですからね、、。


で、おにぎりとたくあんだけではさみしいので、味噌汁も作りました。


具は、、冷蔵庫の中で干からびていた、エノキと白菜の残りです、、。


DVD見ながら、すきやき食べた残り ですね、、日曜日は冷蔵庫の整理を良くします。


この味噌汁結構美味かったですね、エノキが入ると一味豪華になった感じ、、。


おにぎりかじると、明太子が入っています。


らおぱんと呼ばれて-明太子3


味噌汁を口に流し込むと、明太子の生ぐさみが広がり、なんとも言えない味わいが、、。


やはり、高い材料でつくる、おにぎりは美味しいですね。


おかかのおにぎりだと、おかずが一品でも無いと食べた気がしません。よくウインナーなど炒めて、一緒に食べるのですが、今日のおにぎりは味噌汁だけで充分過ぎました。


次はシャケを何とかしたいですね、、。刺身用の切り身買って、フライパンで焼くかな?