おでん再び | らおぱんと呼ばれて

おでん再び

昨日は、、一歩も外出しなかったんですよ、、。


昼過ぎに起きて、羅宋湯の残りを 食べ、PCにかじりついて何かしていたのですが、、。


気が付いたらあたりは真っ暗。


前日に残ったワインを飲んでいたら、結局買い物も行きそびれてしまいました。


冷蔵庫を見てみると、おでんの材料がまだ残ってましたね、、大根も2/3はある、、。


そんなわけで、前日よりは寒くなってきたので、また、、


らおぱんと呼ばれて-再おでん


おでんです、、。


冷蔵庫に残ってた、ハムなんかも入れちゃいました。青梗菜が無いので、羅宋湯に使ったキャベツも入れて、、。


お汁の色がちょっと濃いですが、しょう油大目に入れちゃいましたね、、これは手が滑ったためです。


で、練りからしをつけるだけじゃ芸が無いので、今日は大根も多いため、味噌ダレを作ったんです、、。


らおぱんと呼ばれて-再おでん2


実はからしが危機的状態ということもあり、使用量を抑えたいというのも本音ではあります。


なぜか売っていないんですよ、、JUSCOにも、、。わさびはこの辺のコンビニでも売っているんですが、からしは全然、人気無いですよね、、。


いま使っているのは、たまに置いてあるんです、、JUSCOに、、。そのときにまとめ買いした残りですけど、前回の"たまに"は2年くらい前だったかな?


らおぱんと呼ばれて-再おでん3


ああ、味噌ダレでしたね、、。


よく考えてみたら、おでんと風呂吹き大根をごっちゃにしてるのかもしれませんね、、こんにゃくでもあれば良いのですが、、。


おまけに作ったこと無かったので、その場の思いつきで適当に作りました。サバの味噌煮のタレみたいな感じで、作れば良いかと思いまして。


味噌汁の濃縮状態に、砂糖をたっぷりぶち込んだのですが、恐ろしく濃い味になりました。


なんかハンバーグにかけるソースみたいな感じで、量も結構作ってしまったんです。


そのため、たっぷりつけて食べていたら気持ち悪くなってきちゃって、、。


ちょっとラーメンまでは食べられなかったですね、、。しょうがないから、おつゆはとっておきましょう。


さて、またDVDですが、、。


おでんを食べながらスタートレックを観ました。


らおぱんと呼ばれて-再おでん4


これはちょっと驚きましたね、、。


予備知識が全く無い状態で観始めたのですが、なんと最初のテレビシリーズ、60年代後半に放送された、宇宙大作戦につながって行くストーリーじゃないですか、、。


若い姿のクルーたちが揃っていくところは、宇宙戦艦ヤマト並みに感動的でした。


らおぱんと呼ばれて-再おでん5


おまけに、レナードニモイも出てくるんですよ、、。


最後にレナードニモイのナレーションが入ります。どっかで聞いたような事言ってるな、、って思ったら、アレです、"これは宇宙船USSエンタープライズ号の、、"っていう、宇宙大作戦のオープニングナレーションじゃないですか。これには感激しました。


このナレーションが終わると、スタートレックのテーマ曲が流れて映画が終わる、、という憎い演出になっています。


おでん食べるのは週三回目なので、げっそりでしたが、この映画で気分を補った感じです。


前回のおでん記事 で書きました、ワダチって漫画のように、おでんと宇宙って組み合わせは案外良いのかもしれませんね。