桜えびと三つ葉のパスタ/タピオカマンゴープリン・レシピ | ちょっとの工夫でかわいいケーキ

桜えびと三つ葉のパスタ/タピオカマンゴープリン・レシピ



近所のスーパーに野菜の産直コーナーがあって、大袋入りの新鮮野菜がお安く手に入ります。
きのうは三つ葉の大袋(6わ?6株?入り)が100円で売られていました。



旬の桜えびも売っていたので、桜えびと三つ葉、水煮たけのこでパスタを作りました。

シンプルにペペロンチーノでもおいしそうですが、久しぶりにお気に入りのブイヨンバターソースにしました。
このソースは昔、名古屋のイタリアンシェフに教えてもらった秘伝(?)のソースです。
以前に秋鮭のブイヨンバターソースでご紹介しました。レシピもこちらに書いています。

オリーブオイルで桜えびとたけのこを炒めたら、チキンスープを入れ三つ葉を煮ます。
ほかにもいろんな春野菜を入れて煮るとおいしいです。
アルデンテに茹で上がったスパゲッティーニを加えたら、たっぷりのバター(2人分50g!)とたっぷりのパルミジャーノすりおろしを加えます。
このたっぷりバターのカロリーに恐れをなして、なかなか作らないパスタなのでした(^^;

思い切って2人分で一袋全部入れた三つ葉も、煮ると少量になりました。
ブイヨンに桜えびの良いだしが出て、旬を感じるパスタでした。

デザートはタピオカマンゴープリン・・・と言いたいところですが、これは本の撮影用に作ったもの。
もう3ヶ月も前になるでしょうか。

撮影/寺岡みゆき


新刊「Junkoさんのデコ★ゼリー&寒天」の中でも一番多く試作したお気に入りのレシピです。
タピオカココナッツゼリーとマンゴープリンが3層になっています。

このレシピを、連載しているドリーミアクラブのブログでご紹介しています。
ご興味のある方はこちら↓からご覧くださいませ。
http://dreamiaclub.jp/read/blog/junko/archives/2014/05/20063200.php

日ごとに暑くなって、梅雨前だというのに夏の陽気を感じるようになりました。
これから冷たいデザートがおいしいですね。
マンゴープリンをはじめ、冷たいお菓子が恋しいこの頃です。



「Junkoさんのデコ★ゼリー&寒天」
4月25日(金)発売しました!!

★アマゾン、楽天ブックス、全国書店で発売中です!★



Junkoさんのデコ★ゼリー&寒天/河出書房新社 ¥1,296
【Amazon】  【楽天ブックス】


ブログランキングに参加しています。
(みなさまのクリックが、明日の更新の励みになっています。どうぞご協力くださいませ♪)
下のボタンをポチっと一回 (^^)



にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ
にほんブログ村



レンジで簡単! オリジナル型付き デコ★クレープ作っちゃお!/メディアファクトリー/Junko
¥1,785
【Amazon】  【楽天ブックス】


Junkoさんの「ひき肉デコ」レシピ: お菓子みたいにかわいい! (LADY BIRD 小学館.../小学館

¥1,155
Amazon.co.jp



デコ★ロールのフェイスブックページを作りました。
https://www.facebook.com/JunkoDecoroll
よろしければ「いいね!」を押していただけると嬉しいです。


※デコロール本発売中です。
■デコロール1弾本 「デコ★ロール 作っちゃお!」
【アマゾン】    【楽天ブックス】

■デコロール2弾本 「デコ★ロール もっと作っちゃお! キャラ&動物編」
【アマゾン】   【楽天ブックス】 

■シリコンシート付録付き 「シリコンシートで デコ★ロール作っちゃお!」
【アマゾン】  【楽天ブックス】

■デコロール4弾本 「Junkoのデコ★ロールでパーティ!!」
【アマゾン】  【楽天ブックス】

デコロールの動画ができました↓
http://www.youtube.com/watch?v=6SQYpCnZwn8&feature=player_embedded