プチトマトとアンチョビのスパゲッティ・レシピ
先日母から送られてきた畑の野菜の中に、とってもかわいらしいサイズのプチトマトが入っていました。
普通のプチトマトの半分~1/3ほどの大きさで、マイクロトマトとプチトマトの間くらいのサイズです。
そのままサラダに入れたら、すごく甘くてびっくりしました。
普通のプチトマトよりもかなり糖度が高い感じです。
加熱したらさらに甘くなりそうと思い、残りのプチトマトを使って、プチトマトとアンチョビのスパゲッティを作りました。
ペペロンチーノに湯むきしたプチトマトとアンチョビを加えた、シンプルなスパゲッティです。
プチトマトは、そのままスパゲッティに入れると皮の食感が悪くなりそうなので、あらかじめ湯むきしました。
にんにくと唐辛子、オリーブオイルをじっくり加熱してにんにくの香りを出したら、アンチョビを加えて少し加熱し、ゆであがったスパゲッティとプチトマトを加えます。
塩、こしょうで味を整えてできあがり。簡単です。
プチトマトがとろとろになって、トマトソースとフレッシュトマトの中間のような感じになりました。
甘くておいしいソースでした。
このプチトマト、どうしてこんなに小さいサイズなのかな?と、母に電話して聞いてみました。
すると
「あれはプチトマトじゃなくて、ミニトマトなのよ。だから小さいんじゃないの?」
とのこと・・・びっくりな返事です。
プチトマトもミニトマトも同じもの(呼び方の違い)、と説明すると、
「あら、じゃあなんで小さいのかしら?」
と、よくわからない様子。
偶然小さなサイズになったみたいです。
「おいしかったからもっと送って」
と言ったら
「きのう霜が降りて、もう全滅しちゃったわ」
とのこと。
幻のプチトマトでした。
また来年、こんどはもっとたくさん送ってもらって、いろんなプチトマト料理に挑戦してみようと思います。
ブログランキングに参加しています。
(みなさまのクリックが、明日の更新の励みになっています。どうぞご協力くださいませ♪)
下のボタンをポチっと一回 (^^)
にほんブログ村
◆◆◆ プチトマトとアンチョビのスパゲッティ ◆◆◆
【材料】2人分
プチトマト 1パック
アンチョビ 4枚
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ3
塩、こしょう 適宜
イタリアンパセリ(みじん切り) 適宜
スパゲッティ 160~200g
【作り方】
1、プチトマトは熱湯を入れた鍋に入れ、皮に亀裂が入ったら冷水に取って皮をむく。
にんにくはみじん切りにする。
2、スパゲッティをゆでる。
鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩(分量外・湯1リットルに対して10g)を入れる。
スパゲッティを入れ、袋の表示時間より1分短くゆではじめる。
3、フライパンにオリーブオイルと種を抜いた赤唐辛子、にんにくを入れ弱火にかける。
にんにくの香りが出たらアンチョビ、イタリアンパセリの半量を加えて軽く炒める。
4、中火にし、ゆで上がったスパゲッティをゆで汁大さじ3と加え、(1)のプチトマトを加える。
塩、こしょうで味を調える。
器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
12月6日、シリコンシート付きデコロール本を出版します!
「シリコンシートでデコ★ロール作っちゃお!」
★アマゾン・楽天ブックス・全国書店で予約受付中です!★
シリコンシートでデコ★ロール作っちゃお!/Junko
¥1,764
Amazon.co.jp
シリコンシートでデコ★ロール作っちゃお!
¥1,764
楽天
※デコロール本発売中です。
■デコロール1弾本 「デコ★ロール 作っちゃお!」
【アマゾン】 【楽天ブックス】
■デコロール2弾本 「デコ★ロール もっと作っちゃお! キャラ&動物編」
【アマゾン】 【楽天ブックス】
デコロールの動画ができました↓