ウニといくらの冷製パスタ・レシピ
最近とにかく忙しくて、少々疲れ気味でした。
たまには贅沢なものを食べて栄養補給をしようと、「ウニといくらの冷製パスタ」を作りました。
このパスタは、先日栄のカフェでいただいたメニューを、そっくりそのまま真似したものです。
冷たいウニソースのパスタに、生ウニ、いくら、イカのお刺身が乗った贅沢なパスタです。
大葉の風味が爽やかで、すごくおいしくて気に入りました。
ただしお値段もなかなか良くて、1,350円でした。
自分で作ったら、お店よりもウニやいくらを大盛りにできそう(^^)
スーパーで生ウニ1舟と、いくら小パック、イカのお刺身を買ったら、お店よりも高く1,600円ほどになってしまいました。
でもこれで4人分は作れます。
細めのスパゲッティ(スパゲッティーニ:1.5mm前後、フェデリーニ:1.4mm前後がオススメ)を表示時間通りゆでで、冷水で締めます。
ボウルにソース用のウニと卵黄、オリーブオイルを入れて混ぜ、冷やしたスパゲッティーを加え、塩、こしょうをして混ぜます。
お皿に盛りつけ、大葉の千切りを乗せ、細切りにしたイカのお刺身、いくら、ウニを盛りつけてできあがり♪
豪華な冷製パスタができました!
ウニといくらの濃厚な風味と、ひんやり冷たい喉ごしがたまりません。
材料がたくさんあったので、このパスタを合計3回作りました。
最初は欲張ってソースにウニをたくさん入れたら、濃厚すぎて食べにくい味になってしまいました・・・
あまり欲張りすぎも良くないのですね。
お店ではなんだかウニが少ないなあと思ったのは、ちゃんと意味があったのだなと反省。
下の分量で、お店のものとだいたい同じ味になったかなあと、自己満足しました。
なんて、もしそのお店の方がこのレシピを見たら、「ぜんぜん違うよ!」とおっしゃると思いますが・・・(^^;
ぜいたくパスタでエネルギー補給して、忙しい毎日をもうひとがんばりです。
ブログランキングに参加しています。
(みなさまのクリックが、明日の更新の励みになっています。どうぞご協力くださいませ♪)
下のボタンをポチっと一回 (^^)
にほんブログ村
◆◆◆ ウニといくらの冷製パスタ・レシピ ◆◆◆
〈材料〉(2人分)
ソース
生ウニ 30g
卵黄 1/2個分
EXバージンオリーブオイル 小さじ2
塩、こしょう 適宜
いくら 20g
生ウニ 20g
イカの刺身 20g
大葉 4枚
細めのパスタ 80g
(フェデリーニ、スパゲッティーニなど)
〈作り方〉
1、パスタをゆでる。
鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩(分量外・湯1リットルに対して10g)を入れる。
パスタ(フェデリーニ、スパゲッティーニなど)を入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
(※温かいパスタと違い、余熱で火が通らないので、表示時間通りにしっかりゆでます)
2、ゆであがったパスタをざるにあけ、冷水で締める。
氷水につけて冷やしたあと、しっかりと水気を切る。
3、ボウルにソース用の生ウニ、卵黄、EXバージンオリーブオイルを入れ混ぜる。
(2)のパスタを入れ混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
4、器に盛りつけ、千切りにした大葉、細切りにしたイカの刺身を盛りつけ、いくら、生ウニを乗せる。
「白玉デコ★スイーツ 作っちゃお!」 7月1日発売しました!
★アマゾン・楽天ブックス・全国書店で発売中です!★
白玉デコ★スイーツ 作っちゃお!/Junko
¥1,260
【アマゾン】 【楽天ブックス】
※デコロール本発売中です。
■デコロール1弾本 「デコ★ロール 作っちゃお!」
【アマゾン】 【楽天ブックス】
■デコロール2弾本 「デコ★ロール もっと作っちゃお! キャラ&動物編」
【アマゾン】 【楽天ブックス】
デコロールの動画ができました↓