牛肉とズッキーニのパスタ/台湾版デコロール本が出ました!
![$ちょっとの工夫でかわいいケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110614/13/chottono-kufu/e2/c6/j/o0567038011290063212.jpg?caw=800)
ズッキーニが好きで、夏が近付くとよく食べています。
ズッキーニの旬は6月~8月なのだとか。今からがちょうどおいしい時ですね。
そんなズッキーニと、牛小間切れ肉でスパゲッティを作りました。
しょうゆバター風味の和風スパゲッティです。
オリーブオイル、にんにくで牛肉、ズッキーニ、長ねぎを炒めます。
ゆで上がったスパゲッティを加え、だし汁、しょうゆ、みりん、昆布茶少々を加え、仕上げにバターを溶かします。
塩、こしょうで味をととのえてできあがり。
ズッキーニに牛肉の旨味が染みておいしいパスタでした。
ズッキーニを入れると、パスタに歯ごたえのある食感が加わって好きです。
この夏もいろんなお料理にズッキーニを使おうと思います。
ところで、「デコ★ロール 作っちゃお!」の本が、台湾でも発売されることになりました。
翻訳版が、きのう私のところに届きました。
全部漢字になると何だか不思議な印象です。
![$ちょっとの工夫でかわいいケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110614/13/chottono-kufu/30/6f/j/o0567039911290063207.jpg?caw=800)
ロールケーキだから、やっぱりタイトルには「巻」という漢字が入るんですね。
キャッチコピーの「簡単又可愛!」など意味がわかる漢字がたくさんあって面白いです(^^)
![$ちょっとの工夫でかわいいケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110614/13/chottono-kufu/be/06/j/o0566017811290063208.jpg?caw=800)
私のことは「Junko小姐」なんですね(^^)
ブログは、「部落?」「部落格?」なんでしょうか。面白いです。
中面はこんな感じです。
![$ちょっとの工夫でかわいいケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110614/13/chottono-kufu/db/a8/j/o0567037111290063209.jpg?caw=800)
これを読んで、台湾の方がデコロール作りに挑戦してくださるといいなと思います。
台湾ならではの、オリジナル模様デコロールを見てみたいです(^^)
デコロールが、日本を飛び出して海外に行くなんて不思議な気分です。
声をかけてくださった台湾の出版社様、本当にありがとうございます。
たくさんの方に作っていただけるような、楽しい模様のデコロールをこれからも考えて行きたいです。
ブログランキングに参加しています。
(みなさまのクリックが、明日の更新の励みになっています。どうぞご協力くださいませ♪)
下のボタンをポチっと一回 (^^)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsweets.blogmura.com%2Fcharasweets%2Fimg%2Fcharasweets88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.fivestyle.biz%2Fhelp%2Fbanner_imeges%2Ffive_brown.gif)
◆◆◆ 牛肉とズッキーニのしょうゆバタースパゲッティ・レシピ ◆◆◆
【材料】2人分
牛小間切れ肉 100g
ズッキーニ 1/2本
長ねぎ 1/2本
万能ネギ小口切り 大さじ1杯分
スパゲッティ 200g
だし汁 100ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
昆布茶 小さじ1/4
バター 5g
塩、こしょう 適宜
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1、スパゲッティはたっぷりのお湯に塩を加え(分量外、湯1リットルに小さじ2)、パッケージの表示時間より1分短くゆではじめる。
2、ズッキーニは縦2等分にして5mm厚さの輪切りに、長ネギは薄切りにする。
牛小間切れ肉を食べやすい大きさに切る。
3、フライパンに潰したにんにく、オリーブオイルを入れ弱火にかける。
香りが出たら牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。
ズッキーニを炒め、しんなりしたら長ネギを加え軽く炒める。
4、(3)にゆで上がったパスタを加え、だし汁、しょうゆ、みりん、昆布茶を加え混ぜ合わせる。
バターを加え、塩、こしょうで味を整える。
器に盛り、万能ネギを散らす。
「デコ★ロールもっと作っちゃお! キャラ&動物編」
発売しました!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51qTy1CBJfL._SL160_.jpg)
デコ★ロールもっと作っちゃお!キャラ&動物編 /Junko
¥1,260
【アマゾン】 【楽天ブックス】
デコロールの動画ができました↓
2010年9月に初のレシピ本を出版しました!
ブログには書ききれなかった作り方のコツなど、細かい部分まで詳しく解説しています。
模様の型紙付きです。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51nnx0p8N4L._SL160_.jpg)
デコ★ロール作っちゃお!模様入りロールケーキ/Junko
¥1,260
【アマゾン】 【楽天ブックス】