一口チョコバー・レシピ
Yahooブログの過去記事からの転載です。初出:2009/1/28(水)
※過去記事は、2、3日後に過去の日付にして記事の場所を移動しています。
最近のバレンタインデーは、男性にチョコレートをプレゼントするだけではなくて、女の子同士でチョコレートを交換する「友チョコ」っていうのがあるんですね!
3年前までの社会人女子大生時代に、同級生の19歳の女の子から「友チョコ」をもらってびっくりしました。
みんなの友チョコを見ていると、友チョコは男の子にあげるチョコレートよりは、ややカジュアルなチョコレートなんですね。
そんな友チョコにちょうどよさそうな、マシュマロとくるみ入りの一口チョコを作りました。
溶かしたチョコレートに生クリームを加えて、くるみとマシュマロを合わせて型に流すだけ。
テンパリングもいらないし、とっても簡単です(^^)
型は、牛乳パックにオーブンシートを敷いて使いました。
このチョコレートの分量に、1リットルの牛乳パックがちょうど良いサイズでした。
冷蔵庫で冷やし固めたら、一口サイズに切ります。
棒状に切ればチョコバーになります。
生クリームが入っているので、少し柔らかくて生チョコと板チョコの中間のような感じ。
とってもおいしいチョコレートです(^^)
このチョコレートは、カップに入れてラッピングしました。
ラッピングの記事は→こちらです。
バレンタインの友チョコに、良かったらお試しくださいませ(^^)
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◆◆◆ 一口チョコバー ◆◆◆
チョコレート(ミルク) 150g
生クリーム 50g
くるみ 30g
マシュマロ 20g
※オーブン予熱温度 160℃
〈作り方〉
1、牛乳パックは側面の1面を切り取り、注ぎ口部分に切れ込みを入れてホチキスで留め、長方形の型を作る。
オーブンペーパーを型に合わせて敷く。
2、くるみは160度に予熱したオーブンで10分焼く。焼きあがったら、4等分に切る。
3、チョコレートは細かく刻み、生クリームと共にボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
4、(3)に(1)のくるみ、マシュマロを加え混ぜる。
型に流し、表面を平らにならす。冷蔵庫で冷やし固める。