ささみのしょうが焼き定食
Yahooブログの過去記事からの転載です。初出:2009/4/2(木)
※過去記事は、2、3日後に過去の日付にして記事の場所を移動しています。
冬の間に溜め込んだ体脂肪を、夏までになんとかしたいと思っているこの頃(笑)
お昼ごはんに、ヘルシーな鶏ささみのしょうが焼きを作ってみました。
鶏のささみは1本を3~4等分のそぎ切りにして、しょうゆ、酒、しょうが汁の下味に漬けておきます。
キッチンペーパーで表面の漬け汁を軽くふきとって、片栗粉をまぶしたら、玉ねぎと一緒にフライパンで焼いてたれをからめます。
片栗粉をまぶしているのでお肉がパサパサにならなくて、たれとからんでジューシーです。
豚肉よりもさっぱりしていてこれもなかなか良いかも。
豚肉以外でしょうが焼きを作ったのは初めてでしたが、ささみってしょうが焼きにすごく合って意外な発見でした(^^)
ごはん、あさりのお味噌汁、いちごといただきました。
いつも作っているしょうが焼きのレシピでカロリーを計算してみたら、豚肉の場合368kcal(肩ロース・1人分100g)なのに対して、鶏ささみのしょうが焼きは225kcal(100g)と、150kcal近くもヘルシーでした。
ごはん軽く1杯分もローカロリーなんですね!ささみって偉い!(^^)
「これで夜、ビールが余分に1杯飲める!」
なんて思っている私は、やっぱりダイエットは難しいですね・・・(^^;
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