オムライスの隠し味・チキンライスに入れるのは・・・
Yahooブログの過去記事からの転載です。初出:2009/3/6(金)
※過去記事は、2、3日後に過去の日付にして記事の場所を移動しています。
学生時代にオムライス専門店でアルバイトしていたという男友達から、こんな話を聞いたことがあります。
「お客さんから、『ここのオムライスのごはん、おいしいわねえ。あれ何の味付けがしてあるの?』
って聞かれることがよくあったんだ。
秘密だけど、実はご飯を炊く時に、水の他に野菜ジュースを入れて炊くんだよ。
そうすると、チキンライスの味が深くなってうまいんだ!
炊く時は、野菜ジュースの他に味付けはしなくて、フライパンで普通にケチャップで炒めてたよ」
とのこと。なるほどです!
先日オムライスを作ろうと思った時に、この話を思い出して、私も野菜ジュースのご飯を炊いて作ってみました。
その方の話によると、野菜ジュース100%にしてしまうと、お米が水分を吸わなくて固いご飯になってしまうとのこと。
たしかに、野菜ジュースには塩分が入っているので、野菜ジュースのみだとお米が吸水できないかも。
野菜ジュースと水の割合は、4:6くらいがいいそうです。
お米に野菜ジュース4、水6を入れてざっとかき混ぜて普通に炊きました。
フライパンで玉ねぎ、鶏肉、マッシュルームを炒めたら塩、こしょうをして、このご飯を加えて、ケチャップで味付けして炒めました。
さてチキンライスの味は・・・おお!いつものチキンライスとは違います。
少し甘くて、コクがあって深い味です。洋食屋さんっぽい味!!!
ちょっと手間がかかるけど、ワンランク上のオムライスになりました(^^)
オムライスは、卵がトロトロでデミグラスソースやホワイトソースがかかったのもおいしいけど、
私はこの写真みたいな、昔ながらの卵が固く焼いてあるオムライスが好きです。
ケチャップは、お湯+顆粒コンソメで溶きのばしてあります。
なんだか、ケチャップがゆるくかかっていると見栄えが良い感じがします。
野菜ジュースごはんは、おいしいだけじゃなくて、知らず知らずのうちに野菜が摂れていいですね♪
企業秘密らしいオムライスの隠し味、なかなか良いかもしれません(^^)
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