骨付き鶏肉のせいろ蒸し・レシピ
Yahooブログの過去記事からの転載です。初出:2009/11/16(月)
※過去記事は、2、3日後に過去の日付にして記事の場所を移動しています。
すっかり寒くなって、お鍋がおいしい季節になりました。
と言いつつ、料理がいつものせいろ蒸しなのは、お鍋の材料をそのまませいろ蒸しにしたからです。
スーパーのお肉売り場で、鍋物用の骨付き鶏肉のぶつ切りが売っていました。
水炊きにでもしようかと、白菜やもやし、きのこ類にお豆腐と一緒に買ってきました。
ところがその日の夜に急にお誘いが入って、お鍋は作らず・・・
骨付き鶏肉は蒸してもおいしそうと、下味を付けた鶏肉を白菜やもやしと一緒に蒸して、翌日のお昼ごはんにしました。
鶏肉は唐揚げの時のように、おろししょうが、おろしにんにく、酒、しょうゆ、塩の下味をもみ込んで15分ほど置きました。
せいろに白菜、もやし、まいたけを敷いて、その上に鶏肉を乗せて15分ほど蒸します。
アツアツの鶏肉のせいろ蒸しができました。
しょうがやにんにくの香りが食欲をそそります。
鶏肉って、せいろで蒸すとものすごく柔らかくなります。
骨からほろっとはがれる柔らかい鶏肉がおいしいです。
そのままでも薄味が付いているけど、味の付いていない野菜類と一緒に付けだれに付けてもおいしいです。
付けだれは、ポン酢やごまだれなどこれまたお鍋のたれがそのまま合います。
この時は、酢醤油なんていいかな?と思ったら、お酢を切らしてしまって、ポン酢にごま油を入れていただきました。
ポン酢とごま油って意外と合うんですね!
中華風ポン酢になって、新しい発見でした(^^;
寒い季節のあったかいお鍋は大好きだけど、一人暮らしの私としては一人分のお鍋って、だしや下ごしらえが少々手間だし、少量では作りにくいです。
その点せいろ蒸しは、少量、短時間でできてアツアツなのが嬉しいです。
せいろ蒸し、ひとりのお昼ごはんになかなかオススメです♪
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◆◆◆ 骨付き鶏肉のせいろ蒸し ◆◆◆
【材料】 (2人分) 骨付き鶏肉ぶつ切り 350g
〈下味〉
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1片分
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
白菜 3枚
もやし 1/2パック
まいたけ 1/4パック
〈付けだれ〉 ※好みで
ポン酢 適宜
ごま油 少々
【作り方】
1、ボウルまたは厚手のビニール袋に骨付き鶏肉ぶつ切りを入れ、
〈下味〉の材料を入れてよくもみこむ。
15分置く。
2、白菜はざく切りにする。
まいたけは石づきを取ってほぐす。
3、せいろに白菜、もやし、まいたけを敷き、(1)の鶏肉を乗せる。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蒸気が上がったらせいろを乗せ、15分蒸す。
好みでポン酢などのたれを付けていただく。