【夜食】ルクエで・あさりとたけのこの炊き込みごはん・レシピ | ちょっとの工夫でかわいいケーキ

【夜食】ルクエで・あさりとたけのこの炊き込みごはん・レシピ

$ちょっとの工夫でかわいいケーキ

レシピブログ×ルクエのモニターキャンペーンでいただいたルクエスチームケースで、夜食にぴったりな「あさりとたけのこの炊き込みごはん」を作りました。


ルクエに付いていた「美人レシピ」という冊子に、ごはんの炊き方が載っていました。
なんとルクエと電子レンジでごはんが炊けてしまうなんてびっくりです。
旬のあさりとたけのこを使った炊き込みご飯にしてみました。

米は、研いで1時間水に浸しておきます。
砂抜きしたあさりはルクエに入れて、お酒を振って電子レンジ(500W)で3分加熱します。
蒸し汁をボウルに濾して、あさりの身だけ外しておきます。

$ちょっとの工夫でかわいいケーキ


ルクエに米、みじん切りの水煮たけのこ、あさりの身を入れて、蒸し汁に水、薄口しょうゆ、塩少々を足しただし汁を入れて電子レンジで6分加熱します。
一度取り出して全体をかき混ぜ、さらに6分加熱してできあがり♪


$ちょっとの工夫でかわいいケーキ


つやつやぴかぴかのあさりごはんができました。
電子レンジでこんなに短時間でごはんが炊けるとはびっくりです。
つやつやのお米にあさりのだし汁が染みて、釜飯のような炊きあがりになりました。
ルクエの炊き込みごはん、とってもおいしくて気に入りました。
夜食用におにぎりにして、お豆腐とわかめの赤だしお味噌汁と一緒にいただきました。


このあさりごはん、すっかり気に入ってその後2回作りました。

$ちょっとの工夫でかわいいケーキ


先日の夕食に、あさりごはんと、
○豚ヒレ肉のごま風味焼き
○水菜としらすのポン酢おひたし
○グリンピース入り茶碗蒸し
○新玉ねぎと油揚げのお味噌汁
○いちごヨーグルト
をいただきました。


$ちょっとの工夫でかわいいケーキ


木の芽を乗せると香りが良くて、より春を感じる献立になりました。
ルクエでの炊飯は、私のような一人暮らしの少量のご飯を炊くのにぴったりでした。


モニターでいただいたルクエで、ここのところ何種類かお料理を作って、ルクエは一人分や2人分の少量の調理にすごく便利なキッチンツールだと思いました。
逆に、4、5人分のお料理を作りたいという大家族には向かないかも。
(※大人数用の調理向けにファミリースチームケースという大きなサイズのものもあります)


材料を全部ルクエに入れて、電子レンジで加熱するだけで炊飯や、メインのお料理や、蒸し野菜にデザートまでいろんなお料理が作れるので、一人暮らしの方にぴったりな調理器具だと思います。
特に、調理の手間や後片付けが面倒な一人暮らしの男性にぴったりだと思いました。
共働きで忙しい、2人暮らしの奥様にも便利かも。

これから一人暮らしを初めるという男友達がいたら、ルクエをプレゼントしようかな、なんて思いました。
便利なルクエ、私もすっかり手放せなくなりました(^^)



【レシピブログの「ルクエ スチームケース」レシピコンテスト参加中です】
野菜をたくさんとろう!レシピコンテスト参加中!



ブログランキングに参加しています。
(みなさまのクリックが、明日の更新の励みになっています。どうぞご協力くださいませ♪)
下のボタンをポチっと一回 (^^)



にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ
にほんブログ村




※大きなサイズのファミリースチームケースはこちら↓
送料無料★時短クッキングに!【電子レンジ調理容器】Lekue(ルクエ)ファミリースチームケース...

¥10,500
楽天
※モバイル非対応


※あさりごはんに使ったスチームケースはこれです↓
レギュラーサイズの新色ピンクも即納!華やかラッピングなら当店にお任せ♪おまけ付+【送料無料】(...

¥5,775
楽天
※モバイル非対応

※ルクエのレシピ本も出版されています↓
ルクエスチームケースで野菜たっぷりレシピ

¥1,260
楽天
※モバイル非対応


◆◆◆ ルクエで・あさりとたけのこの炊き込みごはん ◆◆◆

【材料】1~2人分

 米       1合
 あさり     150g
 酒       大さじ1
 たけのこ水煮  30g
 
 あさりの蒸し汁に水を足しただし汁   200cc
 薄口しょうゆ             小さじ2
 塩                  小さじ1/4

 木の芽(あれば)   2、3枚

【作り方】
1、米は研いで1時間水に浸しておく。
あさりは砂抜きして、殻をこすり合わせてよく洗う。
たけのこはみじん切りにする。

2、ルクエにあさりを入れ、酒を回しかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
蒸し汁をボウルに濾し、あさりは殻から身をはずしておく。

3、あさりの蒸し汁に水を足して、合わせて200ccにする。
薄口しょうゆ、塩を混ぜる。

4、ルクエに米を入れ、みじん切りのたけのこ、あさりのむき身を乗せる。
(3)のだし汁を入れ、電子レンジ(500W)で6分加熱する。
(※ひたひたにだし汁が入っているため、ルクエを電子レンジに移すときに水がこぼれやすいので注意してください。)

5、6分加熱したら一度取り出し、しゃもじで全体を混ぜる。
もう一度電子レンジ(500W)で6分加熱する。(開けてみて水分が残っているようだったら、さらに1、2分加熱してください)
そのまま蓋をして10分蒸らす。

※蒸らしすぎると固くなるので注意してください。