先日、八百屋さんでおくらが安く売っていました
(2袋100円!)
ネバネバ食材の代表『おくら』は夏が旬の緑黄色野菜です
これからどんどん美味しく安くなるかな~
最近気に入っているおくら料理は『肉巻き』です。
下茹でしてから調理することが多いオクラですが、
これは生のままお肉で巻いた方が断然食感がいいですよ
その分手間が省けますし、良いこといっぱい!
是非ためしてみてくださぁい
おくらの肉巻き
生のまま巻いたおくらは適度な歯ごたえが残って、ポリっとした食感と、ぬるっとした食感の両方が楽しめます
下ゆでしないのでおくらが水っぽくなりません。また、茹でることで流出してしまう水溶性のビタミンもとどまってくれるので、栄養価も高くなりますよ。
巻くときに、両端をお肉からはみださせると、
仕上がりの見た目がよくなります
断面が綺麗なので、お弁当にもむいてます。
保存目安期間:冷蔵庫で4日程度
(切らない状態で保存して、召し上がる前に切ってください)
保存期間は目安なので、様子をみながらなるべく早めに食べきりましょう
同じくおくらをまるごと調理したメニューはこちらです。
夏らしいお浸しです(☆)。
ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)
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このブログでご紹介しているお料理について。