コリっとぬるっと食感楽しい『おくらの肉巻き』 | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

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作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

先日、八百屋さんでおくらが安く売っていました
(2袋100円!)

ネバネバ食材の代表『おくら』は夏が旬の緑黄色野菜です
おくら

これからどんどん美味しく安くなるかな~


最近気に入っているおくら料理は『肉巻き』です。

下茹でしてから調理することが多いオクラですが、

これは生のままお肉で巻いた方が断然食感がいいですよ


その分手間が省けますし、良いこといっぱい!

是非ためしてみてくださぁいきらきら





おくらの肉巻き

おくら生のまま巻いたおくらは適度な歯ごたえが残って、ポリっとした食感と、ぬるっとした食感の両方が楽しめます

おくら下ゆでしないのでおくらが水っぽくなりません。また、茹でることで流出してしまう水溶性のビタミンもとどまってくれるので、栄養価も高くなりますよ。



巻くときに、両端をお肉からはみださせると、
仕上がりの見た目がよくなります




断面が綺麗なので、お弁当にもむいてます。





ご飯保存目安期間:冷蔵庫で4日程度
 (切らない状態で保存して、召し上がる前に切ってください)
保存期間は目安なので、様子をみながらなるべく早めに食べきりましょう



食感楽しい『オクラの肉巻き』

食感楽しい『オクラの肉巻き』

by 玉田 悦子

調理時間:20分
Comment

下ゆでせず生のオクラを巻くのがポイント!コリっとした歯ごたえと、ぬるっとした食感をたのしめますよ☆

このレシピを詳しく見る



同じくおくらをまるごと調理したメニューはこちらです。
夏らしいお浸しです(☆)。




ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)



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