前回の記事によると、昨日から出社していたはずの私ですが、、、
体調超不良のため昨日はお休みしてしまいました
今日はズルズルのひどい声で出勤できました。
こんな私がお伝えしても説得力ありませんが、
風邪予防にきく栄養素の1つとしてビタミンCがあげられます。
(ほんと、説得力ない)
ビタミンCは免疫力を高めてくれるので、血中のビタミンC濃度が高い人は風邪をひきにくい、と先日テレビでもやっていました
ゴーヤに含まれるビタミンCはでんぷんと結合しているので熱による破壊が少なく、
効率よくビタミンCを摂取できますよ
玉葱とゴーヤのカレーピクルス
クミンシードとカレー粉を少量ずつ使って、辛さはないけれど香りを楽しめる、夏到来!といったピクルスです。
野菜の下ごしらえ(さっと炒める)と、ピクルス液を作るのを1つのフライパンですましてしまいます。
1晩冷蔵庫でしっかり味をしみこませた冷え冷えが美味し~☆ゴーヤの苦味も和らぎます。
ゴーヤの苦味軽減のための塩もみ・流水などは、ビタミンCが流れてしまうのでしません。
そのかわり、カレーの香りを漬けてあげることで食べ易くなりますよ。普段あまり意識しませんが、
カレーは『苦味』もバランス良く含まれると美味しく感じます。
ゴーヤの苦味が『カレー』の苦味と錯覚して食べやすくなるのかもしれませんね
レシピの半量からでも、1度試してみてくださいね~。
年に一度は作りたくなる味になったら嬉しいな。
冷蔵庫保存で10日程美味しく頂けます。
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子でした。
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