このブログにはあまり登場させていませんが、春キャベツをせっせと食べてます。
以前、春キャベツの時期に、もうちょっと安くなってから買おうと待っていたら安くならないままお店から姿を消しました、、、
やってしまった
翌年からは、春キャベツが登場したら常備するようになりました~。
春キャベツはさっと火を通すとその柔らかさが際立って、とっても美味ですね☆
フライパンに材料を入れて蒸し焼きにするだけのこの料理も、止まらない美味しさです
春キャベツとベーコンの温サラダ
~白だしの旨味とオリーブオイルのコク~
香りつけにちょっとだけにんにくを加えます。フライパンをあけると、キャベツの甘い香りとベーコン、にんにく、白だし、、、良い香りが漂います
ベーコンの強い旨味と、白だしのお上品な旨味がキャベツに絡んで美味し~。ご飯にもパンにもあう味です。
冷やしてシャキシャキと残った食感を楽しんでも美味しいので、冷蔵庫保存する作り置きにむいてます☆
昨年からだったかな?
ヤマキさんと味の素さんがコラボする企画があって興味深いです。
ヤマキさんのおだしのうま味と、味の素さんのオイルの風味&コクを一緒に楽しむと相乗効果でお料理がとっても美味しくなります!
というものです。
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
今まで意識せずにコラボさせて使っているお料理もありましたが、
こうしてあらため気づかせてもらうと、
勉強になります~
☆作り方(6人分)
・キャベツ 1/4個
・スライスベーコン 4枚
・にんにく(薄切り) 半片
A
・ヤマキ 割烹白だし 大1
・味の素オリーブオイルエキストラバージン 大1
・パセリ(あれば) 適量
①キャベツは4㎝角に切り、ベーコンは15mm幅に切ります。
②フライパンに、キャベツ、ベーコン、にんにくを半量ずつ順にいれ、残りも同様に入れます。
③Aをまわしかけ、フライパンの蓋をして中火で5分加熱したら蓋をとり、軽く混ぜてお好みの硬さになるまで火を通します。
④お皿に盛って有ればパセリをふります。
*余熱でも火が通るので、加熱しすぎない方が美味しいです。
*お好みで、食べる前にもう1度オリーブオイルをかけて下さい。
ご覧頂いてありがとうございました
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
よろしかったらこちらもご覧ください。
このブログでご紹介しているお料理について。
レシピブログランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっています。もしお時間あれば下のバナーをクリックしていただけると、とても励みになります。
よろしくお願いします