『頭の働きがよくなる料理レシピコンテスト』というコンテストで
優秀賞を頂きました
(発表ページはこちら)
このコンテストは『ブレインフード』をテーマにしたとっても興味深いものでした☆
『ブレインフード』とは、すごく簡単に言うと
コンテストの名前の通り「脳の働きをよくする」機能をもつ食材のことです。
物忘れ防止や認知症対策に有効
学習能力がアップするので勉強の効率アップに有効
と注目されているのです。
優秀賞を頂いたこの料理も、3つのブレインフードを使っていますよ
鮭と新玉葱の黒酢マリネ
3つのブレインフードとは
鮭 ・ 玉葱 ・ 黒酢 です。
鮭は、脳神経の伝達をスムーズにするDHAを豊富に含みます。
玉ねぎは、脳を活性化させる神経ビタミンといわれるビタミンBを豊富に含みます。
黒酢は脳神経細胞のエネルギー源となるグルタミン酸を多く含みます。
このお料理には使っていませんが、
他にも代表的なものとして『くるみ』や『ほうれん草』があげられます。
くるみは神経伝達に必要な物質『オメガ3脂肪酸』を沢山含んでるんですよ☆
ほうれん草は神経伝達物質の材料となっている『レシチン」を多く含みます。
応募しながら勉強になって、とても楽しいコンテストでした
ところで、通常揚げることが多い鮭のマリネですが
このレシピではフライパンでこんがり焼いています。
また、玉葱とにんじんは炒めて甘味をひきだしているので子供もよく食べてくれる嬉しいレシピですよ
普通の玉葱でも美味しいですが、新玉ねぎが出回るこの季節に、是非1度お試しくださいね。
冷蔵庫で4日程度保存出来ますが、
日がたつと鮭の匂いが気になってくるかもしれないので、
早めに食べきることをお勧めします。
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子でした。
ご覧頂いてありがとうございました
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ご覧頂いてありがとうございました
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