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週末は次男の誕生日会をしました
体調を崩していたので2週間遅れのPARTYです。
旦那さんと長男が、この日のために一升餅を作っていましたよ~。
ようやくお祝いできたぁ
誕生日会は2回予定していますが、やっぱりこの時期1回はHalloween Partyぽくしたいなぁと思って、黒&オレンジ色の1皿をメインにしました
なすのムサカ(ギリシャ料理)
ミートローフのまわりをなすの皮でコーティングしたようなお料理。なすの皮の黒っぽい色がHalloweenぽいでしょ?
肉種になすの実も混ぜ込んでいるので柔らかい食感に仕上がります。そして肉種はしっかり味付けしているのでソース不要。持ち寄り料理にもいいかな~、と思います(今回は、自宅で焼いて実家まで運びました)。
坊っちゃんかぼちゃは蒸しただけで美味しいな
ムサカとは、ギリシャ料理です。
色々なタイプのものがあるんですよね~。
なすとお肉を使ったソースを一緒に焼いた、なすのグラタンのようなものもムサカ。
でも今回は、どかんとボリュームのあるメインメニューにしたかったので、ミートローフのような仕立てにしました。
正直、これを『ムサカ』と言っていいのか、『ムサカ風』といった方が良いのかよく分からず、、、もうちょっと勉強してみようと思います。
ご興味ある方は
☆作り方☆(23センチリング型)
なす 大きめ5個
玉ねぎ 小1個
A
牛・豚合びき肉 500g
卵 2個
パン粉 1/3カップ
塩 小1/2
顆粒コンソメ 小1/2
ウスターソース 小1
ケチャップ 小1
GABANナツメグ 少々
ミニトマト 16~20個
①なすはへたをとって電子レンジでチン(800W7分程度)して縦半分にします。中身をスプーンでかきだして粗みじんにして冷まし、水気をきります。
②玉ねぎはみじん切りにして油で軽く炒め冷まします。
③①のなすの中身と②とAを合わせて肉だねを作り1h休ませます。
③型に①のなすの皮を紫色が外になるように敷き詰め、③を空気が入らないようにきっちりと詰めます。
④190℃オーブンで30分焼き、竹串を刺して透明な肉汁がでてきたらできあがり。肉汁は捨てて、お皿に型を返して中身を出します。
⑤お好みで、同時に15分程度ミニトマトを焼いて付け合わせにします。
ご覧頂いてありがとうございました