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「大人な食べ物」って感じで嬉しい・楽しいだった
そんなメニューの1つが『砂肝』。
つまみ感満載だしコリコリだし
今は居酒屋飲みは激減しましたが、たまに作るコテコテの居酒屋メニューに、旦那さんは妙に感激してくれます。
昨晩はこれでした。
砂肝とピーマンの甘辛にんにく炒め
にんにく&甘辛醤油でコテコテのおつまみ味です。健康のことは考えず、ちょっと濃い目の味付けで満足度大です
ピーマンが甘く感じるくらい、すごーく美味しく頂けます。
生姜も使ってピリッと味を引き締めます。生姜が苦手なら、唐辛子や一味にしても美味しいです!
砂肝のこりっこりの食感がお好きなら、筋を取り除く必要はありません。
近所のお肉屋さんも筋とらない、と言っていました。
だから私は自信をもって筋をとらないですっ
においがありますが、冷めても美味しいのでお外で食べる行楽弁当にも使えるかな~?
簡単野菜炒め、冷凍していた鳥つくねなど。
モニターで頂いた、オールフリーと楽しみました☆
昨晩の献立
・砂肝とピーマンの甘辛炒め
・つけ麺
具材モリモリのつけ麺でした☆
簡単野菜炒め、冷凍していた鳥つくねなど。
具材を盛りもりにすると、ちゃんと夕飯になります
ご興味ある方は、砂肝のレシピです
《作り方(2~3人分)》
・砂肝 180g
・ピーマン 2個
・生姜、にんにく(みじん切り) 各半かけ
・ごま油 小2
・醤油 小2
・みりん 小2
・砂糖 小1
①砂肝は4㎜程度の薄切りにします。
②ピーマンは縦半分に切ってから横に4㎜の太さに切ります。
③小鍋でごま油で①と生姜・にんにくを炒めます。
④砂肝の周りが白くなったらピーマンを加え、さっと混ぜたら調味料を加えて蓋をします。
⑤ピーマンがくたっとしたら蓋をはずして火を強め、調味料がとろっとするまで水分をとばしたら出来上がり。
ご覧いただいてありがとうございました
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