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最近お気に入りの柑橘フルーツは、「ジューシーオレンジ」です。
黄色くて、小さいグレープフルーツのよう。
「和製グレープフルーツ」なんて言われることもありますが、グレープフルーツのような苦みはなく、酸味もそんなに強くありません。
甘い優しい香り が、料理をさりげなく上質なものにしてくれそう
と思って使ってみたら、期待通り上品な爽やかな香りがする料理になりました。
ジューシーフルーツと
インゲンとツナのサラダ
ジューシーフルーツは産地によって河内晩柑(かわちばんかん)とか、愛南ゴールドなどとも呼ばれますよ☆
また、内皮をむこうとすると中の身がホロホロとくずれるくらい柔らかいです。
果汁も多いので、わざわざしぼらなくても美味しい果汁がすぐに全体にいきわたりますよ
<材料・作り方>
・ジューシーオレンジの実(内皮はむく)
・茹でて4センチ程度に切ったインゲン
・刻んだ新玉ねぎ
・ツナ缶
をボールに入れて、塩・胡椒、砂糖少々を振ってよく混ぜます。
酸味が足りなければ酢を少々振って味を調えて出来上がり
もう一品ご紹介☆
ジューシーオレンジと
しめ鯖とカイワレ混ぜただけ
こちらは調味料を一切使わずに美味しくできました。
脂ののった美味しいしめ鯖だったからかな。
材料を混ぜ合わせたらちょっとおいてなじませた方が美味しいです
ちなみにジューシーフルーツは、収穫するのに気候条件がそろう場所が限られていて、希少品種です。
なので、見かけた際は是非手にとってみてくださいね~
Wikipediaより
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