おはようございます~♪(*´∇`)


雨降りのスタートですねぇ。
明日は動画撮影なので雨が降らないといいんだけどなぁ・・・。
(;´・ω・)



今日もいってみよっ♪



【今日のレシピ】
食器9月3日の晩ごはん

旬ですねぇ~

・いくらのだし醤油漬けとまぐろ丼
・低温塩豚ロースト
・焼き汁で炒め野菜
・キャベツとねぎの味噌汁


なぜか!
なぜか!生すじこが特売に。
旬の走りだというのにこんなに破格なお値段でいいのだろうか。ということで、
手にとりまして、仕込みました。
待てずにその晩に頂きました。
ヽ(´∀`*)ペシ!!




定番だった塩味の【いくらの塩漬け】。
今年はだし醤油で漬けることにしました。
これが・・・ちょりの進みっぷりがよかったので今年はだし醤油でいこうかな~と。

ただ、色とか見た目の宝石っぷりは断然塩ですがね。
薄口しょうゆで次は作るかな。
( *´艸`)



低温でじっくりと豚ももブロックをロースト。
両面焼き色をつけるだけであとはオーブンにおまかせ。
思うより楽ちんで、その間にお風呂入ったりして。←
もも肉でもしっとり仕上がるんですよ~。



今週末にイベント料理教室させていただく岐阜県の「伊吹百草蜜」というはちみつを使って。
「荒」「挽」のペッパー!
ペッパー黄金チャーハン】で使ったブラックペパーです。
この粒感は結構くせになりますよ。( *´艸`)

貝印さんのOECフライパンはオーブンにドーンと入れられるフライパン。
(230℃まで対応)
取っ手が短いから家庭用でも入っちゃいます。^^♪


青いろえんぴつ伊吹百草蜜「いぶきひゃくそうはちみつ」
いわゆるはちみつの香りとちょっと違って花の香りがふんわりと。
フルーティーな味わいなので目が「!!!」ってなるはちみつです。笑
異なる花の種類を集めた岐阜県の自然豊かな地域でないとできないはちみつ。
お味見ぜひしていただきたいです。^^


イベントでは、こちらのレシピを実演させていただきます~。
試食ももちろんありますよ。^^
ミラノ博の「世界に誇る日本の伝統食品」として出店される「堂上峰屋柿」。
干し柿をもっと身近に食べていただけるように、丸ごと1個を使ってスコーンを作ります。
ぜひこちらも!伊吹百草蜜との相性もいいんですよ~♪


もう一品は、岐阜といったら!「鶏ちゃん焼き」。
岐阜には鶏ちゃん焼きの素や真空パックになっているものもあるほど、
岐阜の食卓には欠かせない肉おかず。
飛騨高山味噌とたまり風長熟弐年醤油を使ってオリジナルたれでご紹介します。
もちろん、鶏むね肉でね。笑
「やべーくっちゃうよー」という悲痛の叫びがでる一品をぜひお味見ください♪^^

☆今週土曜日の昼カラ☆
右下矢印お申込みフォーム右下矢印
「岐阜県×カイハウス」料理教室 <パソコン>
「岐阜県×カイハウス」料理教室 <スマートフォン>



食器9月2日の晩ごはん


・いかの一夜干しと玉ねぎのかき揚げ
・炒め肉じゃが
ところてん中華サラダ トマト入り
だし冷奴
・ごはん/朱鷺と暮らす郷


 border=

ちょりのイカ完全克服のレシピともいえる
佐渡で一夜干しを買う理由の一つともいえる
(今回もこれでなくなりそうです)

去年の新米イベントで実演させていただいたレシピです。
ん~、これがねぇ・・・
あごだしの茶漬けもまた、うっまいんですわ~。
(*´、`)

ただ、

油はねに出会ったとき
「くぉぉぉ!いっかーーーーーー!!!」とうっかりキッチンで叫んだりする私。笑


ごはんを食べているときにちょりが
「ママぁ、、、(涙ポロリ)大変なのにちょりが好きだからって作ってくれてありがとうぅ。。」
「もうこれ全部食べるっ、う、、(ホロリ)。」

ううううーーーーー。涙
無理しなくていいんだよ。ママは作りたくて作ってるんだよ。
ちょりが喜んで食べてくれたら、また作りたくなるんだよ。大丈夫。


そう、また作るわ~♡
(ノ∀`♥)


星お知らせ



CHANTO10月号(主婦と生活社)
「短くても濃い!親子時間」





こちらで日々、ちょりともんちゃんにしていることをお話しさせていただきました。
尾木ママさん、まあせんせいのお話を誌面で拝見させていただきすごい勉強になりました。


お仕事をするママたちが増える中、
仕事も大事、家事も大事、子どもも大事、家族も大事。
どれもこれも大変だけど、
子どものこの時期はこの瞬間しかない。
だから仕事も大事だけど、今のこの時期を少しでも見ていたい。感じていたい。
子どもの成長はうれしいけど、今も大事にしたい。



毎日思いが溢れるのを堪えるのに必死です。←笑

手にとって見ていただけると嬉しいです。
ちょりともんちゃんも少しだけ登場してます。^^♪


みなさんよい1日を~!!☆!!



ブログ内レシピ・人気レシピをスピーディーに検索―☆☆
ちょりママのレシピルーム

今日もありがとう♪
レシピブログへ 

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

9/6の記事より
よっちさん
しっかりと油でコーティングすることも重要なのでぜひゼラチン入りでチャンレンジしてみてください。^^ただ、卵入りのものと食感なども同じようには仕上がらないとは思います。概ね違うもので代用するとなると食感や味に多少の違いがあることは否めないんですよね。。><ですが、なるべく代用が可能なものは書くようにしますね!何よりもお子さんに、ご家族が気に入ってくれるものがベストであるかと思います。^^