おはようございます~♪(*´∇`)



今日もあつ~い一日なりそうですね。
熊谷に近いわが家なので天気予報の設定を「さいたま」にするか「熊谷」にするか迷い、
どちらも設定してみたところ、2℃も違いました。^^;;;;;;;
そら、、、暑い、、、、わけで。^^;;;;;



今日もいってみよっ♪



【今日のレシピ】
食器7月24日の晩ごはん

今日もさっぱりでしょう


・タコとキウイのカルパッチョ
・レタスのちりめん大葉和え
カレー風味の粉ふきかぼちゃ
・鶏のから揚げ
・試作
・ごはん/朱鷺と暮らす郷


残り福がたくさんあったのと、
ちょりに魚おかずでリクエスト聞いたら、


ち「カルパッチョ!」と返ってきました。


和の献立だったから、カルパッチョ・・・と思いながらも、
何気にありかなと思えたので、決行!
( *´艸`)




ベースのレシピは【サーモンとキウイのカルパッチョ 】。

タコでも合う合う。
クリームチーズを割愛することはあるんですが、キウイは必須なんですよ~。

のんある気分白ワインテイストと一緒にどうぞ。
( *´艸`)


食器レタスのちりめん大葉和え



川上村レタス 1玉 丸ごと使って簡単副菜です。

調理時間・・・
調理してるって気にならないです。笑


ワシワシと食べちゃう箸休め的おかず。
暑いこの時期はピッタリ。



一晩たってくったりしたときもいけますよ


最後に加えるしょうゆとみりんがポイントかな~。

ち「この大葉がいい仕事してるよね~。」




(で、ですよね)




食器レタスのちりめん大葉和え
材料:4~5人分 調理時間:5分
 
 レタス 1玉(約350g)
 ちりめんじゃこ 15g
 大葉 6枚
 塩 小さじ1/2弱
 しょうゆ 小さじ1
 みりん 小さじ1


作り方
・レタスは小さく手でちぎり、水であらってしっかりと水気をきる。
※サラダスピナーなどでしっかりと水気をとると、味が薄まりません。
・大葉はちぎる。

1.ボウルにレタス、ちりめんじゃこ、大葉を入れて塩をふり、ボウルをかえして全体に塩がまわるように和える。
2.しょうゆ、みりんを加えてボウルを返して和え、味を調える。





なんてことない一品は、献立にマストですよね。
(´_ゝ`)


美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪



食器プチ育児日記



昨日はちょりもんがおやつ作りに挑戦!





もんちゃんの髪の毛がだいぶ伸びたなぁ~と。






ばっさり切りました。

(恒例のヘアスタイルです)



少しは暑さしのげるようになったかな。
(d'∀')



みなさんよい1日を~!!☆!!



ブログ内レシピ・人気レシピをスピーディーに検索―☆☆
ちょりママのレシピルーム

今日もありがとう♪
レシピブログへ 

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

ありがとうコメントお返事
メッセージより
seganoriさん いつもたくさん作っていただいてありがとうございますー!【塩鶏】【小松菜の野沢菜風】【カレー風味の粉ふきかぼちゃ】過去のレシピもたくさん!!^^お口にあってよかったです!塩鶏デビューも嬉しいです~。粉ふきかぼちゃ・・・かぶりましたね♡笑


クリップイベント情報(申込フォーム)

チケット販売STARTしました!
SMAキッズプロジェクト「ファミリーフェスタ」2015


ちょりママが触れた!日本一のレタス産地 川上村のヒミツ。朱鷺と暮らす郷×Nadia|佐渡の誇る美味しいお米を知ってますか?