おはようございます~♪(*´∇`)
今日もあつ~い一日なりそうですね。
熊谷に近いわが家なので天気予報の設定を「さいたま」にするか「熊谷」にするか迷い、
どちらも設定してみたところ、2℃も違いました。^^;;;;;;;
そら、、、暑い、、、、わけで。^^;;;;;
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
7月24日の晩ごはん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/cf/8e/j/o0460030013377845520.jpg?caw=800)
今日もさっぱりでしょう
・タコとキウイのカルパッチョ
・レタスのちりめん大葉和え
・カレー風味の粉ふきかぼちゃ
・鶏のから揚げ
・試作
・ごはん/朱鷺と暮らす郷
残り福がたくさんあったのと、
ちょりに魚おかずでリクエスト聞いたら、
ち「カルパッチョ!」と返ってきました。
和の献立だったから、カルパッチョ・・・と思いながらも、
何気にありかなと思えたので、決行!
( *´艸`)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/6a/31/j/o0600080013377846239.jpg?caw=800)
ベースのレシピは【サーモンとキウイのカルパッチョ 】。
タコでも合う合う。
クリームチーズを割愛することはあるんですが、キウイは必須なんですよ~。
のんある気分白ワインテイストと一緒にどうぞ。
( *´艸`)
レタスのちりめん大葉和え
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/7c/f7/j/o0600080013377845524.jpg?caw=800)
川上村レタス 1玉 丸ごと使って簡単副菜です。
調理時間・・・
調理してるって気にならないです。笑
ワシワシと食べちゃう箸休め的おかず。
暑いこの時期はピッタリ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/7f/9f/j/o0600080013377845523.jpg?caw=800)
一晩たってくったりしたときもいけますよ
最後に加えるしょうゆとみりんがポイントかな~。
ち「この大葉がいい仕事してるよね~。」
(で、ですよね)
作り方
・レタスは小さく手でちぎり、水であらってしっかりと水気をきる。
※サラダスピナーなどでしっかりと水気をとると、味が薄まりません。
・大葉はちぎる。
1.ボウルにレタス、ちりめんじゃこ、大葉を入れて塩をふり、ボウルをかえして全体に塩がまわるように和える。
2.しょうゆ、みりんを加えてボウルを返して和え、味を調える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/0d/e6/j/o0389029213377845522.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/dd/58/j/o0389029213377845521.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/8e/cb/j/o0389029213377846234.jpg?caw=800)
なんてことない一品は、献立にマストですよね。
(´_ゝ`)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪
プチ育児日記
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/b9/bc/j/o0389029213377846236.jpg?caw=800)
昨日はちょりもんがおやつ作りに挑戦!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/60/7d/j/o0389029213377846235.jpg?caw=800)
もんちゃんの髪の毛がだいぶ伸びたなぁ~と。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/60/6b/j/o0292038913377846238.jpg?caw=800)
ばっさり切りました。
(恒例のヘアスタイルです)
少しは暑さしのげるようになったかな。
(d'∀')
みなさんよい1日を~!!☆!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/11/chorimamebiyori/7c/76/g/o0117018413324191126.gif?caw=800)
ブログ内レシピ・人気レシピをスピーディーに検索―☆☆
ちょりママのレシピルーム
今日もありがとう♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
コメントお返事
メッセージより
seganoriさん いつもたくさん作っていただいてありがとうございますー!【塩鶏】【小松菜の野沢菜風】【カレー風味の粉ふきかぼちゃ】過去のレシピもたくさん!!^^お口にあってよかったです!塩鶏デビューも嬉しいです~。粉ふきかぼちゃ・・・かぶりましたね♡笑
イベント情報(申込フォーム)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150709/09/chorimamebiyori/19/29/j/t02200289_0350046013360807751.jpg?caw=800)
チケット販売STARTしました!
●SMAキッズプロジェクト「ファミリーフェスタ」2015
![ちょりママが触れた!日本一のレタス産地 川上村のヒミツ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20150723/11/chorimamebiyori/d4/b7/j/o0300025013374040223.jpg?caw=800)
![朱鷺と暮らす郷×Nadia|佐渡の誇る美味しいお米を知ってますか?](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/ce/f4/j/o0170010013377858112.jpg?caw=800)
今日もあつ~い一日なりそうですね。
熊谷に近いわが家なので天気予報の設定を「さいたま」にするか「熊谷」にするか迷い、
どちらも設定してみたところ、2℃も違いました。^^;;;;;;;
そら、、、暑い、、、、わけで。^^;;;;;
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/cf/8e/j/o0460030013377845520.jpg?caw=800)
今日もさっぱりでしょう
・タコとキウイのカルパッチョ
・レタスのちりめん大葉和え
・カレー風味の粉ふきかぼちゃ
・鶏のから揚げ
・試作
・ごはん/朱鷺と暮らす郷
残り福がたくさんあったのと、
ちょりに魚おかずでリクエスト聞いたら、
ち「カルパッチョ!」と返ってきました。
和の献立だったから、カルパッチョ・・・と思いながらも、
何気にありかなと思えたので、決行!
( *´艸`)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/6a/31/j/o0600080013377846239.jpg?caw=800)
ベースのレシピは【サーモンとキウイのカルパッチョ 】。
タコでも合う合う。
クリームチーズを割愛することはあるんですが、キウイは必須なんですよ~。
のんある気分白ワインテイストと一緒にどうぞ。
( *´艸`)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/7c/f7/j/o0600080013377845524.jpg?caw=800)
川上村レタス 1玉 丸ごと使って簡単副菜です。
調理時間・・・
調理してるって気にならないです。笑
ワシワシと食べちゃう箸休め的おかず。
暑いこの時期はピッタリ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/7f/9f/j/o0600080013377845523.jpg?caw=800)
一晩たってくったりしたときもいけますよ
最後に加えるしょうゆとみりんがポイントかな~。
ち「この大葉がいい仕事してるよね~。」
(で、ですよね)
![]() 材料:4~5人分 調理時間:5分
|
作り方
・レタスは小さく手でちぎり、水であらってしっかりと水気をきる。
※サラダスピナーなどでしっかりと水気をとると、味が薄まりません。
・大葉はちぎる。
1.ボウルにレタス、ちりめんじゃこ、大葉を入れて塩をふり、ボウルをかえして全体に塩がまわるように和える。
2.しょうゆ、みりんを加えてボウルを返して和え、味を調える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/0d/e6/j/o0389029213377845522.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/dd/58/j/o0389029213377845521.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/8e/cb/j/o0389029213377846234.jpg?caw=800)
なんてことない一品は、献立にマストですよね。
(´_ゝ`)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/b9/bc/j/o0389029213377846236.jpg?caw=800)
昨日はちょりもんがおやつ作りに挑戦!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/60/7d/j/o0389029213377846235.jpg?caw=800)
もんちゃんの髪の毛がだいぶ伸びたなぁ~と。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/60/6b/j/o0292038913377846238.jpg?caw=800)
ばっさり切りました。
(恒例のヘアスタイルです)
少しは暑さしのげるようになったかな。
(d'∀')
みなさんよい1日を~!!☆!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/11/chorimamebiyori/7c/76/g/o0117018413324191126.gif?caw=800)
ブログ内レシピ・人気レシピをスピーディーに検索―☆☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150124/00/chorimamebiyori/3d/59/g/o0040001913197710682.gif?caw=800)
今日もありがとう♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/ge/gengorou5/2848218.gif)
メッセージより
seganoriさん いつもたくさん作っていただいてありがとうございますー!【塩鶏】【小松菜の野沢菜風】【カレー風味の粉ふきかぼちゃ】過去のレシピもたくさん!!^^お口にあってよかったです!塩鶏デビューも嬉しいです~。粉ふきかぼちゃ・・・かぶりましたね♡笑
![クリップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/296.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150709/09/chorimamebiyori/19/29/j/t02200289_0350046013360807751.jpg?caw=800)
チケット販売STARTしました!
●SMAキッズプロジェクト「ファミリーフェスタ」2015
![ちょりママが触れた!日本一のレタス産地 川上村のヒミツ。](https://stat.ameba.jp/user_images/20150723/11/chorimamebiyori/d4/b7/j/o0300025013374040223.jpg?caw=800)
![朱鷺と暮らす郷×Nadia|佐渡の誇る美味しいお米を知ってますか?](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/09/chorimamebiyori/ce/f4/j/o0170010013377858112.jpg?caw=800)