おはようございます~♪(*´∇`)
今日は打って変わって良いお天気です!
束の間の晴れになりますね~。
さ、おうちBBQ出番ですょ。笑
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
5月16日の晩ごはん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/chorimamebiyori/45/26/j/o0460030013342402186.jpg?caw=800)
ちょりいもで♡
・いかと玉ねぎのかき揚げ
・そぼろじゃがバター
・あごだし野菜味噌汁
・ごはん
・フルーツ
フルーツで1品ごまかした気がする・・・
(こっそり)
最近買い出しにあまり行けなくて、
野菜がめっちゃ不足してまして、、、。
なるべく同じ食材を使わないようにしてるので、
そうなると献立組み立てるのも難易度上がってきますね。笑
フルーツがあったからフルーツ盛りを作って、
食卓を色でごまかす手法を。
(;´∀`)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/chorimamebiyori/8b/fd/j/o0292038913342402185.jpg?caw=800)
ちょりが学校から持って帰ってきてくれたじゃがいも。
これ以上ない絶妙のタイミングでした。笑
そぼろじゃがバター
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/chorimamebiyori/9e/bc/j/o0600080013342402189.jpg?caw=800)
あなどるなかれ豚ひき肉の威力
といいましょうか。
酒と塩とバター
ただそれだけなのに。
ただそれだけなのに。
こんなにおいしく、
ひき肉はまるでリッチなベーコンのようでした。
(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/chorimamebiyori/09/19/j/o0600080013342402187.jpg?caw=800)
主「このひき肉がうまいなーーー!じゃがいもと肉とごはんと・・・くうぅ・・・」
(相当お気に召した様子)
フライパンでホクホク☆あと一品にもどうぞ
作り方
・じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
1.フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れて炒める。
2.じゃがいもを入れてひと炒めし、酒を回しかけて蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。途中何度かフライパンを返して全体に焼き色をつけるように焼く。
3.じゃがいもに火が通ったらAを加えて火を止め、バターがとけたら粗びきこしょうをふって味を調える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/chorimamebiyori/96/f9/j/o0389029213342402513.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/chorimamebiyori/80/eb/j/o0389029213342402514.jpg?caw=800)
酒を回しかけたら蒸し焼きに。
フライパンを何度かゆすって、全体的に火が通るようにします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/chorimamebiyori/4a/1d/j/o0389029213342402515.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/chorimamebiyori/03/c0/j/o0389029213342402516.jpg?caw=800)
バターを入れた余熱調理でOKです。
いかと玉ねぎのかき揚げ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/chorimamebiyori/d4/7f/j/o0600080013342402188.jpg?caw=800)
アフターまで考えてオーダーするちょり>お茶漬け
(渋すぎる)
ちょりがイカを完全克服したきっかけとも言えるレシピ。
去年の佐渡のイベントレシピでした~。
今年も佐渡企画スタートしました!
まずはイカ飯からスタートですよ。^^
子どもも食べやすい、ママもパパ(?)も作りやすい♪
【鍋炊きイカ飯】
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪
みなさんよい週末を~!!☆!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/11/chorimamebiyori/7c/76/g/o0117018413324191126.gif?caw=800)
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ちょりママのレシピルーム
今日もありがとう♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
コメントお返事
こちらの記事より
まいこさん いつもありがとうございます!^^タレもたくさん愛用していただき、旦那様からそのようなコメントが出るとは!!感動です。涙 玉ねぎのすりおろしはおろし器を使ってます。大量の場合はフードプロセッサーを使うこともあります。
アーチ型になってるおろし器。これが優れものです。^^
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液体ものもイケルフードプロセッサー。おろし金もついてます。
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![](https://ir-jp.amazon-adsystem.com/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=B0094A3TT6)
今日は打って変わって良いお天気です!
束の間の晴れになりますね~。
さ、おうちBBQ出番ですょ。笑
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/chorimamebiyori/45/26/j/o0460030013342402186.jpg?caw=800)
ちょりいもで♡
・いかと玉ねぎのかき揚げ
・そぼろじゃがバター
・あごだし野菜味噌汁
・ごはん
・フルーツ
フルーツで1品ごまかした気がする・・・
(こっそり)
最近買い出しにあまり行けなくて、
野菜がめっちゃ不足してまして、、、。
なるべく同じ食材を使わないようにしてるので、
そうなると献立組み立てるのも難易度上がってきますね。笑
フルーツがあったからフルーツ盛りを作って、
食卓を色でごまかす手法を。
(;´∀`)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/chorimamebiyori/8b/fd/j/o0292038913342402185.jpg?caw=800)
ちょりが学校から持って帰ってきてくれたじゃがいも。
これ以上ない絶妙のタイミングでした。笑
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/chorimamebiyori/9e/bc/j/o0600080013342402189.jpg?caw=800)
あなどるなかれ豚ひき肉の威力
といいましょうか。
酒と塩とバター
ただそれだけなのに。
ただそれだけなのに。
こんなにおいしく、
ひき肉はまるでリッチなベーコンのようでした。
(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/chorimamebiyori/09/19/j/o0600080013342402187.jpg?caw=800)
主「このひき肉がうまいなーーー!じゃがいもと肉とごはんと・・・くうぅ・・・」
(相当お気に召した様子)
フライパンでホクホク☆あと一品にもどうぞ
![]() 材料:4人分 調理時間:20分
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作り方
・じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
1.フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れて炒める。
2.じゃがいもを入れてひと炒めし、酒を回しかけて蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。途中何度かフライパンを返して全体に焼き色をつけるように焼く。
3.じゃがいもに火が通ったらAを加えて火を止め、バターがとけたら粗びきこしょうをふって味を調える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/chorimamebiyori/96/f9/j/o0389029213342402513.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/chorimamebiyori/80/eb/j/o0389029213342402514.jpg?caw=800)
酒を回しかけたら蒸し焼きに。
フライパンを何度かゆすって、全体的に火が通るようにします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/chorimamebiyori/4a/1d/j/o0389029213342402515.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/chorimamebiyori/03/c0/j/o0389029213342402516.jpg?caw=800)
バターを入れた余熱調理でOKです。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/chorimamebiyori/d4/7f/j/o0600080013342402188.jpg?caw=800)
アフターまで考えてオーダーするちょり>お茶漬け
(渋すぎる)
ちょりがイカを完全克服したきっかけとも言えるレシピ。
去年の佐渡のイベントレシピでした~。
今年も佐渡企画スタートしました!
まずはイカ飯からスタートですよ。^^
子どもも食べやすい、ママもパパ(?)も作りやすい♪
【鍋炊きイカ飯】
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪
みなさんよい週末を~!!☆!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/11/chorimamebiyori/7c/76/g/o0117018413324191126.gif?caw=800)
ブログ内レシピ・人気レシピをスピーディーに検索―☆☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150124/00/chorimamebiyori/3d/59/g/o0040001913197710682.gif?caw=800)
今日もありがとう♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/ge/gengorou5/2848218.gif)
こちらの記事より
まいこさん いつもありがとうございます!^^タレもたくさん愛用していただき、旦那様からそのようなコメントが出るとは!!感動です。涙 玉ねぎのすりおろしはおろし器を使ってます。大量の場合はフードプロセッサーを使うこともあります。
アーチ型になってるおろし器。これが優れものです。^^
液体ものもイケルフードプロセッサー。おろし金もついてます。