おはようございます~♪(*´∇`)
今日は気持ちのよい一日になりそうですね!
今週も元気に頑張っていきまっしょ~。
スタートっ!!
(d'∀')
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
5月21日の晩ごはん
我が家はマイルドです
・ガパオ(課題)
・しょうが風味のヤムウンセン
・シーフードトマトスープ
大好きなガパオ。
このレシピはまた来月に!!
我が家の定番ガパオと交互で作るかもしれないデス。笑
( *´艸`)
しょうが風味のヤムウンセン2
あと辛でしょうが風味
子どもと一緒に食べたいから。
辛いものが多いエスニック料理のハードルは高いので、
おうちではエスニックテイストでいただくことが多いです。^^
ちょりがすするように食べるヤムンセン。笑
サラダといってもオイルなしのサラダが多いヤムウンセン。
今回はノンオイルレシピにしました。
前のオイル入りのレシピも大好きなんだけどね。
(・∀・。(-∀-。)ウン♪
パクチーは庭のものより
もっともっさりパクチーがいいんだけど・・・
スーパーにもなく、庭のは頼りなかったけど風味はなんとか。笑
作り方
・きゅうり、にんじんは千切りにして、塩もみをして水気をしぼる。
・春雨は長い場合は、適当な長さに切る。
・玉ねぎは薄切りにする。
・Aを合わせる。
1.沸騰した湯に春雨を入れて茹でる。
2.茹で上がり30秒前になったら玉ねぎを入れてゆでる。流水に流して水気をしっかりとしぼる。
3. 塩もみしたきゅうり、にんじん、ゆでた春雨、Aと合わせ、和える。 お好みでパクチーを加え、塩、こしょうで味を調える。
レモン汁はフレッシュがいいかなぁ・・・。
絞り器がない方は、茶こしの上でしぼると種が入りません。^^
水に辛味が溶けやすいアーリーレッドがおすすめです。
雰囲気もぐっとでるし。^^
和えたらしばらくおいて冷やしてからいただくのもおすすめです。
途中なんどか混ぜて味のムラをなくしてくださいね。
しょうが風味のヤムウンセン
ちょりの好きなヤムウンセン
ちょりがすする方です。笑
材料はほぼ一緒にですが、配合が少し違います。
このレシピもお気に入り♪
作り方
・きゅうり、にんじんは千切りにして、塩もみをして水気をしぼる。
・春雨は長い場合は、適当な長さに切る。
・玉ねぎは薄切りにする。
・Aを合わせる。
1.沸騰した湯に春雨を入れて茹でる。
2.茹で上がり30秒前になったら玉ねぎを入れてゆでる。流水に流して水気をしっかりとしぼる。
3. 塩もみしたきゅうり、にんじん、ゆでた春雨、Aと合わせ、和える。 お好みでパクチーを加え、塩、こしょうで味を調える。
レモン汁が控えめな分、子どもの食べやすさがアップするのかな。^^?
シーフードミックス使って簡単なスープ。
美味しかった~。^^
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪
ブログ内レシピ・人気レシピ検索がスピーディーにできます☆
ちょりママのレシピルーム
プチ育児日記
毎年行ってる気がします・・・
ビール飲めないけどビール祭りに。笑
埼玉でやっているというのもかなり大きい要因ではあるんだけど。
主に勢いがあるフェスです。笑
なんでも食べるものが先行しますが・・・。
ちょりがローストビーフお気に入りでした。
今年はピクルスにハマりそうだな~とか、
ベーグルの熱あがっちゃうかな~とか。
外ごはんはいろんな意欲をくれます。
(´∀`*)ウフフ
みなさんよい1日を!
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
コメントお返事
ベルガモットさん 【新玉ねぎのたまり漬け】ありがとうございますー!苦手なのにチャレンジしていただいて・・・感動 ありがとうございます!^^ほかにもお口にあうレシピが見つかるといいのですが♪♪
ruruさん コメントありがとうございます!小春ちゃんのところから来ていただいて♡おっちょこちょいの極みなのでよろしくお願いします。笑
今日は気持ちのよい一日になりそうですね!
今週も元気に頑張っていきまっしょ~。
スタートっ!!
(d'∀')
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
5月21日の晩ごはん
我が家はマイルドです
・ガパオ(課題)
・しょうが風味のヤムウンセン
・シーフードトマトスープ
大好きなガパオ。
このレシピはまた来月に!!
我が家の定番ガパオと交互で作るかもしれないデス。笑
( *´艸`)
しょうが風味のヤムウンセン2
あと辛でしょうが風味
子どもと一緒に食べたいから。
辛いものが多いエスニック料理のハードルは高いので、
おうちではエスニックテイストでいただくことが多いです。^^
ちょりがすするように食べるヤムンセン。笑
サラダといってもオイルなしのサラダが多いヤムウンセン。
今回はノンオイルレシピにしました。
前のオイル入りのレシピも大好きなんだけどね。
(・∀・。(-∀-。)ウン♪
パクチーは庭のものより
もっともっさりパクチーがいいんだけど・・・
スーパーにもなく、庭のは頼りなかったけど風味はなんとか。笑
しょうが風味のヤムウンセン2 材料:4人分 調理時間:15分
|
作り方
・きゅうり、にんじんは千切りにして、塩もみをして水気をしぼる。
・春雨は長い場合は、適当な長さに切る。
・玉ねぎは薄切りにする。
・Aを合わせる。
1.沸騰した湯に春雨を入れて茹でる。
2.茹で上がり30秒前になったら玉ねぎを入れてゆでる。流水に流して水気をしっかりとしぼる。
3. 塩もみしたきゅうり、にんじん、ゆでた春雨、Aと合わせ、和える。 お好みでパクチーを加え、塩、こしょうで味を調える。
レモン汁はフレッシュがいいかなぁ・・・。
絞り器がない方は、茶こしの上でしぼると種が入りません。^^
水に辛味が溶けやすいアーリーレッドがおすすめです。
雰囲気もぐっとでるし。^^
和えたらしばらくおいて冷やしてからいただくのもおすすめです。
途中なんどか混ぜて味のムラをなくしてくださいね。
しょうが風味のヤムウンセン
ちょりの好きなヤムウンセン
ちょりがすする方です。笑
材料はほぼ一緒にですが、配合が少し違います。
このレシピもお気に入り♪
しょうが風味のヤムウンセン 材料:4人分 調理時間:15分
|
作り方
・きゅうり、にんじんは千切りにして、塩もみをして水気をしぼる。
・春雨は長い場合は、適当な長さに切る。
・玉ねぎは薄切りにする。
・Aを合わせる。
1.沸騰した湯に春雨を入れて茹でる。
2.茹で上がり30秒前になったら玉ねぎを入れてゆでる。流水に流して水気をしっかりとしぼる。
3. 塩もみしたきゅうり、にんじん、ゆでた春雨、Aと合わせ、和える。 お好みでパクチーを加え、塩、こしょうで味を調える。
レモン汁が控えめな分、子どもの食べやすさがアップするのかな。^^?
シーフードミックス使って簡単なスープ。
美味しかった~。^^
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪
ブログ内レシピ・人気レシピ検索がスピーディーにできます☆
ちょりママのレシピルーム
プチ育児日記
毎年行ってる気がします・・・
ビール飲めないけどビール祭りに。笑
埼玉でやっているというのもかなり大きい要因ではあるんだけど。
主に勢いがあるフェスです。笑
なんでも食べるものが先行しますが・・・。
ちょりがローストビーフお気に入りでした。
今年はピクルスにハマりそうだな~とか、
ベーグルの熱あがっちゃうかな~とか。
外ごはんはいろんな意欲をくれます。
(´∀`*)ウフフ
みなさんよい1日を!
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
コメントお返事
ベルガモットさん 【新玉ねぎのたまり漬け】ありがとうございますー!苦手なのにチャレンジしていただいて・・・感動 ありがとうございます!^^ほかにもお口にあうレシピが見つかるといいのですが♪♪
ruruさん コメントありがとうございます!小春ちゃんのところから来ていただいて♡おっちょこちょいの極みなのでよろしくお願いします。笑