おはようございます~!(*´∇`)


今週末は佐渡に出張です~!
今年の佐渡の訪問の相方は、少し小さめです。笑
(´∀`*)ウフフ


今日もいってみよっ♪




【今日のレシピ】
食器5月12日の晩ごはん

もんちゃんの言う「カレーチキン」を目指す企画

スタートっ!!
(/・ω・)/

・カレーチキン
・カラフルデリサラダ
・焼きなすのレモンポン酢
・ごはん


カレーチキン。
もんちゃんの「これこれ」(うんうん)でぐぅ~サインも出ましたが、
もう少し作業をスピーディーにしたい。
そう思って詰め直すことに。


主「あー!!もうこれだけかよ!!!明日もお願いします。どんどん。」
ち「これ、ちょ~おいしいね♡」
も(ぐぅ~)


焼きなすの写真がないのはですね・・・
大好きな熊本の長なす。
見切り品を買ったら、皮がうまくむけず・・・やはり鮮度は大事ね。
でも美味しくいただきましたが!!
ヽ(´∀`*)



少し残る小豆を少しずつ食べる。^^
サラダに入れるのもおいしい。
我が家はあんこ率が低いので(私は大好き)、こうして使うのが一番いいのかも。
と思いました。


1人、
「チョコ」だと勘違いして食べてた人がいますが。

( ̄□ ̄;)


(小豆の甘さだけなのに)


この日のスパイスは、
GABANのあらびきガーリックとイタリアンハーブミックス。
このイタリアンハーブミックスは、
オレガノ、タイム、スイートバジル、パセリの4種がブレンドされたもの。
一振りでイタリアン。( *´艸`)



焼きなすの皮むきに、イラっとしてる中、


ち「今日のニュース見てないわ。」
と私に今日のニュースを読み上げてくれました。

(ラジオ聴いてる風味)


食器5月13日の晩ごはん

完成した日にブレるという失態
ヽ(´∀`*)ペシ!!

・カレーチキン
・しらすたっぷり水菜のサラダ
・野菜汁
・ごはん


この日はごはんがすすむ、
もう一度再現してもいい晩ごはんで、おかずの減りスピードが異常でした。
( *´艸`)


実にありがたいことです。


主「次は4枚だろ!」
主「あ!週末用に金曜、作っておいてほしい!」

即リピート。
(d'∀')


食器カレーチキン

これですって


もんちゃんが言う「カレーチキン」。
お口にた~っぷりと入れてモグモグ噛んで、お替り連発してました!
(♡´∇`)


カレーはそこまでヒット率悪いよりも、
カレーチキンは別枠だったようで!!
(ひひひ)


観音開きはもう慣れましたね。
トマトのすりおりしは皮のままおろし器で。皮だけとれてくれます。

玉ねぎにはたんぱく質分解酵素のプロテアーゼが含まれているので、鶏むね肉でもしっとり柔らかく仕上がります。
フライパンで漬けること10~15分!



玉ねぎがあるので、皮目は上にして皮の旨みが肉に浸透~。
裏返したら2~3分蒸し焼きしてから、火を止めて蒸らして。
鶏肉の厚さによって、皮目をしたにした蒸し焼き時間と蒸らし時間を調整してくださいね。



粗熱がとれてから切り分けると綺麗にカットできます。

煮汁は少し煮つめてカレーチキンにかけます~!



たれとごはんのコラボが


たれもだけど、玉ねぎが!!
そうはいっても、玉ねぎを増やすと味が薄まるので適量が大事です。笑



食器カレーチキン
材料:4人分 調理時間:20分
 
 鶏むね肉 2枚(600g)
 玉ねぎ 1/2個(100g)
 トマト 1個(150g)
 にんにく(すりおろし) 1片分
 しょうが(すりおろし) 1片分
 A
 ∟砂糖 小さじ1・1/2
 ∟塩 小さじ1・1/2
 ∟カレー粉 小さじ1・1/2
 ∟ヨーグルト(無糖) 50g
 ∟油 大さじ1

作り方
・鶏肉は観音開きをし、フォークで数か所穴をあける。
・玉ねぎは薄切りにする。

1.フライパンに鶏肉、玉ねぎ、にんにく、しょうが、A、すりおろしたトマト、ヨーグルト加えてもみこみ、10分ほどおく。
2.皮目を下にして蓋をして中火にかけ、湯気が立ったら上下返して2~3分ほど蒸し煮する。
3.火を止めて2~3分蒸らす。人肌に冷めたら切り分け、煮汁は軽く煮つめて切り分けた肉にかける。

Album【カレーチキン


食器しらすたっぷり水菜のサラダと野菜汁
 


水菜がモグモグ食べられるレシピ。
お気に入りです。^^
しらすたっぷり水菜のサラダ

昆布とにぼしがしっかりきいた出汁でいただく野菜汁。
あまりの美味しさにちょりが翌日も!!とオーダー♡
どれも大好評でよかった~♡


美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪



食器昨日の撮影

Photo by 拓さん
↑ GALLEYにぶっ倒れそうです。


撮っていただいたので、


激写させていただきました。
(ノ∀`♥)




さて!準備してごはん作って行ってきますよ~!
みなさんよい1日を!
今日もありがとう~♪

ちょりママのレシピルーム  レシピブログへ 
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


ありがとうコメントお返事
ayakaちゃん 解凍するときにもいいし、魚介を洗うときにもいいよ~!ぜひ!
ももくりちゃん 独創的です。。。笑 豚こんにゃくぜひ!!ちょりもんもガッツリ食べましたよ~!^^
みきさん 塩水処理は、魚の表面にあるぬめりをとってくれます。これが生臭みの原因になるので食べ比べてみると違いが分かるかと思いますよ~!よかったら♪^^