おはようございます~♪(´∀`)ノ
もう金曜日!
今日は午後からお天気は下り坂。
寒の戻りで寒さがありますねぇ・・・
本当の春が来てほしいです。。。。
(*´Д`)
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
スコップスイートポテト
ぜひ焼きいもで
スプーンで掬っていただくスイートポテト。
甘党ではないちょりに大うけしたデザートです。
( *´艸`)
熊本の青果市場でお土産で買った「シルクスイート」。
このシルクスイートとは?
「春こがね」に「紅まさり」を交配させてつくられた新品種。
2012年に種苗の発売が開始されたようで、
徐々に人気を集めているさつまいものようです。
見た目はいわゆるさつまいもと変わらないですが、
焼きいもにすると「シルクスイート」の食感を存分に感じるのではないかと思います。
焼きいもの作り方
甘さを最大限に引き出す焼きいもは、
洗ったさつまいもをキッチンペーパーで包んでからアルミホイルで。
予熱なしの250℃のオーブンで50~60分焼きます。
じっくりと徐々に熱が伝わるからじ~っくりと甘みが最大限に。
外から押してみて火通りを確認して
適度な水分もあり、蒸し焼きのようなさつまいも。
ぱっか~ん ←(笑)
この黄金の色は、
甘くて超しっとりなのが伝わってくるでしょうか~。
(*´з`)~
甘いがガツンとくるというより、
しっとり、ねっとりみずみずしい食感がやってくるのが先です。
お菓子だけでなく料理にも使いやすいだろうな~と感じました。
が、
焼きいもとスイートポテトで食べ終えてしまったんですが、、、
( ̄¡¡ ̄*)
気を取り直してレシピ
シルクスイート以外の品種でも、焼きいもからお試しくださいね。
ただし、、、さつまいもは種類によって食感も味もかなり違います。
(あしからず)
私もまた他の品種でやってみようと思います~。
(*´∇`)ノ
下準備
・焼きいもは皮をむき、濾して滑らかにする。
※焼き芋の作り方
水で洗ったさつまいもをキッチンペーパーで包んでからアルミホイルで包む。
予熱なしの250℃のオーブンで50~60分焼く、
1.鍋に濾した焼きいも、バター、グラニュー糖を入れて混ぜながら火にかけ、バターを溶かす。
2.牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜ、卵黄(ドリュール用に少し残して)を加えて鍋底から離れやすくなり、まとまってきたら火を止める。
3.耐熱皿にバター(分量外)をぬり、【2】を入れて平らにする。
4.少量残しておいた卵黄に牛乳を加え、【3】の表面に塗ってフォークで模様をつける。
5.200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
Recipe Album【スコップスイートポテト】
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
プチ育児日記
素直に着替えない朝。
掃除機を取ろうとするとぎょっとする朝。
もう分かったからの朝。
(早く)
みなさんよい1日を!
今日もありがとう~♪
ちょりママのレシピルーム
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
コメントお返事
加奈さん 昨日中華ドレッシングも作りましたよ~^^ドレッシングぜひお味見ください♪
かずさん おっと、、、泣かれましたか、、、(´-ω-`)バスなら楽しく乗ってくれるかな?とか考えますよね・・・。W野菜でたっぷり食べられるのでうれしいですよね!^^野菜ドレッシングもレシピアルバムにピックアップしますね♪
もう金曜日!
今日は午後からお天気は下り坂。
寒の戻りで寒さがありますねぇ・・・
本当の春が来てほしいです。。。。
(*´Д`)
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
スコップスイートポテト
ぜひ焼きいもで
スプーンで掬っていただくスイートポテト。
甘党ではないちょりに大うけしたデザートです。
( *´艸`)
熊本の青果市場でお土産で買った「シルクスイート」。
このシルクスイートとは?
「春こがね」に「紅まさり」を交配させてつくられた新品種。
2012年に種苗の発売が開始されたようで、
徐々に人気を集めているさつまいものようです。
見た目はいわゆるさつまいもと変わらないですが、
焼きいもにすると「シルクスイート」の食感を存分に感じるのではないかと思います。
焼きいもの作り方
甘さを最大限に引き出す焼きいもは、
洗ったさつまいもをキッチンペーパーで包んでからアルミホイルで。
予熱なしの250℃のオーブンで50~60分焼きます。
じっくりと徐々に熱が伝わるからじ~っくりと甘みが最大限に。
外から押してみて火通りを確認して
適度な水分もあり、蒸し焼きのようなさつまいも。
ぱっか~ん ←(笑)
この黄金の色は、
甘くて超しっとりなのが伝わってくるでしょうか~。
(*´з`)~
甘いがガツンとくるというより、
しっとり、ねっとりみずみずしい食感がやってくるのが先です。
お菓子だけでなく料理にも使いやすいだろうな~と感じました。
が、
焼きいもとスイートポテトで食べ終えてしまったんですが、、、
( ̄¡¡ ̄*)
気を取り直してレシピ
シルクスイート以外の品種でも、焼きいもからお試しくださいね。
ただし、、、さつまいもは種類によって食感も味もかなり違います。
(あしからず)
私もまた他の品種でやってみようと思います~。
(*´∇`)ノ
スコップスイートポテト 材料:4人分 調理時間:40分
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下準備
・焼きいもは皮をむき、濾して滑らかにする。
※焼き芋の作り方
水で洗ったさつまいもをキッチンペーパーで包んでからアルミホイルで包む。
予熱なしの250℃のオーブンで50~60分焼く、
1.鍋に濾した焼きいも、バター、グラニュー糖を入れて混ぜながら火にかけ、バターを溶かす。
2.牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜ、卵黄(ドリュール用に少し残して)を加えて鍋底から離れやすくなり、まとまってきたら火を止める。
3.耐熱皿にバター(分量外)をぬり、【2】を入れて平らにする。
4.少量残しておいた卵黄に牛乳を加え、【3】の表面に塗ってフォークで模様をつける。
5.200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
Recipe Album【スコップスイートポテト】
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
プチ育児日記
素直に着替えない朝。
掃除機を取ろうとするとぎょっとする朝。
もう分かったからの朝。
(早く)
みなさんよい1日を!
今日もありがとう~♪
ちょりママのレシピルーム
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
コメントお返事
加奈さん 昨日中華ドレッシングも作りましたよ~^^ドレッシングぜひお味見ください♪
かずさん おっと、、、泣かれましたか、、、(´-ω-`)バスなら楽しく乗ってくれるかな?とか考えますよね・・・。W野菜でたっぷり食べられるのでうれしいですよね!^^野菜ドレッシングもレシピアルバムにピックアップしますね♪