ぬおはようございます~♪(*´∇`)
今日は夜にお出かけ。
なのでごはんを作って行ってきますよ~。
リクエストは・・・ぷりっところっと・・・。
わかるよね・・・( *´艸`)
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
牛肉とブロッコリーの薬味ケチャップ醤油炒め
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/ea/5a/j/o0600080013256068022.jpg?caw=800)
3月25日の晩ごはんより
そう・・・春休み突入。。。
お昼ごはんにもこちらおすすめです。
(*´∇`)
(三年生も終了しちゃいました。小学生折り返しです。)
牛肉はこま切れでも切り落としでも。
お安いもので大丈夫です。
もっというと、
4人分で200gで間に合わせることができる(かもしれない)というレシピです。
(ノ∀`♥)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/0a/ef/j/o0600080013256059042.jpg?caw=800)
これはね、ごはんだよ。
ごはんと一緒に盛り付けたくなる。
ごはんと合わせたほうが確実に美味しくいただけるんです。
ブロッコリーの花蕾の部分にソースがからみ、、
牛肉よりもブロッコリーでご飯食べれると思えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/08/83/j/t02200165_0640048013256063812.jpg?caw=800)
茎も美味しいのでぜひ使ってくださいね。
花蕾と茎を分けて、花蕾は小さめに分けるのがおすすめです。
茎は周りの硬い部分を落としてから、切り分けて。
食感の違いも味わえますよ。
牛肉をさっと炒めた油を利用して、薬味を炒めて香りを立たせます。
斜めにして油を下に落として牛肉の油をきりつつ、薬味を炒めつつ。
IHの場合はフライパンを上げることができないと思うので、
牛肉を9割程度炒めてから取り出して、薬味を炒める方がよいかと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/40/21/j/t02200165_0640048013256063813.jpg?caw=800)
まずは茎を入れてから、花蕾の順で。
ブロッコリーに火が通ったら、いよいよ仕上げです。
味付けしていきますよ~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/53/2f/j/o0600080013256059043.jpg?caw=800)
もんちゃんバクバク。
主「これ、くせになるな!なんだろう?オイスター入ってる?」
(いえいえ入ってないんです)
主「見た目を違う味で驚いた。すげぇごはん食っちゃう。」
(このスタイルでOKということで)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/ef/42/j/o0600080013256059044.jpg?caw=800)
ごはんと一緒にスタンバイでどうぞ☆
牛肉が特売だとなおいいっすね!(d'∀')
![牛肉とブロッコリーの薬味ケチャップ醤油炒め](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/2e/2e174db104ae.jpg)
Comment
新たまねぎのもみだれ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/fb/31/j/o0600080013256068023.jpg?caw=800)
【新たまねぎのもみだれ】
新玉ねぎが出てくると、
たまり漬けのほかに必ず作るのがこのたれ。
もむだけでできちゃうあると嬉しいたれ。
わかめや豆腐にすこぶる合うんです♡
期間限定のたれですよ。^^
【新たまねぎのもみだれ】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/f9/bf/j/t02200165_0389029213256070418.jpg?caw=800)
あると便利な調理器具シリーズ。(いつからシリーズ)
砂糖は大さじ・小さじが両方ついてるのだととても便利。
これは陶器製のもの。白ホーローの容器とお揃いみたい。^^
おおさじこさじ 陶器![](https://ir-jp.amazon-adsystem.com/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=B008G37FWE)
調味料を「ml」単位や大さじ2以上だと、
貝印さんの計量カップがすこぶる便利。
料理家の逸品 プチ計量カップ![](https://ir-jp.amazon-adsystem.com/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=B0068C30OM)
新玉ねぎのたまり漬け
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/fe/65/j/o0600080013256068024.jpg?caw=800)
【新たまねぎのたまり漬け】
どん!!!
1㎏早速追加仕込み~~~。
(d'∀')
あとは課題の品と・・・今日も試作しますのデザート♡
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
プチ育児日記
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/0f/45/j/o0292038913256074621.jpg?caw=800)
数日前に熱を出したもんちゃん。
元気一杯復活二日目の朝です。^^
デザートを味見して、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/5b/cb/j/o0292038913256074622.jpg?caw=800)
ぐぅ~~~~
(d'∀')
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/08/a1/j/o0292038913256074620.jpg?caw=800)
スイミング終えたちょりも、
ぐぅ~~~
さて!今日もやりましょ!!
よい1日になりますように☆
今日もありがとう~♪
ちょりママのレシピルーム
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
コメントありがとう♪
しゅしゅ☆ちゃん シフォンカステラ!!うちも久しぶりに作ろうかしら~。^^塩サバの大葉竜田揚げも!!いつもありがとうございます☆うれしい~~。トマトのもぜひぜひ!
マィゴォォ-ゥ ちゃん 見てくださってありがとうございます!!そして動画も・・・^^今日もいってみよう!ですね。笑
ちょっちゃマンちゃん 前と違ったらごめんなさい、、、^^;でも我が家で好評だったので大丈夫かと思います!!お味見ください♡
今日は夜にお出かけ。
なのでごはんを作って行ってきますよ~。
リクエストは・・・ぷりっところっと・・・。
わかるよね・・・( *´艸`)
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/ea/5a/j/o0600080013256068022.jpg?caw=800)
3月25日の晩ごはんより
そう・・・春休み突入。。。
お昼ごはんにもこちらおすすめです。
(*´∇`)
(三年生も終了しちゃいました。小学生折り返しです。)
牛肉はこま切れでも切り落としでも。
お安いもので大丈夫です。
もっというと、
4人分で200gで間に合わせることができる(かもしれない)というレシピです。
(ノ∀`♥)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/0a/ef/j/o0600080013256059042.jpg?caw=800)
これはね、ごはんだよ。
ごはんと一緒に盛り付けたくなる。
ごはんと合わせたほうが確実に美味しくいただけるんです。
ブロッコリーの花蕾の部分にソースがからみ、、
牛肉よりもブロッコリーでご飯食べれると思えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/fa/3b/j/t02200165_0640048013256063811.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/08/83/j/t02200165_0640048013256063812.jpg?caw=800)
茎も美味しいのでぜひ使ってくださいね。
花蕾と茎を分けて、花蕾は小さめに分けるのがおすすめです。
茎は周りの硬い部分を落としてから、切り分けて。
食感の違いも味わえますよ。
牛肉をさっと炒めた油を利用して、薬味を炒めて香りを立たせます。
斜めにして油を下に落として牛肉の油をきりつつ、薬味を炒めつつ。
IHの場合はフライパンを上げることができないと思うので、
牛肉を9割程度炒めてから取り出して、薬味を炒める方がよいかと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/c4/a5/j/t02200165_0640048013256063810.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/40/21/j/t02200165_0640048013256063813.jpg?caw=800)
まずは茎を入れてから、花蕾の順で。
ブロッコリーに火が通ったら、いよいよ仕上げです。
味付けしていきますよ~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/53/2f/j/o0600080013256059043.jpg?caw=800)
もんちゃんバクバク。
主「これ、くせになるな!なんだろう?オイスター入ってる?」
(いえいえ入ってないんです)
主「見た目を違う味で驚いた。すげぇごはん食っちゃう。」
(このスタイルでOKということで)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/ef/42/j/o0600080013256059044.jpg?caw=800)
ごはんと一緒にスタンバイでどうぞ☆
牛肉が特売だとなおいいっすね!(d'∀')
![牛肉とブロッコリーの薬味ケチャップ醤油炒め](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/2e/2e174db104ae.jpg)
by 西山京子(ちょりママ)
調理時間:20分
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
たっぷりブロッコリー1株を使ってごはんがすすむおかずに仕上げます!丼やプレートスタイルでいただくのがおすすめですよ♪薬味のおかげで旨みたっぷり疲労回復OK☆
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/fb/31/j/o0600080013256068023.jpg?caw=800)
【新たまねぎのもみだれ】
新玉ねぎが出てくると、
たまり漬けのほかに必ず作るのがこのたれ。
もむだけでできちゃうあると嬉しいたれ。
わかめや豆腐にすこぶる合うんです♡
期間限定のたれですよ。^^
【新たまねぎのもみだれ】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/11/c0/j/t02200165_0389029213256070417.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/f9/bf/j/t02200165_0389029213256070418.jpg?caw=800)
あると便利な調理器具シリーズ。(いつからシリーズ)
砂糖は大さじ・小さじが両方ついてるのだととても便利。
これは陶器製のもの。白ホーローの容器とお揃いみたい。^^
おおさじこさじ 陶器
調味料を「ml」単位や大さじ2以上だと、
貝印さんの計量カップがすこぶる便利。
料理家の逸品 プチ計量カップ
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/fe/65/j/o0600080013256068024.jpg?caw=800)
【新たまねぎのたまり漬け】
どん!!!
1㎏早速追加仕込み~~~。
(d'∀')
あとは課題の品と・・・今日も試作しますのデザート♡
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/0f/45/j/o0292038913256074621.jpg?caw=800)
数日前に熱を出したもんちゃん。
元気一杯復活二日目の朝です。^^
デザートを味見して、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/5b/cb/j/o0292038913256074622.jpg?caw=800)
ぐぅ~~~~
(d'∀')
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150326/10/chorimamebiyori/08/a1/j/o0292038913256074620.jpg?caw=800)
スイミング終えたちょりも、
ぐぅ~~~
さて!今日もやりましょ!!
よい1日になりますように☆
今日もありがとう~♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150124/00/chorimamebiyori/3d/59/g/o0040001913197710682.gif?caw=800)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/ge/gengorou5/2848218.gif)
しゅしゅ☆ちゃん シフォンカステラ!!うちも久しぶりに作ろうかしら~。^^塩サバの大葉竜田揚げも!!いつもありがとうございます☆うれしい~~。トマトのもぜひぜひ!
マィゴォォ-ゥ ちゃん 見てくださってありがとうございます!!そして動画も・・・^^今日もいってみよう!ですね。笑
ちょっちゃマンちゃん 前と違ったらごめんなさい、、、^^;でも我が家で好評だったので大丈夫かと思います!!お味見ください♡