おはようございます~♪(・∀・)ノ
寒気なし!
胃はまだ追いついてないので今日も静かに早寝で完全復活を目指します。^^
みなさんも気を付けてくださいね~。
ごはんはパワーの源。しっかりと食べてたっぷり睡眠。
やはりこれが一番治るんだわ♡
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
れんこんそぼろ
茨城県産れんこん×Nadia
収獲体験&コラボ企画スタートしました!
惚レタス に続き、茨城県産の美味しい野菜をご紹介してます!^^
はーちゃんの食べっぷりがよかった惚レタスも思い出します。
スーパーで紫パッケージの惚レタスを見るたび「おっ♡惚レタス」なんて独り言を。
(怪しい・・・)
そちらのレシピもどうぞお味見ください♪
「れんこん」のお話↓
・収獲と保存
・栄養/タンニン(黒ずみ)と下ごしらえ
・食感の変化
れんこんレシピ↓
・れんこんの甘酢醤油漬け
・れんこんの唐揚げ
・れんこんのエビマリネ
・れんこんの黒酢炒め
・そぼろれんこんの甘酢切り干し
・れんこんのはちみつきんぴら
・れんこんの中華サラダ
・しらすれんこんポタージュ
今日ご紹介するのも公開を待ってたほどおすすめレシピです。
( *´艸`)
れんこんをそぼろにしていただく!
もちろんごはんにざっとのっけて、がっといただく。←得意の音
しっかり味のついたれんこんが肉そぼろに匹敵する美味しさです。
肉そぼろよりも食感があって、私的にはこちらのほうが好き~。
少し油多めにして炒めるのがポイントですよ♡
新米とともにどうぞ!
(d'∀')
えびとれんこんの落とし揚げ
なんというか・・・
えびとれんこんを引き合わせる率が高い。笑
れんこんは切り方を変えると食感に大きな変化が生まれます。
そして調理法を変えるとまたそれも変化。
この料理はカリっともちっとシャキっ。
いろんな食感が楽しめるれんこん料理です。
塩だけでいいんだな。
ついついつまんでしまう一品なんだな。
(*´∇`)
太くて長いれんこん1節だと二品くらいできますよ。(そんなススメ)
どれもこれもおすすめです!ぜひお味見ください~。
茨城県はれんこんの名産地。
何も植えられてないと思われる畑ともいいがたい沼のようなれんこん畑に、
ひっそりとれんこんがたくさんあります。
れんこんの収穫を体験できる機会はとてもとても貴重でした。
そしてこんなにも難しいものだと、
いつも食べてるれんこんが手探り状態で収獲されていたとは。
企画ページに収穫体験と実食レポートが公開されてます。
いつも食べてるれんこんがさらに身近なものになれますように。
(っ´▽`) ちょりママの収穫体験レポート
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
プチ育児日記
最近、扉や玄関の入口に紙が置かれていることがあって、
↑答え書いた後
答えを求めれてて、
答えは裏に必ず書いてある実にやさしいクイズ
ちょりクイズ♡
(人柄出てるわ~)
(*´з`)~♡
よし!今日もいっちょがんばりましょ!
よい1日になりますように☆
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
レシピ本発売中
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず (別冊すてきな奥さん)
はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK (ワニブックス)
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-(アールズ出版)
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ(アールズ出版)
連載 and 企画
寒気なし!
胃はまだ追いついてないので今日も静かに早寝で完全復活を目指します。^^
みなさんも気を付けてくださいね~。
ごはんはパワーの源。しっかりと食べてたっぷり睡眠。
やはりこれが一番治るんだわ♡
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
れんこんそぼろ
茨城県産れんこん×Nadia
収獲体験&コラボ企画スタートしました!
惚レタス に続き、茨城県産の美味しい野菜をご紹介してます!^^
はーちゃんの食べっぷりがよかった惚レタスも思い出します。
スーパーで紫パッケージの惚レタスを見るたび「おっ♡惚レタス」なんて独り言を。
(怪しい・・・)
そちらのレシピもどうぞお味見ください♪
「れんこん」のお話↓
・収獲と保存
・栄養/タンニン(黒ずみ)と下ごしらえ
・食感の変化
れんこんレシピ↓
・れんこんの甘酢醤油漬け
・れんこんの唐揚げ
・れんこんのエビマリネ
・れんこんの黒酢炒め
・そぼろれんこんの甘酢切り干し
・れんこんのはちみつきんぴら
・れんこんの中華サラダ
・しらすれんこんポタージュ
今日ご紹介するのも公開を待ってたほどおすすめレシピです。
( *´艸`)
れんこんをそぼろにしていただく!
もちろんごはんにざっとのっけて、がっといただく。←得意の音
しっかり味のついたれんこんが肉そぼろに匹敵する美味しさです。
肉そぼろよりも食感があって、私的にはこちらのほうが好き~。
少し油多めにして炒めるのがポイントですよ♡
新米とともにどうぞ!
(d'∀')
えびとれんこんの落とし揚げ
なんというか・・・
えびとれんこんを引き合わせる率が高い。笑
れんこんは切り方を変えると食感に大きな変化が生まれます。
そして調理法を変えるとまたそれも変化。
この料理はカリっともちっとシャキっ。
いろんな食感が楽しめるれんこん料理です。
塩だけでいいんだな。
ついついつまんでしまう一品なんだな。
(*´∇`)
太くて長いれんこん1節だと二品くらいできますよ。(そんなススメ)
どれもこれもおすすめです!ぜひお味見ください~。
茨城県はれんこんの名産地。
何も植えられてないと思われる畑ともいいがたい沼のようなれんこん畑に、
ひっそりとれんこんがたくさんあります。
れんこんの収穫を体験できる機会はとてもとても貴重でした。
そしてこんなにも難しいものだと、
いつも食べてるれんこんが手探り状態で収獲されていたとは。
企画ページに収穫体験と実食レポートが公開されてます。
いつも食べてるれんこんがさらに身近なものになれますように。
(っ´▽`) ちょりママの収穫体験レポート
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
プチ育児日記
最近、扉や玄関の入口に紙が置かれていることがあって、
↑答え書いた後
答えを求めれてて、
答えは裏に必ず書いてある実にやさしいクイズ
ちょりクイズ♡
(人柄出てるわ~)
(*´з`)~♡
よし!今日もいっちょがんばりましょ!
よい1日になりますように☆
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
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