おはようございます~♪(´∀`)ノ


一週間スタートしました!
そしてついに9月突入!!びっくりびっくり~。
そりゃ、ちょりももんちゃんも大きくなるわけだ。( *´艸`)
元気に頑張っていきましょ~♪


今日もいってみよっ♪


星料理動画「Nadiaチャンネル」公開!
料理動画更新されました。
日々のごはんにおやつに、イベントのごはんにスイーツにお役に立てると嬉しいです。


わが家のリクエスト率上位を誇るレシピ。
お試しいただいた方も多く、この上なく嬉しいことでございます。
鶏むね肉の食感の概念をがらりと変える。
こればかりは動画を見ていただいてからのが作り易くなると思います。^^
ぜひお味見ください~。
チェックプリコロチキン
お願いしてます。↑笑


あと一品迷ったら。おつまみあと一品欲しいなってなったら。
これどうぞ。(*´∇`)
元レシピはアボカドに巻いていたんだけど、和えるほうが断然多くなりました。笑
チェックアボカドの大葉磯部和え



【今日のレシピ】
食器イナダの刺身



イナダ一尾、美味しくいただきました~!
ぶりっぶりのイナダ。
その美味しさにノックアウトされた我が家です。
( *´艸`)





主「今までのイナダはなんだったんだ!」


比較的お手ごろな値段のため、私の出張中の晩ごはんで開催される刺身フェスタ(場所は我が家です)で登場することも多いそうな。


私よりはるかに食べている三人だけど、
今日のイナダは、ちぃと、いや、だーーーいぶ違ったのでありました。

ぷりぷりとかじゃなくて、ぶりっとしてます。
佐渡産のしいたけのそんなことあったっけね。(懐かしい・・・)




時間にそれほど余裕がないのに、頭や骨、腹骨までも食べずにはいられない。
塩をふって焼いてみたところ、、、


大変でした。
(;´∀`)




お味が♡






頂いたタコのカルパッチョ。
こちらもめちゃめちゃ美味しいタコでした~~。

ぶりっとこちらもしてるの。
歯ごたえもあって、でもやわらかい。(どっちだって話)


お皿ににんにくをこすりつけてから、タコを並べて、
大葉を散らしてオリーブオイル、塩、粗びきこしょうをふって、レモンをきゅっとしぼって、
いただきます!(うまー)



食器冬瓜のとろみひすい煮



夏が旬です、の「冬瓜」。
長期保存が可能な野菜で、冷暗所なら冬まで持ち越せるためこの漢字がついたそう。


冬瓜はカリウムが豊富な野菜。
ナトリウム(塩分)を排泄してくれるので、高血圧予防にもよいとされてます。
それだけじゃなく利尿作用にも効果的。
利尿作用って、どんなところがよいのかといえば、
余分な水分や老廃物を排出してくれるので、むくみ解消となる。

まさに、私にうってつけ♡


鶏肉や豚そぼろ、えびなどと煮ることが多いようですが、ここはストレートに!
出汁一本勝負で!
d(・∀・*)




はなちゃん効果もあってか、昨日はちょりがお手伝いに熱かった!!
この機会は大事にしなくては、ということで、
時間が遅かったけど、いろんなことをしてもらいました。^^

まずは、冬瓜の下ごしらえから。


冬瓜って「ふゆのうり」って書くんだけど、冬が旬じゃないんだよ。
ち「へー!なんで冬ってかくの?」などなど。
そんな話をあれこれしてて、皮をむく作業をお願い。


薄く緑の部分を残して見せる煮方「翡翠」。
これをしてもらおうかなと。




冬瓜は下茹ですると味が染みやすくなるので下茹でします。
塩もみした冬瓜を鍋にいれて火にかけて。





若干ビビりながらでしたが、無事点火。
(*´∇`)





いつものお味噌汁は、にぼしを昆布なんだけど、
今日はかつおぶしと昆布でお出汁を作るよ。
昆布を取り出したら計ってくれた花かつおいれて~。


冬瓜の作業はここまでお手伝いしてくれました。^^
さて!レシピ!!!
やさしいとろみあんは米粉。
ほっこり、ちょっとくせになるこのとろみの味わい♪
主「冬瓜ってうまいな~~~~。この味がまたいいわ!」と太鼓判いただきました。^^
冬瓜のとろみひすい煮

冬瓜のとろみひすい煮

by ちょりママ

調理時間:30分
Comment

しっかりとだしのきいた翡翠煮。とうがんの皮の薄緑色を見せる煮方でじゅんわりいただきます。米粉で作るとろみは、なめらかでやさしい甘みと味わいです。


ちょっと手間がかかるような?いや、手順にのったらスピーディー!?



食器トマトサラダ



次は冷蔵庫にあるもので何か作ろう。
何がある?何がいい?


うーーーん。トマトたくさんあるからトマト?かな?




トマト使ってサラダつくってみよっ♪


トマト切ってね。
ち「どんな風に?あ、葛城さんのときみたいに?」←そんな切り方。


しっかり中間できれなかったので、ヘタがとりにくくなったけど、
「どんまいどんまい」で自分で持ち上げてました。^^
(いいぞいいぞ)





小さじ1はすりきり、このスプーンギリギリだよ。
こぼさないようにいれてみて~。


と言ったところ、何気に上手でビックリ。´・ω・)


トマト2個で、
塩小さじ1/3 ごま油、酢は同量の小さじ2
そしてすりごま大さじ1




味見お願いします~。
ち「うん!おいしいよ!!」




私はこのサラダがむちゃむちゃ美味しく感じられて、
今日の一番だったかもしれないとさえ、思いました♡


美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


食器プチ育児日記



昨日は鎌倉、逗子そして平塚にいってきました。
盛りだくさんのお墓参りツアーです。
漁港のすぐ近くにご挨拶にいってから、お墓参り。





市場の新鮮なお魚美味しかった~~~。



今日もよ1日になりますように☆
今日もありがとう~♪


レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
NEW連載|今夜もおいしく、おうち角ハイボール
【まぐろのメキシカンサラダ】
NEW連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん
【豚ひき白ねり胡麻だれつけ麺】
NEW連載|マリンフード キャンペーンレシピ(毎月26日)
【さわやかプラス濃厚チーズリゾット】
NEW連載|かどや製油 金印純正ごま油レシピ
【えびトマト和風クリームそうめん】
NEW連載|キチントさん(クレハ) あらっ!簡単メニュー
【レンジソーセージドッグプレート】
NEW連載|RMK認定 冷凍めんの本当に美味しいレシピ
【梅肉トマトだれの冷やしうどん】 **動画**
NEWcottaレシピ
【ふわふわビスケット(イースト)】
ベルノルウェー塩さば×レシピブログ
かんたん&お手軽♪塩さば夏レシピ
ナイフとフォーク 日本生命「ニッセイ学資保険」×クックパッド
こどもの「食べる力」を育てるレシピ

本レシピ本発売中
NEWちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず (別冊すてきな奥さん)
ナイフとフォークはなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK (ワニブックス)
ナイフとフォークうま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-(アールズ出版)
ナイフとフォークちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ(アールズ出版)

星連載中
連載|子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん今夜もおいしくおうち角ハイボールマリンフード×Nadico/料理家レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓と少し特別に

かどや製油×Nadicoレシピサイト「Nadia/ナディア/」いつもの食卓を少し特別に

レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に