おはようございます~♪(´∀`)ノ
文化の日。
今日は曇り時々晴れって感じかな。
お祭りのところも多いのかな?
(´ー`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
練乳白パン
昨日のお昼に焼いたふんわりふわふわ白パンです~。
練乳のほんのり甘さが子供に大うけです。
( *´艸`)
そのまま食べても美味しいけど、
サンドにしたり、ジャムやチーズと合わせても美味しいです♪
白いパンって、ほのぼのさを感じます。
あったかい感じ。
(´ω`*)
もんちゃんいくつ食べたんだろうか・・・。
作り方
・【仕込み水】
冷たい牛乳に熱湯を合わせ、ドライイースト、砂糖ひとつまみ(分量外)を入れ、軽く混ぜて10分おく。
1.ボウルに強力粉を入れ、練乳、塩、バターを入れる。【仕込み水】を注ぎ、まとめる。
2.台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸めなおす。
3.40℃で約40分、1次発酵する。生地が2倍の大きさになったら、フィンガーテスト(※1)をする。ガス抜きをし、スケッパーで12個に分割して丸め直す。ラップなどをして乾燥させないようにし、20分ベンチタイムをとる。
4.空気を抜くように丸めなおして、とじ目をしっかりと閉じる。上面に上新粉をつける。
5.菜ばしで生地の半分の位置を押し、くぼみを作る。
6.40℃で約30分、2次発酵する。
7.170℃のオーブンで、10~12分焼く。
【POINT】
*冷たい牛乳と熱湯を合わせると、丁度良い温度になります。
フィンガーテスト※1→人差し指を生地に指し込んで指の跡が残っている状態です。
「味見」は、「本気」に変わりました。
(・´з`・)
+++お知らせ+++
ついに!発売です!!
515円 で買えるレシピ本ですよ~。
太っ腹!!すごい盛りだくさん!!な内容になってます。
おかず、スイーツ、エッセイなどなど!
そしてこれからの季節に必須の「お鍋」レシピも!!
とにもかくにも、
お手に取っていただけると分かるかと思います。
( *´艸`)
我が家にも到着しました~♡
おおおおぉ・・
拍子に名前を載せていただき、光栄です!!
(´ω`*)
市販品のスイーツ を使ったアレンジレシピ 8品 を、
紹介させていただきました!
とにかくお手軽なので、
ぜひぜひお試しいただければと思います!
それと!!
ティファールさんの新商品 の 「家(おうち)鍋」
のレシピもご紹介させていただきました。
ほんとこのお鍋いいんだよ~。
クリスマスにピッタリな海鮮鍋のレシピです。
出汁がめっちゃ美味しくて、
ほんとごはんが・・・・・というお鍋になってます。
( *´艸`)
昨日は、
ちょりのお友達がお泊り。
リクエストにより 【鶏塩すき焼き】 ゼラチンバージョンにしました。
ティファールの「家鍋」の大きさがピッタリ!!
お友達に大好評でよかった~!
(´ω`*)
みんなでワイワイ♪
美味しさもワイワイ♪
( *´艸`)
ごはんの後は、(試作に終わった。笑)ケーキを食べて、朗読タイム!
もんちゃんもしっかりと聞いてました。^^
ちょりは私と一緒に裁縫タイム。。。
( ゚Д゚)
ケーキもお友達から美味しいの声が聞けたけど、
まだまだなので・・・
クリスマスに向けてこちらも作りあげていきます!
(*´ω`*)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++++++++お知らせ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
↑■CS放送「MUSIC ON! TV」↑
「カウントダウンE.T」(20:00~22:00)
男のバルめし Season2
11/2 佐渡お米 11/9 佐渡しいたけ
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文化の日。
今日は曇り時々晴れって感じかな。
お祭りのところも多いのかな?
(´ー`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
練乳白パン
昨日のお昼に焼いたふんわりふわふわ白パンです~。
練乳のほんのり甘さが子供に大うけです。
( *´艸`)
そのまま食べても美味しいけど、
サンドにしたり、ジャムやチーズと合わせても美味しいです♪
白いパンって、ほのぼのさを感じます。
あったかい感じ。
(´ω`*)
もんちゃんいくつ食べたんだろうか・・・。
練乳白パン 材料:直径7cm 12個分 調理時間:1時間 0分
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作り方
・【仕込み水】
冷たい牛乳に熱湯を合わせ、ドライイースト、砂糖ひとつまみ(分量外)を入れ、軽く混ぜて10分おく。
1.ボウルに強力粉を入れ、練乳、塩、バターを入れる。【仕込み水】を注ぎ、まとめる。
2.台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸めなおす。
3.40℃で約40分、1次発酵する。生地が2倍の大きさになったら、フィンガーテスト(※1)をする。ガス抜きをし、スケッパーで12個に分割して丸め直す。ラップなどをして乾燥させないようにし、20分ベンチタイムをとる。
4.空気を抜くように丸めなおして、とじ目をしっかりと閉じる。上面に上新粉をつける。
5.菜ばしで生地の半分の位置を押し、くぼみを作る。
6.40℃で約30分、2次発酵する。
7.170℃のオーブンで、10~12分焼く。
【POINT】
*冷たい牛乳と熱湯を合わせると、丁度良い温度になります。
フィンガーテスト※1→人差し指を生地に指し込んで指の跡が残っている状態です。
「味見」は、「本気」に変わりました。
(・´з`・)
+++お知らせ+++
ついに!発売です!!
515円 で買えるレシピ本ですよ~。
太っ腹!!すごい盛りだくさん!!な内容になってます。
おかず、スイーツ、エッセイなどなど!
そしてこれからの季節に必須の「お鍋」レシピも!!
とにもかくにも、
お手に取っていただけると分かるかと思います。
( *´艸`)
我が家にも到着しました~♡
おおおおぉ・・
拍子に名前を載せていただき、光栄です!!
(´ω`*)
市販品のスイーツ を使ったアレンジレシピ 8品 を、
紹介させていただきました!
とにかくお手軽なので、
ぜひぜひお試しいただければと思います!
それと!!
ティファールさんの新商品 の 「家(おうち)鍋」
のレシピもご紹介させていただきました。
ほんとこのお鍋いいんだよ~。
クリスマスにピッタリな海鮮鍋のレシピです。
出汁がめっちゃ美味しくて、
ほんとごはんが・・・・・というお鍋になってます。
( *´艸`)
昨日は、
ちょりのお友達がお泊り。
リクエストにより 【鶏塩すき焼き】 ゼラチンバージョンにしました。
ティファールの「家鍋」の大きさがピッタリ!!
お友達に大好評でよかった~!
(´ω`*)
みんなでワイワイ♪
美味しさもワイワイ♪
( *´艸`)
ごはんの後は、(試作に終わった。笑)ケーキを食べて、朗読タイム!
もんちゃんもしっかりと聞いてました。^^
ちょりは私と一緒に裁縫タイム。。。
( ゚Д゚)
ケーキもお友達から美味しいの声が聞けたけど、
まだまだなので・・・
クリスマスに向けてこちらも作りあげていきます!
(*´ω`*)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++++++++お知らせ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
「カウントダウンE.T」(20:00~22:00)
男のバルめし Season2
11/2 佐渡お米 11/9 佐渡しいたけ
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