おはようございます~♪(´∀`)ノ
今週も1週間スタート!
気付けば週の後半は、11月に突入、、、。
早い、早すぎますね!
(@Д@;
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
肉団子のうまソーストマトあん
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/00/00/j/o0360048012730513886.jpg?caw=800)
土曜日の晩ご飯です~。
金曜日、試食会 に参加させていただいた ブルドック さん。
30種類近くもの「うまソース」料理を堪能したんですが、
私も秘蔵レシピがありまして。
(そんな大げさなもんでもないけど)
( *´艸`)
【うま!えび餃子】 と一緒にご提案させていただいもののひとつ。
調味料は「うまソース」1本で、ほぼほぼ出来上がる肉団子です。
思えば、どちらも中華だったなー。
いや、私のお題が中華だったんだっけかな?
(´ー`)?
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/21/ab/j/o0360048012730513885.jpg?caw=800)
究極にふんわりとした豚団子。
ゼラチン研究生なので、「ゼラチン」を入れました。
お好みでのぞいてもらってもいいんですが、
とにかくふんわりとやわらかくてジューシーで、
時間が経っても美味しいので、ぜひぜひ入れていただきたい!
( *´艸`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/66/9f/j/o0360048012730513887.jpg?caw=800)
肉団子の下味も「うまソース」だけ。
トマトあんの味付けも「うまソース」だけ。
そしてちょい山椒で中華モード全開になります。
もんちゃんもすこぶる大喜び。
「ハンバーグ」って言っていたけど、ま、、、よしとして、
ごはんと、うまソーストマトあんが絶妙~!
お弁当にもオススメですよ♪
肉団子のうまソーストマトあん
豚ひき肉---200g
玉ねぎすりおろし---25g(約1/4個分)
卵---1/2個
ゼラチン(顆粒タイプ)---5g
片栗粉---大さじ1
うまソース---小さじ2
油---適量
【うまソーストマトあん】
トマト(皮をむいてさいの目切り)---1個(約140g)
A
∟うまソース---大さじ3
∟片栗粉---小さじ1
∟水---50cc
∟山椒---少々
1.ボウルに豚肉、玉ねぎ、卵、ゼラチン、片栗粉、うまソースを入れてこね混ぜる。
2.10等分にして手に油をつけ、丸める。
3.フライパンを熱して油を入れ、【2】の肉団子を転がしながら焼き色をつける。
4.蓋をして3~4分蒸し焼きにし、ふっくらとしたら余分な油をとる。
5.トマトを入れて汁気がほどよくなるなるまで炒め、混ぜ合わせたAを回しかけてとろみがついくまでからめながら火を入れる。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/f5/bb/j/o0389029212730523714.jpg?caw=800)
豚肉はつめたいうちにこね混ぜる作業を終えましょう。
美味しい旨みが溶けださないように。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/c9/86/j/o0460035012730523716.jpg?caw=800)
手に油をつけて成形します。
肉汁をうちに閉じ込めておくために!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/20/03/j/o0389029212730523715.jpg?caw=800)
蒸し焼きしている間に、
「うまソースあん」のたれをスタンバイ!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/1a/15/j/o0389029212730523713.jpg?caw=800)
トマトの水気がほどよく飛ぶまで炒めてから、
「うまソースあん」のたれを入れてとろみつけて出来上がり!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/cf/48/j/o0360048012730513888.jpg?caw=800)
かなりレアな!!
ブルドックさんのバンダナ です!!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/4d/23/j/o0292038912730526623.jpg?caw=800)
なんと!
親子お揃いのエプロンまで!!
いただきました。
(*´ω`*)
(近頃赤いエプロンにご縁が♡)
使い勝手抜群~♪ぜひお試しください!
豚肉のオニオンナンプラー蒸し
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/37/e3/j/o0360048012730529035.jpg?caw=800)
ち「おねがい!♡!」
と、リクエストされまして、
そんな「♡」がつくと、作らずにはいられない私です。
( *´艸`)
ブロックがなくて「カレー用」。
いろんな部位が入っているため、
食べてて「これはモモだね?」という一口もあります。
それでもちょりは満足してくれたようで、よかったぁー!
翌朝は雑炊決定!
【豚肉のオニオンナンプラー蒸し】
あとは、課題の品でした。
昨日の晩御飯
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/e3/43/j/o0360048012730535287.jpg?caw=800)
日曜日の晩ご飯です~。
楽ちんお鍋の日。
( *´艸`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/0d/c0/j/o0292038912730535289.jpg?caw=800)
こちらも 先週イベント させていただいた モランボン さんの鍋の素!
モランボンさんのご厚意でたくさん我が家に届きました!
(わぁーぃ♪)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/d7/63/j/o0292038912730535540.jpg?caw=800)
ちょりともんちゃんに何のお鍋がいいか聞いてみたところ・・・
も「これぇ。」
ち「ほうれんそうね!!」
も「そぅ!ほうれんそ!!」
というやりとりのもと、「ほうれん草鍋」 に決定!!!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/a3/7b/j/o0389029212730535291.jpg?caw=800)
土鍋にお鍋の素を入れて、あとは具を入れるだけ~。
簡単すぎます~。
(´ω`*)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/80/02/j/o0360048012730535288.jpg?caw=800)
ほうれん草、にんじん、えのき、長ねぎ、油揚げ
えび、豚肉(しゃぶしゃぶ用)、しらたき、うどん
以上!!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/aa/e9/j/o0460035012730535290.jpg?caw=800)
ちょりも絶賛!!
もんちゃんもほうれん草をパクパク食べました!!
大人は柚子胡椒をちょこっとのせていただきます~。
豆乳を少し足して、〆の雑炊もオススメですよ♪
〆までアレンジ楽しめます。
(*´з`)
ブロッコリーのごましょうが炒め
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/a6/e4/j/o0360048012730535541.jpg?caw=800)
ブロッコリーの茎まで美味しくいただけるレシピです!
ちょりが「このブロッコリー美味しいね~!」で、食べる!食べる!
もんちゃんもつられてか、食べる!!食べる!!
(*´▽`*)
ブロッコリーでごはんがいけます!!また作ろうっ♪
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++++++++
お知らせ
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
![すだちさんま企画/レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20130918/23/chorimamebiyori/cf/43/j/o0160011012688317907.jpg?caw=800)
![ヤマキ×レシピブログモニター応募](https://stat.ameba.jp/user_images/20130604/09/chorimamebiyori/4a/15/j/o0202011112563582477.jpg?caw=800)
■CS放送「MUSIC ON! TV」
(放送時間20:00~22:00)
「カウントダウンE.T」
男のバルめし Season2
10/5 群馬県きゃべつ 10/12 埼玉県きゅうり
10/19 青森県にんにく 10/26 川上村はくさい
11/2 佐渡お米 11/9 佐渡しいたけ
11/16 鹿児島県ぶり 11/23 熊本県トマト
11/30 宮城県京いも 12/7 熊本県長なす
*
cotta 薄力粉 ドルチェ
*
cottaクーベルチュールチャンク…
*
レースプレートS *
レースプレートL
*
デザインWAXペーパーワイド…
![はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/14/28/j/t02200220_0300030012550227571.jpg?caw=800)
![あと、もう一品レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100115/09/chorimamebiyori/9d/79/j/o0227032010376554935.jpg?caw=800)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今週も1週間スタート!
気付けば週の後半は、11月に突入、、、。
早い、早すぎますね!
(@Д@;
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/00/00/j/o0360048012730513886.jpg?caw=800)
土曜日の晩ご飯です~。
金曜日、試食会 に参加させていただいた ブルドック さん。
30種類近くもの「うまソース」料理を堪能したんですが、
私も秘蔵レシピがありまして。
(そんな大げさなもんでもないけど)
( *´艸`)
【うま!えび餃子】 と一緒にご提案させていただいもののひとつ。
調味料は「うまソース」1本で、ほぼほぼ出来上がる肉団子です。
思えば、どちらも中華だったなー。
いや、私のお題が中華だったんだっけかな?
(´ー`)?
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/21/ab/j/o0360048012730513885.jpg?caw=800)
究極にふんわりとした豚団子。
ゼラチン研究生なので、「ゼラチン」を入れました。
お好みでのぞいてもらってもいいんですが、
とにかくふんわりとやわらかくてジューシーで、
時間が経っても美味しいので、ぜひぜひ入れていただきたい!
( *´艸`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/66/9f/j/o0360048012730513887.jpg?caw=800)
肉団子の下味も「うまソース」だけ。
トマトあんの味付けも「うまソース」だけ。
そしてちょい山椒で中華モード全開になります。
もんちゃんもすこぶる大喜び。
「ハンバーグ」って言っていたけど、ま、、、よしとして、
ごはんと、うまソーストマトあんが絶妙~!
お弁当にもオススメですよ♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料 <2人分> |
豚ひき肉---200g
玉ねぎすりおろし---25g(約1/4個分)
卵---1/2個
ゼラチン(顆粒タイプ)---5g
片栗粉---大さじ1
うまソース---小さじ2
油---適量
【うまソーストマトあん】
トマト(皮をむいてさいの目切り)---1個(約140g)
A
∟うまソース---大さじ3
∟片栗粉---小さじ1
∟水---50cc
∟山椒---少々
作り方 |
1.ボウルに豚肉、玉ねぎ、卵、ゼラチン、片栗粉、うまソースを入れてこね混ぜる。
2.10等分にして手に油をつけ、丸める。
3.フライパンを熱して油を入れ、【2】の肉団子を転がしながら焼き色をつける。
4.蓋をして3~4分蒸し焼きにし、ふっくらとしたら余分な油をとる。
5.トマトを入れて汁気がほどよくなるなるまで炒め、混ぜ合わせたAを回しかけてとろみがついくまでからめながら火を入れる。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/f5/bb/j/o0389029212730523714.jpg?caw=800)
豚肉はつめたいうちにこね混ぜる作業を終えましょう。
美味しい旨みが溶けださないように。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/c9/86/j/o0460035012730523716.jpg?caw=800)
手に油をつけて成形します。
肉汁をうちに閉じ込めておくために!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/20/03/j/o0389029212730523715.jpg?caw=800)
蒸し焼きしている間に、
「うまソースあん」のたれをスタンバイ!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/1a/15/j/o0389029212730523713.jpg?caw=800)
トマトの水気がほどよく飛ぶまで炒めてから、
「うまソースあん」のたれを入れてとろみつけて出来上がり!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/cf/48/j/o0360048012730513888.jpg?caw=800)
かなりレアな!!
ブルドックさんのバンダナ です!!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/4d/23/j/o0292038912730526623.jpg?caw=800)
なんと!
親子お揃いのエプロンまで!!
いただきました。
(*´ω`*)
(近頃赤いエプロンにご縁が♡)
使い勝手抜群~♪ぜひお試しください!
![ブルドック うまソースでつくる うま!うま!レシピコンテスト|レシピブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130909/17/chorimamebiyori/d2/21/j/t01800130_0180013012678076182.jpg?caw=800)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/37/e3/j/o0360048012730529035.jpg?caw=800)
ち「おねがい!♡!」
と、リクエストされまして、
そんな「♡」がつくと、作らずにはいられない私です。
( *´艸`)
ブロックがなくて「カレー用」。
いろんな部位が入っているため、
食べてて「これはモモだね?」という一口もあります。
それでもちょりは満足してくれたようで、よかったぁー!
翌朝は雑炊決定!
![click here](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chorimamebiyori/4410305.gif)
あとは、課題の品でした。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/e3/43/j/o0360048012730535287.jpg?caw=800)
日曜日の晩ご飯です~。
楽ちんお鍋の日。
( *´艸`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/0d/c0/j/o0292038912730535289.jpg?caw=800)
こちらも 先週イベント させていただいた モランボン さんの鍋の素!
モランボンさんのご厚意でたくさん我が家に届きました!
(わぁーぃ♪)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/d7/63/j/o0292038912730535540.jpg?caw=800)
ちょりともんちゃんに何のお鍋がいいか聞いてみたところ・・・
も「これぇ。」
ち「ほうれんそうね!!」
も「そぅ!ほうれんそ!!」
というやりとりのもと、「ほうれん草鍋」 に決定!!!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/a3/7b/j/o0389029212730535291.jpg?caw=800)
土鍋にお鍋の素を入れて、あとは具を入れるだけ~。
簡単すぎます~。
(´ω`*)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/80/02/j/o0360048012730535288.jpg?caw=800)
ほうれん草、にんじん、えのき、長ねぎ、油揚げ
えび、豚肉(しゃぶしゃぶ用)、しらたき、うどん
以上!!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/aa/e9/j/o0460035012730535290.jpg?caw=800)
ちょりも絶賛!!
もんちゃんもほうれん草をパクパク食べました!!
大人は柚子胡椒をちょこっとのせていただきます~。
豆乳を少し足して、〆の雑炊もオススメですよ♪
〆までアレンジ楽しめます。
(*´з`)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131028/09/chorimamebiyori/a6/e4/j/o0360048012730535541.jpg?caw=800)
ブロッコリーの茎まで美味しくいただけるレシピです!
ちょりが「このブロッコリー美味しいね~!」で、食べる!食べる!
もんちゃんもつられてか、食べる!!食べる!!
(*´▽`*)
ブロッコリーでごはんがいけます!!また作ろうっ♪
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++++++++
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![キチントさんモバイル-クレハ-ちょりママアイディアレシピ配信中](https://stat.ameba.jp/user_images/20130109/08/chorimamebiyori/7f/dd/j/o0160011012369260743.jpg?caw=800)
![ブルドック うまソースでつくる うま!うま!レシピコンテスト|レシピブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130909/17/chorimamebiyori/d2/21/j/t01800130_0180013012678076182.jpg?caw=800)
![正田醤油のしょうゆ糀「なちゅこ」でつくる、からだに美味しいレシピコンテスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20130918/08/chorimamebiyori/04/ae/j/o0160011012687527459.jpg?caw=800)
![すだちさんま企画/レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20130918/23/chorimamebiyori/cf/43/j/o0160011012688317907.jpg?caw=800)
![『ちょりママ・かめきちパパ アレンジレシピ』森永乳業](https://stat.ameba.jp/user_images/20131025/08/chorimamebiyori/ee/77/j/o0200011012727174208.jpg?caw=800)
![ヤマキ×レシピブログモニター応募](https://stat.ameba.jp/user_images/20130604/09/chorimamebiyori/4a/15/j/o0202011112563582477.jpg?caw=800)
![レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20130627/10/chorimamebiyori/3c/68/j/o0300025012589924511.jpg?caw=800)
(放送時間20:00~22:00)
「カウントダウンE.T」
男のバルめし Season2
10/5 群馬県きゃべつ 10/12 埼玉県きゅうり
10/19 青森県にんにく 10/26 川上村はくさい
11/2 佐渡お米 11/9 佐渡しいたけ
11/16 鹿児島県ぶり 11/23 熊本県トマト
11/30 宮城県京いも 12/7 熊本県長なす
*
*
*
*
![はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/14/28/j/t02200220_0300030012550227571.jpg?caw=800)
![うま塩うまだれごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/9b/2e/j/t02200311_0583082312550228712.jpg?caw=800)
![あと、もう一品レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100115/09/chorimamebiyori/9d/79/j/o0227032010376554935.jpg?caw=800)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++