おはようございます~♪(・∀・)ノ


昨日は気温が高い一日でしたね~。
なかなか「しっかり秋」を感じる気配がない。
(;´∀`)

しかもこの時期の蚊は、とても強烈!
ボコって腫れるし、ほ~んと痒いし!!
ちょりは「これだから夏や嫌なんだよね~」とぼやいてました。

ママ友に「免疫力が低下してるお年頃」だの「新陳代謝が悪くなってる」だの、
言われ、すごい焦りが出て、
「いやいや!今の時期の!!」って、
強調してる自分がなんだか切なかったりしました。
(;´Д`)

(ホントに今だけなんだって!腫れるのは・・・)



今日も良い1日になりますように☆




【今日のレシピ】
食器アボカドときゅうりのしょうゆ糀和え
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


一昨日の作ったもの、食べたものが思い出せない。

(こっちのがひどい)



数日前のごはん日記をアップするほうが、
トレーニングになるのではないかと思います。
( ̄д ̄)


お気に入り過ぎて2日連続作ったものです。


お気に入りポイントとしまして、
・美味しい
・簡単
・レシピ見なくても作れる


こんなところのポイント数が多ければ多いほど、
登場回数も多くなるものですね~。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


昨日も作りまして、


「酵素で免疫力低下防止」 ←(今が旬)



よっしゃ!


10/1までモニター募集してますよ~♪
正田醤油のしょうゆ糀「なちゅこ」でつくる、からだに美味しいレシピコンテスト



アボカドのまったりなところと、生しょうゆ糀(なちゅこ)の深み。

味付けはこれだけですから。
( *´艸`)


アボカドときゅうりのしょうゆ糀和え

アボカドときゅうりのしょうゆ糀和え

by ちょりママ

調理時間:6分
Comment

アボカドのまろやかさと、きゅうりのみずみずしさ、海苔の風味がしょうゆ糀にピッタリ。和えるだけで完成!おつまみにも、ごはんにも合う一品ですよ♪




(期待期待)



食器ブラバスソースとチーズのブリトー風
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


お気に入りのソース♪

近々ご紹介します~。


お残りさんコンビの春巻きの皮と合わせて、美味しくいただきました。


主「俺、こういうのすげぇ好きなんだよね。」



(残り物が「すげぇ」って助かる)

( `ー´)ノ



食器鍋蒸し
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


この日は、ゼライスさん訪問で、帰宅は夜。


さっと作れるもので~。


鍋蒸しは、ほんと助かるメインです。

野菜もたっぷりで、副菜も兼ねられるという・・・。



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

切り落としの豚肉も、しっとりやわらかく仕上がります。


「ゼラチン」効果♪

(*´з`)


豆乳蒸しでたんぱく質もアップ!



と、ごはんでした。

(たぶん)



食器課題の試作
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


ここから昨日のご飯です~。



これな~んだ?



佐渡の名産を使ってごはんのお供を開発中~。
(´ー`)


やっとこさ、「ピタっ」っとハマりました。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


佐渡のお米も美味しいんですよ~♪


認証米「朱鷺と暮らす郷」。


佐渡の旅を思い出します。


天然記念物の「朱鷺」を守るための農法。

温かさがお米に入ってるって深く思えるのも、

現地を訪れることができたからだな~と。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


さらさら食べれちゃうんです。

レシピお楽しみに。
(∩´∀`)∩


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


佐渡便が我が家に到着!

たくさんの名産が届きました。

ゆっくりご紹介させていただきます~♪


まずー、「柿セレブドレッシング」



なぜ「セレブ」なのか、気になるところでして。

(そこ?)



「佐渡産おけさ柿」を使ったものだそうです。


佐渡市農産課さんがイチオシするドレッシングということで!



酸味はあまりなく、柿の甘味ととろみがまさに「柿!(セレブ)」


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


肉厚の佐渡産わかめと一緒にいただきました。

コリコリで、美味すぃ~♪


プライベートで訪れたことのある佐渡。
ホテルから出てくるやいなや、
待ってましたとばかりに「わかめ売り」のおばあちゃまに勧められ、
買ったのを思い出します。

(*´n`*)


あとは試作のパスタなどなど。^^



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


さてー、



ついに!!ついに!!


フルブラデビュー!!



(まだ作っただけ)


タラゴンちゃん宅のホームパーティーで、主に火がつき、


「うちもやるか」と、ノリノリから数日経ちました。


Σ(゚Д゚) (1週間も経ってる)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


何を漬けようか、考えていたんだと、思います。私が。


(そんな解釈で)



プラム!!


そろそろ終わりに差し掛かり、実に名残り惜しい「プラム」。



切り込み入れて、アボカドみたいにくるっと回して。




お気づきの方もいるかも。



・・・(のちほど)



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba



トクトクトクトク~~~~。




・・・・



プラム入れすぎです。(瓶より)



Σ(゚Д゚)!!!


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


数カット救出し、無事浸かることができました。


(まさに初心者←以下)



たのしみです~~。
(*´▽`*)



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


ちょりもん、そして私の日常用に。


プラム、レモンでシロップも作りました。
(∩´∀`)∩


レシピブログさんにて、フルブラ情報たっぷり♪
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba




食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


昨日は都内まで。

しばらく通うことになりそうです~。



いろんな行き方があって、

当初の行き方ではない行き方をしまして、



まー、簡単に言うと、


山手線の乗り換えが逆で。


都電荒川線で向かいました。


ちょりには、駅のスタンプが2つも押せるよ。と、オススメする。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba



道路を走る「ちんちん電車」。

もんちゃん釘付けでした。

( *´艸`)


(乗換逆は成功だったと)





昨日の「CS旅チャンネル」の放送

「常夏リゾート!親子三世代でサンパンだ!」

をご覧いただいた方ありがとうございます。

再放送もありますので、ぜひご覧いただけると嬉しいです!^^







今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

+++++++++NEWお知らせNEW++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
常夏リゾート!親子3世代でサイパンだ!
09/21 (土) 14:00 ~ 15:00 【詳細HP
09/25 (水) 21:00 ~ 22:00
09/29 (日) 21:00 ~ 22:00 【予告動画
10/02 (水) 09:00 ~ 10:00 
10/16 (水) 15:00 ~ 16:00
10/27 (日) 21:00 ~ 22:00  
キチントさんモバイル-クレハ-ちょりママアイディアレシピ配信中 ブルドック うまソースでつくる うま!うま!レシピコンテスト|レシピブログ 
正田醤油のしょうゆ糀「なちゅこ」でつくる、からだに美味しいレシピコンテスト すだちさんま企画/レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に
JAパールライン福島パールライス事業部ブログ~期間限定執筆~ ヤマキ×レシピブログモニター応募

レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOKうま塩うまだれごはん  あと、もう一品レシピ
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++