おはようございます~♪(・∀・)ノ
今日は暑いよ~とのことです。
(=゚ω゚)ノ
地元で花火大会があるんだけど、いけるかなー。どうかなー。
毎年1つでも多く・・・と思ってはいるんだけど、なかなか達成できず。
今年は1個増やしたいな。
(´ー`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
クレープ
「夏休みこどもと一緒つくるおやつ」 を試みる。
( *´艸`)
ちマ「ねぇ、おやつ一緒に作ろうか?」
ち「うーん!つくるぅーー!!」
ちマ「何がいい?」
ち「うーん、クレープ!!!」
了解っ!!
(*´з`)
そんなこんなで出来上がったクレープ。
破れにくいクレープです。
卵黄と牛乳で作る「アングレーズソース」と、
ちょりの大好きな 【プラムシロップ&ピューレ】 、
そしてフルーツをトッピングして出来上がり!
おいひぃ~~。
(*´ω`*)♡
このちょり作クレープ。
実況レポートいきまっせ~。
(∩´∀`)∩
まず、
卵と牛乳は室温においておかなくっちゃ。
牛乳は、どのくらい?
ち「ここ!!」
つぎは、卵を割ろう!!
ち「わ~、できるできる~!」
カンカン、パカっ。
にんまり。( *´艸`)
うちは砂糖じゃなくて、練乳を使うよ。
上手にスプーンに入れてね。
粉を計ろう!!
ち「これもとくい~~~!」
上手上手♪
粉は半分ずついれようか!
ち「わっ!って出たらこわいよ~~~」
っていいながら、上手に混ぜてました。
最後は、油!!
これもスプーンで計ってね。
ち「これだとこぼれないでいいね!!」
(どうもどうも~)
混ぜて混ぜて~~。
生地をお休みさせるよ。
タイマーON!!
ち「あぁ!!あと9ふん!!」
(そう見てると長いかと)
洗物しちゃおうか!
ち「あらうの大好き~~~」
(いつもやっていいよ~)
クレープをおく皿は、ラップをしておくといいよ。
ピーーーっとひっぱってね。
ぱっつんぱっつんで。
(お肌よ、そうなってくれ)
~10分経過~
いよいよ焼くよ!!
ち「このくらいかな?」
Q.もんちゃんを探せ!
生地を入れたら、すぐに回して伸ばして~~~!
ち「はぁーーーぃ!!」
いっ、いいね!
(ボタンクリック)
Q.もんちゃんを探せ2!
さすがに返す時は、肩も上がるので、
ママアシスト!!
ママなら竹串、子供ならナッペを使うのがオススメ。
それでもちょっとお手伝いしてあげて♪
クレープが冷めたら、お待ちかねトッピングだよ。
ち「ママ!かざるときいってね!」
張り切ってます。
( *´艸`)
おぉ~~!!
将来パティシエを目指す
甘いものが苦手な 有望パティシエよ!!
(突っ込みどころ満載)
どうぞ、お写真撮ってください。
(´艸`*)
ち「うん!これでいいかな!!」
ち「できましたっ!!!」
(*´▽`*)
ち「おいしい~~~~。もう一個いい?」
「夏休みおやつ」 大成功!!!
ちょり作クレープ。 Photo byちょり
レシピはこちらです。
【クレープ】
『夏休み子供と食べたい おやつコンテスト』 募集中です。
+++お知らせ+++
文化放送(AM1134) Wakuwaku Mix
「ピピッとサンデー」×
「デリシャスキッチン」 に 生出演いたします。
13:00~16:00 (デリシャスキッチンは14:30~14:45)
どうぞお聴きください!
(*´▽`*)
+++++++++++++++++++++
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++++++++お知らせ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
♡お得なお知らせ♡
飲みたいサワーに投稿して、ビールもらっちゃおぅっ♪
餃子パーティーで盛り上がったクック井上さんの萬菜餃子!抽選であたるよ~♪
どっちも応募しちゃった♪♪
( *´艸`)
今日は暑いよ~とのことです。
(=゚ω゚)ノ
地元で花火大会があるんだけど、いけるかなー。どうかなー。
毎年1つでも多く・・・と思ってはいるんだけど、なかなか達成できず。
今年は1個増やしたいな。
(´ー`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
クレープ
「夏休みこどもと一緒つくるおやつ」 を試みる。
( *´艸`)
ちマ「ねぇ、おやつ一緒に作ろうか?」
ち「うーん!つくるぅーー!!」
ちマ「何がいい?」
ち「うーん、クレープ!!!」
了解っ!!
(*´з`)
そんなこんなで出来上がったクレープ。
破れにくいクレープです。
卵黄と牛乳で作る「アングレーズソース」と、
ちょりの大好きな 【プラムシロップ&ピューレ】 、
そしてフルーツをトッピングして出来上がり!
おいひぃ~~。
(*´ω`*)♡
このちょり作クレープ。
実況レポートいきまっせ~。
(∩´∀`)∩
まず、
卵と牛乳は室温においておかなくっちゃ。
牛乳は、どのくらい?
ち「ここ!!」
つぎは、卵を割ろう!!
ち「わ~、できるできる~!」
カンカン、パカっ。
にんまり。( *´艸`)
うちは砂糖じゃなくて、練乳を使うよ。
上手にスプーンに入れてね。
粉を計ろう!!
ち「これもとくい~~~!」
上手上手♪
粉は半分ずついれようか!
ち「わっ!って出たらこわいよ~~~」
っていいながら、上手に混ぜてました。
最後は、油!!
これもスプーンで計ってね。
ち「これだとこぼれないでいいね!!」
(どうもどうも~)
混ぜて混ぜて~~。
生地をお休みさせるよ。
タイマーON!!
ち「あぁ!!あと9ふん!!」
(そう見てると長いかと)
洗物しちゃおうか!
ち「あらうの大好き~~~」
(いつもやっていいよ~)
クレープをおく皿は、ラップをしておくといいよ。
ピーーーっとひっぱってね。
ぱっつんぱっつんで。
(お肌よ、そうなってくれ)
~10分経過~
いよいよ焼くよ!!
ち「このくらいかな?」
Q.もんちゃんを探せ!
生地を入れたら、すぐに回して伸ばして~~~!
ち「はぁーーーぃ!!」
いっ、いいね!
(ボタンクリック)
Q.もんちゃんを探せ2!
さすがに返す時は、肩も上がるので、
ママアシスト!!
ママなら竹串、子供ならナッペを使うのがオススメ。
それでもちょっとお手伝いしてあげて♪
クレープが冷めたら、お待ちかねトッピングだよ。
ち「ママ!かざるときいってね!」
張り切ってます。
( *´艸`)
おぉ~~!!
将来パティシエを目指す
甘いものが苦手な 有望パティシエよ!!
(突っ込みどころ満載)
どうぞ、お写真撮ってください。
(´艸`*)
ち「うん!これでいいかな!!」
ち「できましたっ!!!」
(*´▽`*)
ち「おいしい~~~~。もう一個いい?」
「夏休みおやつ」 大成功!!!
ちょり作クレープ。 Photo byちょり
レシピはこちらです。
【クレープ】
『夏休み子供と食べたい おやつコンテスト』 募集中です。
+++お知らせ+++
文化放送(AM1134) Wakuwaku Mix
「ピピッとサンデー」×
「デリシャスキッチン」 に 生出演いたします。
13:00~16:00 (デリシャスキッチンは14:30~14:45)
どうぞお聴きください!
(*´▽`*)
+++++++++++++++++++++
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++++++++お知らせ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
♡お得なお知らせ♡
飲みたいサワーに投稿して、ビールもらっちゃおぅっ♪
餃子パーティーで盛り上がったクック井上さんの萬菜餃子!抽選であたるよ~♪
どっちも応募しちゃった♪♪
( *´艸`)