おはようございます~♪(*^▽^*)ノ


昨日は夏日和!
そして今日も暑さがしっかりあり、半袖がベストな一日になりそうです。

最近服選びはちょりにおまかせですが、
今朝は、
「ママー。今日はセクシーなようふくえらんで。」
と、言うので、、、笑
選んでみたところ、合格だったようです。
どうやらお友達と、明日の「コーデ」は何にする?で、課題が決定する模様。



女子だ・・・。




今日もよい1日になりますように☆



【今日のレシピ】
食器出汁いらずホクホク肉じゃが
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


超おすすめ♡
(´∀`)ノ


肉じゃがって、


何気に同じもの作れなかったり、
定番ものって、ブレないでほしかったり、
出汁が面倒で、めんつゆや顆粒だしですませちゃったり。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


でも、コレ。


出汁もいらないし、めんつゆも顆粒だしもいらないんです。


無添加、素材の味でできる深みのある肉じゃがになりました。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


ちょいとお鍋で炒めてから、コトコト煮込んで。
お隣でほかのおかずを準備して。

そうしたらちょうどいいホクホク具合になって、
なんとも美味しい肉じゃがができるわけです。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


煮汁とごはんなんて、絶妙~。
( *´艸`)


ゼラチンの効果で、じゃがいはしっとりホクホク。
お肉も固くない!!


お肉を気持ち多めと、ゼラチンで出汁いらず~。


あぁーこれは、、、定番のおかず決定です。
カレー作るよりもいいかもしれない。(捨てがたいけど)
(*´з`)ー♡


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


今日の晩ご飯の一品にいかがでしょう~。
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


もんちゃんもすごい食べました~☆
やっほ~ぃ。


食器出汁いらずホクホク肉じゃが
 材料 <2

豚切り落とし肉(又はこま切れ肉)---100g
じゃがいも---(中)3個
にんじん---(中)1/3本
玉ねぎ---1/4個
ゼラチン(顆粒タイプ)---小さじ1
水---250cc
酒---大さじ2
砂糖---小さじ2
油---小さじ2
塩---少々
A
∟しょうゆ・みりん---各小さじ2

 作り方

下準備
・豚肉はひと口大に切る。
・じゃがいもはひと口大に切って面取りをし、水にさらして水けをきる。
・にんじんは乱切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。

1.鍋に油を入れて熱し、豚肉を入れてさっと炒めたら、玉ねぎ、ゼラチン、塩を入れてさっと炒める。
2.酒、砂糖を加えて炒め、水を加えて煮る。
3.煮立ったらアクをとって、落し蓋をして中弱火でじゃがいもに火が通るまで煮る。
4.竹串をさして通ったら、Aを回しかけて鍋を回して味を均一にし、火を止めて味を含ませる。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

アクをとってから、落し蓋をしてコトコト煮込んで。



食器チキンスティック
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


昨日は来月の課題作成日~。


おつまみにもOK!

これはジューシーとかしっとりってよりも、
カリカリとお菓子的な感じでいただくチキンスティック。


パーティーの席にこういうのが一品あるといいよね~ってことで。
ただいまレシピ準備中です。




食器厚揚げの中華風もやしサラダ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


こちらも同様。


主、大絶賛の一品です。

「見るからにやべーもん。」
「ほんとやべーよ。うめぇーーー。 店開こう!





え?


そんな?


どんな?


( ̄□ ̄;)



びっくり発言飛び出した過去のレシピからのアレンジです。

もやしに厚揚げ。

節約おかずにもピッタリ。
いつでも出します~。
( *´艸`)


お楽しみに☆


あとはごはんと味噌汁でした。


美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪




食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


3歳を迎えたもんちゃん。

早速、満三保育の幼稚園に通い始めました。


4年弱、幼稚園でたくさん遊んで、踊って、学んできてもらおうと思います。


なんせ、パワー有り余ってるんで。
(*´ω`*)

私も仕事サクサク進みます♡



ちょりはね、幼稚園に行きたがって、さすが女子だけに?
制服とかすごい来たがって、イソイソだったのですが、


ゴムパン(ツ)好きのもんちゃんにとって、
制服やらポロシャツやら、


どーも好かないワケで。
( 一一)


着ることを抵抗しておりました。


先生から事前に、服は無理しなくていいですよ。そのうち慣れますからって。
ありがたいお言葉を頂戴していたので、

ポロシャツに下は体操パンツと、、、


初日ですが、こんな恰好で行きました。


ちなみに今日は、体操着コーデ。笑
でも帽子はちゃんとかぶって園バスでブィーーーン。
(*´з`)



園バスは自ら乗るし、まだ半日保育だけど、
先生も「もう全日でもよさそうですよね~^^」と、はなまるっぷり◎


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


買い物がてら、

お昼は、ご褒美の・・・はんばんが♡
(*´▽`*)


帰ってきたもんちゃんの顔は、超イキイキ!!



もちろん、即寝したけどね。笑


ちょりママオフィシャルブロ<br />グ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba



あぁぁ・・・沁みる。


ちょりが小学校。
もんちゃんが幼稚園。


しみじみです。


さて!私も頑張ります!!
(^ε^)



今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


+++お知らせ+++

3ヶ月間の限定連載!!「福島のお米」体験記

4月の福島出張レポートを更新しました!

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


+++++++++++++++++++++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。

うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-



+++++++++++++++++++++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK

はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆

増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ


+++++++++++++++++++++