おはようございます~♪(´∀`)ノ
今日は夏日になりそうです。
もんちゃんはすでに半袖モードです~。
袖から出た二の腕が愛しい・・・。
(萌´з`)ー♡♡♡
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
ふっくら粒あん
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130512/10/chorimamebiyori/cd/55/j/o0360048012535629076.jpg?caw=800)
あんこが無性に食べたくなるときってあるんですよねー。
もんちゃんはもう少し小さいころ、あんぱんをこよなく愛していたのですが、
今はNG。
そのうち食べれるようになるのかなーと思いつつ、
その日を待っている私です。
( *´艸`)
ちょりも苦手な部類。
ってことで、、、大人二人でしっかりといただいております。
(っつか、私がちょいちょいつまんで無くなってる現状。)
小豆から炊くと、あんこってすっごーーく美味しいと思うんですよね。
ゼラチン入れてみたら、いつも以上に深みが出て、
ふっくら粒あんが仕上がりました。
あぁ・・・(底から)
おいしい・・・
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130512/10/chorimamebiyori/34/2c/j/o0360048012535629077.jpg?caw=800)
うちのあんこは、甘さ控えめ。
塩を少しきかせて、甘味を引き立たせた餡子です。
(*´▽`*)
ふっくら粒あん
小豆---250g
ゼラチン(顆粒タイプ)---小さじ1
砂糖---125g~
塩---小さじ1/4
下準備
・小豆はさっと洗い、鍋に入れる。
1.小豆を入れた鍋に4倍の水を入れ、強火にかける。
2.煮立ったら茹で汁を捨て、再度4倍の水を入れて強火で煮る。
3.煮立ったら弱火で煮る。途中小豆が水面から出ないように差し水をする。
4.小豆に7割程度火が入ったら、ゼラチンを加えて完全に火が入るまで煮る。
5.砂糖を2~3回に分けて入れ混ぜ、塩を加えてひと煮してとろみが出てきたら火を止める。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130512/10/chorimamebiyori/f3/72/j/o0460035012535629078.jpg?caw=800)
ゼラチンは最初から入れずに、
7割程度火が入ったところで溶かします。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130512/10/chorimamebiyori/9d/21/j/o0460035012535629079.jpg?caw=800)
甘さはお好みで。
塩を入れてから甘味を調整するといいですよ。
もちもち白玉
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130512/10/chorimamebiyori/ba/15/j/o0360048012535629080.jpg?caw=800)
むふっ♡
冷めても冷やしても固くならない。
もちもちの白玉できました~。
思っていた通り!
このもちもちの食感を保ってくれるのは、
やっぱりゼラチンのおかげだと思うんです。
シンプルに。
フルーツにシロップかけて食べたけど、う・うまぃ~~。
バニラアイス(定期的に試作中)と、
【塩いちご】(ドハマリ・切らさず生産中)と合わせても美味しそうだわ~~。
主も驚きの反応。
「すげぇーな!これ!!」
でっしょーーー♪の返答。
(ゼラチンさまさまなんだけども)
もちもち白玉
白玉粉---60g
ゼラチン(顆粒タイプ)---小さじ1/2
水---60cc
1.白玉粉とゼラチンを合わせてひと混ぜし、少しずつ、様子を見ながら水を加えてこね混ぜる。
*耳たぶくらいのやわらかさになるまでが水分量の目安です。
2.直径2cmくらいの大きさに丸めてお湯にいれて茹でる。
3.浮き上がってきて(約3分ほど)から約1分茹で、冷水にとって冷ます。
冷やしぜんざい
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あんこと白玉がそろったら、
これでしょう。
これこれ。これでしょう。
( *´艸`)♪♪
お、おいしぃ・・・。
冷やしておいて、夜のご褒美デザートにもピッタリ。
おやつの一息デザートにもピッタリ。
冷やしぜんざい
ふっくら粒あん---100g~
冷水---50cc~
黒みつ---小さじ1~
もちもち白玉---適量
1.粒あん、冷水、黒みつを合わせ、粒あんを溶かすように混ぜ、甘味を調える。
2.【1】に白玉を入れる。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
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実家からもんさん誕生日プレゼント到着です~。
いつもありがとう!!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130512/10/chorimamebiyori/20/be/j/o0292038912535651303.jpg?caw=800)
うちはバズ、そしてちょりへジェシー。
なもんでね、
バズも好きだけど、より大好きなウッディをお願いしておきました。
このさ、、ウッディの声。
唐沢さんだと知って、すごいびっくり!!
言われてみたらそうなんだけど、そうなんだけど、
気付かなかったーーーと思ったら、唐沢さんのすごさに感嘆!!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130512/10/chorimamebiyori/2f/1e/j/o0389029212535651305.jpg?caw=800)
弟が使っていたというバズも、もらいました。
すご!!
このバズかっけぇ!!なんかかっけぇ!!
トイストーリー旋風は、さらに上昇しております。
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昨日のお昼は、主のご両親と会食会。
浦和にある水炊き屋さんに行ってきました。
もんちゃんのお誕生日会。
なかなかお店を選ぶのが大変だったけど、
まさかのハンバーガー?カレー?うどん?
カフェめし?洋食?
け、ケーキ??
笑笑笑
このお店にして正解!!
鶏もすごく美味しかったし、野菜もあったけど、
えのきラヴァーのもんちゃんは、「もっと?もっと?」と催促。
( *´艸`)
デザートのアイスも、二人分サービスしてくださいました。
個室っぽいつくりも、子連れにはありたがいポイントです。
お店の方もとても優しかったですよ~。
(*´з`)
パルコ内のさかえやさんです。
さて!!今日は、、、、
母の日だぁーーーーー!!!
(^▽^)ノ
でも何も決まってない
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
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3ヶ月間の限定連載!!「福島のお米」体験記
4月の福島出張レポートを更新しました!
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ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
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質問のお答え
kachimachiさんへ
あずきの日持ちですが、冷蔵庫で1週間程度は大丈夫です。
それ以上の場合は、小分けにして冷凍しておくのがオススメですよ。^^
はなさんへ
「ゼライス」です。^^
今日は夏日になりそうです。
もんちゃんはすでに半袖モードです~。
袖から出た二の腕が愛しい・・・。
(萌´з`)ー♡♡♡
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130512/10/chorimamebiyori/cd/55/j/o0360048012535629076.jpg?caw=800)
あんこが無性に食べたくなるときってあるんですよねー。
もんちゃんはもう少し小さいころ、あんぱんをこよなく愛していたのですが、
今はNG。
そのうち食べれるようになるのかなーと思いつつ、
その日を待っている私です。
( *´艸`)
ちょりも苦手な部類。
ってことで、、、大人二人でしっかりといただいております。
(っつか、私がちょいちょいつまんで無くなってる現状。)
小豆から炊くと、あんこってすっごーーく美味しいと思うんですよね。
ゼラチン入れてみたら、いつも以上に深みが出て、
ふっくら粒あんが仕上がりました。
あぁ・・・(底から)
おいしい・・・
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130512/10/chorimamebiyori/34/2c/j/o0360048012535629077.jpg?caw=800)
うちのあんこは、甘さ控えめ。
塩を少しきかせて、甘味を引き立たせた餡子です。
(*´▽`*)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料 <作りやすい分量> |
小豆---250g
ゼラチン(顆粒タイプ)---小さじ1
砂糖---125g~
塩---小さじ1/4
作り方 |
下準備
・小豆はさっと洗い、鍋に入れる。
1.小豆を入れた鍋に4倍の水を入れ、強火にかける。
2.煮立ったら茹で汁を捨て、再度4倍の水を入れて強火で煮る。
3.煮立ったら弱火で煮る。途中小豆が水面から出ないように差し水をする。
4.小豆に7割程度火が入ったら、ゼラチンを加えて完全に火が入るまで煮る。
5.砂糖を2~3回に分けて入れ混ぜ、塩を加えてひと煮してとろみが出てきたら火を止める。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130512/10/chorimamebiyori/f3/72/j/o0460035012535629078.jpg?caw=800)
ゼラチンは最初から入れずに、
7割程度火が入ったところで溶かします。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130512/10/chorimamebiyori/9d/21/j/o0460035012535629079.jpg?caw=800)
甘さはお好みで。
塩を入れてから甘味を調整するといいですよ。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130512/10/chorimamebiyori/ba/15/j/o0360048012535629080.jpg?caw=800)
むふっ♡
冷めても冷やしても固くならない。
もちもちの白玉できました~。
思っていた通り!
このもちもちの食感を保ってくれるのは、
やっぱりゼラチンのおかげだと思うんです。
シンプルに。
フルーツにシロップかけて食べたけど、う・うまぃ~~。
バニラアイス(定期的に試作中)と、
【塩いちご】(ドハマリ・切らさず生産中)と合わせても美味しそうだわ~~。
主も驚きの反応。
「すげぇーな!これ!!」
でっしょーーー♪の返答。
(ゼラチンさまさまなんだけども)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料 <2人分> |
白玉粉---60g
ゼラチン(顆粒タイプ)---小さじ1/2
水---60cc
作り方 |
1.白玉粉とゼラチンを合わせてひと混ぜし、少しずつ、様子を見ながら水を加えてこね混ぜる。
*耳たぶくらいのやわらかさになるまでが水分量の目安です。
2.直径2cmくらいの大きさに丸めてお湯にいれて茹でる。
3.浮き上がってきて(約3分ほど)から約1分茹で、冷水にとって冷ます。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130512/10/chorimamebiyori/b8/45/j/o0360048012535629643.jpg?caw=800)
あんこと白玉がそろったら、
これでしょう。
これこれ。これでしょう。
( *´艸`)♪♪
お、おいしぃ・・・。
冷やしておいて、夜のご褒美デザートにもピッタリ。
おやつの一息デザートにもピッタリ。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料 <1~2人分> |
ふっくら粒あん---100g~
冷水---50cc~
黒みつ---小さじ1~
もちもち白玉---適量
作り方 |
1.粒あん、冷水、黒みつを合わせ、粒あんを溶かすように混ぜ、甘味を調える。
2.【1】に白玉を入れる。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
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実家からもんさん誕生日プレゼント到着です~。
いつもありがとう!!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130512/10/chorimamebiyori/20/be/j/o0292038912535651303.jpg?caw=800)
うちはバズ、そしてちょりへジェシー。
なもんでね、
バズも好きだけど、より大好きなウッディをお願いしておきました。
このさ、、ウッディの声。
唐沢さんだと知って、すごいびっくり!!
言われてみたらそうなんだけど、そうなんだけど、
気付かなかったーーーと思ったら、唐沢さんのすごさに感嘆!!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130512/10/chorimamebiyori/2f/1e/j/o0389029212535651305.jpg?caw=800)
弟が使っていたというバズも、もらいました。
すご!!
このバズかっけぇ!!なんかかっけぇ!!
トイストーリー旋風は、さらに上昇しております。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130512/10/chorimamebiyori/48/1e/j/o0360048012535651304.jpg?caw=800)
昨日のお昼は、主のご両親と会食会。
浦和にある水炊き屋さんに行ってきました。
もんちゃんのお誕生日会。
なかなかお店を選ぶのが大変だったけど、
まさかのハンバーガー?カレー?うどん?
カフェめし?洋食?
け、ケーキ??
笑笑笑
このお店にして正解!!
鶏もすごく美味しかったし、野菜もあったけど、
えのきラヴァーのもんちゃんは、「もっと?もっと?」と催促。
( *´艸`)
デザートのアイスも、二人分サービスしてくださいました。
個室っぽいつくりも、子連れにはありたがいポイントです。
お店の方もとても優しかったですよ~。
(*´з`)
パルコ内のさかえやさんです。
さて!!今日は、、、、
母の日だぁーーーーー!!!
(^▽^)ノ
でも何も決まってない
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
3ヶ月間の限定連載!!「福島のお米」体験記
4月の福島出張レポートを更新しました!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130422/11/chorimamebiyori/7c/95/j/o0202011112509636967.jpg?caw=800)
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
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kachimachiさんへ
あずきの日持ちですが、冷蔵庫で1週間程度は大丈夫です。
それ以上の場合は、小分けにして冷凍しておくのがオススメですよ。^^
はなさんへ
「ゼライス」です。^^