おはようございます~♪(^∇^)ノ
綺麗な空が広がってます。
冬は寒いけど、透き通った空は好きなんだな~。
明日はちょりの7歳のお誕生日。
今日の夕飯は、お祝いごはんです。
(´▽`)♥
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
サバのトマト照り焼き
一昨日、金曜日の晩ご飯より。
ちょりの大好物メニュー。
「あぁ~、とまらないね~。このしるとごはんがおいしくておいしくて。」
な、魚おかず。
最初は鶏肉でやったんだけど、
そちらのオーダーよりもサバの方が多いかなー。
近々鶏肉で作って、そちらのレシピも載せようと思います。
微妙に違うっちゃー、違う。
下準備、味つけもそれに見合って。ほんと微妙に、、、だけど。
季節柄、トマトはちょっと高いけど、
でも!それでも!やってしまいたくなる美味しさ。
甘い?って配合でも、
トマトが入るとそんなことなく、いや、コレがベストなのです。
魚苦手さんも、サバの臭みが気になる方にもオススメ~。
あぁ~しかし。
汁とごはんの兼ね合いが、やっぱりヤバイ。
また汁婦人。 ←略すとなんかヘン?
サバは、真サバでもごまサバでも。
いわゆる塩サバと呼ばれる干物ではないものでお作りください♪
サバのトマト照り焼き
材料費(目安):440円・1人110円 (調味料含む)
真サバ---半身2切れ
トマト---(大)1個
酒、塩---各少々
A
しょうゆ---大さじ2
みりん---大さじ2
砂糖---大さじ2
酒---大さじ1
下準備
・サバは皮に十字の切込みを入れ、酒、塩を合わせて10分おく。
・トマトは輪切りにする。
・Aを合わせる。
1.フライパンを熱して油(分量外)を入れ、ペーパーでサバの水気をとってから、皮の面を下にして入れる。
2.両面焼き色がついたら、蓋をして火を通す。
3.トマトを加え、Aを回しかけてサバにからめながら軽く煮詰める。
臭いが気になる魚を食べやすくするには。
酒、塩の下味をつけることと、その汁気をとること!
こんがりと油で焼いてから、火を通してから、仕上げは一気に~!
塩鶏ジュレのコールスロー
この日に作った塩鶏。
煮汁を使ってさっぱりモリモリたべちゃうサラダに。
結構この煮汁の使い方が一番好きだったりして・・・。
(o-∀-o)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』に掲載してます。
【塩鶏ジュレのコールスロー】
キャベツはOisixの♪ただ今キャンペーン中!
「おいしっくすくらぶ」お得に体験キャンペーン
海苔の佃煮
かぶの葉を消費すべく。
先日作った大根葉の生海苔ナムルがヒットだったので、かぶの葉バージョンで。
でもさ、、、
大根葉のが歯ごたえがあって、好きなんだよね。
っていいつつ、
あぁ、これ好きだわ~とか言いながら、もりもり食べたんだけど。
海苔の佃煮は使い切ってしまったので、
材料、調味料合わせて たった2つ で、
(マジで)できる
しかもレンジで超簡単にできるあのレシピを採用。
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ に掲載している
【海苔の佃煮 山椒風味】
山椒は入れずに作りました。
すり鉢を出すのが面倒で、
ブレンダーで、が~~っと。
しばらくは泡が目立ちますが、そのうち消えます。
(ノ∀`)
「余計な米くっちゃうよな。」
らしいです。
大根葉の時と作り方は同じ。
かぶの葉---1束分(葉までたっぷり)
海苔の佃煮---大さじ2
ごま油---大さじ1
すりごま(白)---大さじ1
酢---小さじ1
にんにく醤油---適量
塩ゆでしたかぶの葉をみじん切りして、水気をしぼって、
佃煮、ごま油、すりごま、酢を合わせて、
にんにく醤油で味を調えてできあがり。
白だしおかずスープ
白だしだけで作れる具沢山スープ。
この日はだけレシピが多いな。
白だし八宝おかずスープ
高野豆腐、白菜、にんじん、エリンギ、ねぎ。
あっさり。
野菜だけで作りました。
旬の食材を組み合わせて変えて、色んな味わいを楽しむ。
でも、カンタン。みたいな。
(。・w・。 )
あとはごはんでした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
~~予告~~
ちょりのお誕生日のケーキ作りました。
ぐふっ。
明日ご紹介します~~。
(o´∀`o)
プチ育児日記
あぁ、早い。
そりゃ、1日、1ヶ月、1年が 早けりゃ、
子供の成長だって早い。
自分が衰えるのも早い。
もんちゃんが生まれて特にかな。
何を言っているのかわからなかったちょり。
そりゃ、何が理由かって、
「早口だから」
だったんだよね。
後々になって、ママ友に言われて気付いたんだけど。
それに比べると
もんちゃんって、まー分かるというか。
この歳でも言っていることが分かる。
いい間違え(覚え間違え)も今のところ、目立ってない。笑
七五三をした神社で、
着物を見て
「わー!ゆかたもいいなー!!」デカデカといってみたり、
(o-∀-o;)
お風呂で
「 “とま”やってみたいんだよね。」 と弓矢の真似をしてみたり。
ズッコけることよく言うと思いきや、
ダンスの先生に
「2秒ほど やるといいみたい。」 と、時間の説明は大人びていたり、
熱いものへの注意は、
「やけどにご注意ねがいます。」と、取説のように言ってみたり。
まぁ、とにかく面白いちょり語録を色々と出してくれるので、
これからも楽しみな私であります。
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
和食部門のレシピをご紹介してます!
審査が終わりました!
和食部門は5点ほど選ばせていただきました。
みなさんの投票で賞が決定しますよ~★
→→白だし割烹ホメラれレシピ←←
投票お待ちしております!!
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
+++++++++++++++++++++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
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綺麗な空が広がってます。
冬は寒いけど、透き通った空は好きなんだな~。
明日はちょりの7歳のお誕生日。
今日の夕飯は、お祝いごはんです。
(´▽`)♥
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
サバのトマト照り焼き
一昨日、金曜日の晩ご飯より。
ちょりの大好物メニュー。
「あぁ~、とまらないね~。このしるとごはんがおいしくておいしくて。」
な、魚おかず。
最初は鶏肉でやったんだけど、
そちらのオーダーよりもサバの方が多いかなー。
近々鶏肉で作って、そちらのレシピも載せようと思います。
微妙に違うっちゃー、違う。
下準備、味つけもそれに見合って。ほんと微妙に、、、だけど。
季節柄、トマトはちょっと高いけど、
でも!それでも!やってしまいたくなる美味しさ。
甘い?って配合でも、
トマトが入るとそんなことなく、いや、コレがベストなのです。
魚苦手さんも、サバの臭みが気になる方にもオススメ~。
あぁ~しかし。
汁とごはんの兼ね合いが、やっぱりヤバイ。
また汁婦人。 ←略すとなんかヘン?
サバは、真サバでもごまサバでも。
いわゆる塩サバと呼ばれる干物ではないものでお作りください♪
サバのトマト照り焼き
材料費(目安):440円・1人110円 (調味料含む)
材料 <4人分> |
真サバ---半身2切れ
トマト---(大)1個
酒、塩---各少々
A
しょうゆ---大さじ2
みりん---大さじ2
砂糖---大さじ2
酒---大さじ1
作り方 |
下準備
・サバは皮に十字の切込みを入れ、酒、塩を合わせて10分おく。
・トマトは輪切りにする。
・Aを合わせる。
1.フライパンを熱して油(分量外)を入れ、ペーパーでサバの水気をとってから、皮の面を下にして入れる。
2.両面焼き色がついたら、蓋をして火を通す。
3.トマトを加え、Aを回しかけてサバにからめながら軽く煮詰める。
臭いが気になる魚を食べやすくするには。
酒、塩の下味をつけることと、その汁気をとること!
こんがりと油で焼いてから、火を通してから、仕上げは一気に~!
塩鶏ジュレのコールスロー
この日に作った塩鶏。
煮汁を使ってさっぱりモリモリたべちゃうサラダに。
結構この煮汁の使い方が一番好きだったりして・・・。
(o-∀-o)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』に掲載してます。
【塩鶏ジュレのコールスロー】
キャベツはOisixの♪ただ今キャンペーン中!
「おいしっくすくらぶ」お得に体験キャンペーン
海苔の佃煮
かぶの葉を消費すべく。
先日作った大根葉の生海苔ナムルがヒットだったので、かぶの葉バージョンで。
でもさ、、、
大根葉のが歯ごたえがあって、好きなんだよね。
っていいつつ、
あぁ、これ好きだわ~とか言いながら、もりもり食べたんだけど。
海苔の佃煮は使い切ってしまったので、
材料、調味料合わせて たった2つ で、
(マジで)できる
しかもレンジで超簡単にできるあのレシピを採用。
ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ に掲載している
【海苔の佃煮 山椒風味】
山椒は入れずに作りました。
すり鉢を出すのが面倒で、
ブレンダーで、が~~っと。
しばらくは泡が目立ちますが、そのうち消えます。
(ノ∀`)
「余計な米くっちゃうよな。」
らしいです。
大根葉の時と作り方は同じ。
かぶの葉---1束分(葉までたっぷり)
海苔の佃煮---大さじ2
ごま油---大さじ1
すりごま(白)---大さじ1
酢---小さじ1
にんにく醤油---適量
塩ゆでしたかぶの葉をみじん切りして、水気をしぼって、
佃煮、ごま油、すりごま、酢を合わせて、
にんにく醤油で味を調えてできあがり。
白だしおかずスープ
白だしだけで作れる具沢山スープ。
この日はだけレシピが多いな。
白だし八宝おかずスープ
高野豆腐、白菜、にんじん、エリンギ、ねぎ。
あっさり。
野菜だけで作りました。
旬の食材を組み合わせて変えて、色んな味わいを楽しむ。
でも、カンタン。みたいな。
(。・w・。 )
あとはごはんでした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
~~予告~~
ちょりのお誕生日のケーキ作りました。
ぐふっ。
明日ご紹介します~~。
(o´∀`o)
プチ育児日記
あぁ、早い。
そりゃ、1日、1ヶ月、1年が 早けりゃ、
子供の成長だって早い。
自分が衰えるのも早い。
もんちゃんが生まれて特にかな。
何を言っているのかわからなかったちょり。
そりゃ、何が理由かって、
「早口だから」
だったんだよね。
後々になって、ママ友に言われて気付いたんだけど。
それに比べると
もんちゃんって、まー分かるというか。
この歳でも言っていることが分かる。
いい間違え(覚え間違え)も今のところ、目立ってない。笑
七五三をした神社で、
着物を見て
「わー!ゆかたもいいなー!!」デカデカといってみたり、
(o-∀-o;)
お風呂で
「 “とま”やってみたいんだよね。」 と弓矢の真似をしてみたり。
ズッコけることよく言うと思いきや、
ダンスの先生に
「2秒ほど やるといいみたい。」 と、時間の説明は大人びていたり、
熱いものへの注意は、
「やけどにご注意ねがいます。」と、取説のように言ってみたり。
まぁ、とにかく面白いちょり語録を色々と出してくれるので、
これからも楽しみな私であります。
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
和食部門のレシピをご紹介してます!
審査が終わりました!
和食部門は5点ほど選ばせていただきました。
みなさんの投票で賞が決定しますよ~★
→→白だし割烹ホメラれレシピ←←
投票お待ちしております!!
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もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
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毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
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ありがとうございます~~~☆☆
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