おはようございます~♪
1日のうちでも豪雨があったり、不安定なお天気が続きますね。
洗濯物を干して出かけて、うわゎーってなることも・・・涙
梅雨時期のジメジメが今年もそろそろかな。
うぅ・・・酢で乗り切ろう。←毎日じゃないか。
(。・w・。 )
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
ピーマンしらたきのつゆだくナムル
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/05/chorimamebiyori/f8/2f/j/o0360048011999277973.jpg?caw=800)
月曜焼き魚の日。今週はむふ♪ほっけです。
副菜は野菜多めに、残り物多めに、これで冷蔵庫も綺麗になったな。
( ̄‥ ̄)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/05/chorimamebiyori/1e/5f/j/o0360048011999277972.jpg?caw=800)
食材的にあんまり好きそうじゃない主が
「これ、うめーな。」と言った、あるもので作った一品です。(すみません。汗)
しらたきとピーマンを時間差で塩茹でして、
調味料を合わせてなじませるだけ。
一番最初に作っておくと、全部のおかずがそろったときにちょうどよくしみてます。
(σ´∀`)σ
もんちゃんくらいの年の頃、こんにゃく系が苦手だったちょり。
もんちゃんはしらたきを狙って食べてました。
やっぱり好みが違うんだよね~~。
ピーマンしらたきのつゆだくナムル
材料費(目安):220円・1人55円 (調味料含む)
ピーマン---3個
しらたき---1袋(180g)
A
にんにく醤油---大さじ1
ごま油---大さじ1
すりごま(白)---大さじ1
砂糖---小さじ1
下準備
・ピーマンは細切りにする。
1.沸騰した湯に塩(少々)を入れて、しらたきを入れてしばらくしてからピーマンを入れて茹でる。
2.ざるにあげてしっかりと水気をきる。
3.【2】とAを合わせ、10分ほどなじませる。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/05/chorimamebiyori/8e/9e/j/o0460035011999277974.jpg?caw=800)
ピリ辛ねぎ肉味噌豆腐
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/06/chorimamebiyori/42/11/j/o0360048011999278250.jpg?caw=800)
一昨日の残りのレンジで作るねぎ肉味噌。
豆腐にかけていただきました~。
ラー油をかけてピリ辛バージョン☆
木綿豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで、
徐々に力と入れてぎゅ~~っと水分を出します。
すぐにいただくならこれで水きりOK♪
後にいただくなら、しっかりと水きりしてどうぞ。
う~ん、ごはんのっけも美味しい。
奥は本日メインの特大ほっけ。笑
半分でこの大きさなんで、食べ応えもありあり。
新たまねぎトマトピューレのグラタン
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/05/chorimamebiyori/91/3f/j/o0360048011999277975.jpg?caw=800)
【
新たまねぎトマトピューレ 】で簡単グラタン。
レンジで加熱したじゃがいもを、フォークで軽くつぶして、
塩ゆでしたブロッコリーを刻んで合わせ混ぜて、
耐熱皿に入れたら、ピューレをかけてピザチーズをのせてトースターで焼きます。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/05/chorimamebiyori/12/46/j/o0360048011999277976.jpg?caw=800)
ピューレから水分がでることもあり、
じゃがいもをつぶしながら混ぜていただくのがオススメです。
さっぱりグラタン。
こういうの大好きなんだけど、すごいハマッったのは・・・
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/06/chorimamebiyori/50/a9/j/o0292038911999278251.jpg?caw=800)
ちょり。笑
(o-∀-o)
ごはんを食べ終わったあとに、
「これ、たべてもいい?」って。
残り一口くらいなるまで食べました。
主「今日は野菜が結構少ないね。」→品数少ないね?
・・・
(´◉◞౪◟◉) あ。。。気付きました?
あとは、なすとえのきの味噌汁にごはんでした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチお出かけ日記
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/06/chorimamebiyori/19/e2/j/o0292038911999278731.jpg?caw=800)
昨日は読モで知り合った綺かわの2人と上野でランチ~♪
ひさしぶり!!
彩ちゃんは半年以上、麻理ちゃんなんて1年ぶり!?
もぅ・・・2人とも綺麗でかわいい。まじずるい。
( TДT)ノ
上野でおそばランチ。
豆腐のお店だったけど、豆腐食べてないな。汗
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/06/chorimamebiyori/b9/2f/j/o0292038911999278252.jpg?caw=800)
韓国のお土産もいただきました~。
ハンドクリームが入ってるねこちゃん。
もんさんがお気に入りで遊んでました。^^
ありがとう~♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/06/chorimamebiyori/df/b0/j/o0292038911999278253.jpg?caw=800)
ごはんを食べたらお散歩タイム。
風がそよそよとふいて気持ちがよかった~~♪
何度も彩ちゃんに連れ去られるもんさん(笑)。
そのたびにきゃっきゃと喜ぶ。
しばらく歩いたら、お茶でもしようってことで、
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/06/chorimamebiyori/6f/08/j/o0292038911999278734.jpg?caw=800)
上野公園内にあるカフェで一息。
今度は上野動物園で見てから、ここでランチもいいって相談する。笑
デザートセット。
美味しかった~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/06/chorimamebiyori/cb/b0/j/o0292038911999278735.jpg?caw=800)
お昼は寝起きで食べっぷりがいまひとつだったけど、
ここで本領発揮。
(いや、いつもここは本戦ですが。)
フルーツ狙って食べるもんだから、
私が食べたのって・・・
もう、タルトやら生地やら。
o(T◇T o) まじかよーーー
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/06/chorimamebiyori/47/46/j/o0292038911999278732.jpg?caw=800)
三人で写真撮ろう!って・・・
忘れる。
(-公- ;) かなしか・・・
次は絶対!!
楽しい時間をありがとう~~~♪♪
雑誌でも大活躍の二人。
これからも楽しみにしてるよ~!
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120525/05/chorimamebiyori/14/ee/j/t02200141_0641041011991809271.jpg?caw=800)
1日だけの『ちょりママ's Cafe』オープン
6月6日(水曜日) 11:00 OPEN 15:00 CLOSE
ランチは1日限定50食。
デザートは1日限定10食でのご案内です。
Oisix(おいしっくす)
さんの美味しい食材でお作りいたします♪
よろしければ池袋までぜひお越しください!!
詳細はこちらです。
>>アールズ出版HP
+++++++++++++++++++++
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
ご質問などに随時お答えしてます!!
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4862042236)
+++++++++++++++++++++
ネット配信「いつもココロに太陽を」がリニューアル☆
『明日の朝一番すぐ役立つ!得する!お弁当おかず』
青木さやかさんと松本明子さんとの料理&トーク番組に出演しております。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120503/21/chorimamebiyori/4b/b1/j/o0160011011951767485.jpg?caw=800)
毎週月曜日更新。
ぜひ足を運んでみてください♪
>>>『いつココ~いつも得する!』
+++++++++++++++++++++
*作ってくれてありがとうございます*
【新たまねぎのたまり漬け】
「ヤバイです!!メチャ美味です!!
簡単に作れて、玉ねぎシャキシャキでウマウマ!!
タレもあんかけにしたりして楽しんでいます。」アレンジも色々と!!ありがとうございます~^^気に入っていただけてよかった~☆
ゆぅちゃん
【新たまねぎのたまり漬け】
「ついに作りました♪すぐになくなっちゃいそうです(笑)」感激です!!作ってくださってありがとう~^^ついうっかり大歓迎!笑
やじちゃん
*新刊ありがとうございます*
ちょっちゃママちゃん
【完熟トマトごまドレッシング】
「これはヤバイ…ゴクゴク飲みたい美味しさでした。」名言です!笑 すごいうれしいです~。麺にぜひ合わせてみてください☆
ちょっちゃママちゃん
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。
1日のうちでも豪雨があったり、不安定なお天気が続きますね。
洗濯物を干して出かけて、うわゎーってなることも・・・涙
梅雨時期のジメジメが今年もそろそろかな。
うぅ・・・酢で乗り切ろう。←毎日じゃないか。
(。・w・。 )
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/05/chorimamebiyori/f8/2f/j/o0360048011999277973.jpg?caw=800)
月曜焼き魚の日。今週はむふ♪ほっけです。
副菜は野菜多めに、
( ̄‥ ̄)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/05/chorimamebiyori/1e/5f/j/o0360048011999277972.jpg?caw=800)
食材的にあんまり好きそうじゃない主が
「これ、うめーな。」と言った、あるもので作った一品です。(すみません。汗)
しらたきとピーマンを時間差で塩茹でして、
調味料を合わせてなじませるだけ。
一番最初に作っておくと、全部のおかずがそろったときにちょうどよくしみてます。
(σ´∀`)σ
もんちゃんくらいの年の頃、こんにゃく系が苦手だったちょり。
もんちゃんはしらたきを狙って食べてました。
やっぱり好みが違うんだよね~~。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):220円・1人55円 (調味料含む)
材料 <4人分> |
ピーマン---3個
しらたき---1袋(180g)
A
にんにく醤油---大さじ1
ごま油---大さじ1
すりごま(白)---大さじ1
砂糖---小さじ1
作り方 |
下準備
・ピーマンは細切りにする。
1.沸騰した湯に塩(少々)を入れて、しらたきを入れてしばらくしてからピーマンを入れて茹でる。
2.ざるにあげてしっかりと水気をきる。
3.【2】とAを合わせ、10分ほどなじませる。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/05/chorimamebiyori/8e/9e/j/o0460035011999277974.jpg?caw=800)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/06/chorimamebiyori/42/11/j/o0360048011999278250.jpg?caw=800)
一昨日の残りのレンジで作るねぎ肉味噌。
豆腐にかけていただきました~。
ラー油をかけてピリ辛バージョン☆
木綿豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで、
徐々に力と入れてぎゅ~~っと水分を出します。
すぐにいただくならこれで水きりOK♪
後にいただくなら、しっかりと水きりしてどうぞ。
う~ん、ごはんのっけも美味しい。
奥は本日メインの特大ほっけ。笑
半分でこの大きさなんで、食べ応えもありあり。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/05/chorimamebiyori/91/3f/j/o0360048011999277975.jpg?caw=800)
【
![ちょりママのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
レンジで加熱したじゃがいもを、フォークで軽くつぶして、
塩ゆでしたブロッコリーを刻んで合わせ混ぜて、
耐熱皿に入れたら、ピューレをかけてピザチーズをのせてトースターで焼きます。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/05/chorimamebiyori/12/46/j/o0360048011999277976.jpg?caw=800)
ピューレから水分がでることもあり、
じゃがいもをつぶしながら混ぜていただくのがオススメです。
さっぱりグラタン。
こういうの大好きなんだけど、すごいハマッったのは・・・
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/06/chorimamebiyori/50/a9/j/o0292038911999278251.jpg?caw=800)
ちょり。笑
(o-∀-o)
ごはんを食べ終わったあとに、
「これ、たべてもいい?」って。
残り一口くらいなるまで食べました。
主「今日は野菜が結構少ないね。」→品数少ないね?
・・・
(´◉◞౪◟◉) あ。。。気付きました?
あとは、なすとえのきの味噌汁にごはんでした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/06/chorimamebiyori/19/e2/j/o0292038911999278731.jpg?caw=800)
昨日は読モで知り合った綺かわの2人と上野でランチ~♪
ひさしぶり!!
彩ちゃんは半年以上、麻理ちゃんなんて1年ぶり!?
もぅ・・・2人とも綺麗でかわいい。まじずるい。
( TДT)ノ
上野でおそばランチ。
豆腐のお店だったけど、豆腐食べてないな。汗
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/06/chorimamebiyori/b9/2f/j/o0292038911999278252.jpg?caw=800)
韓国のお土産もいただきました~。
ハンドクリームが入ってるねこちゃん。
もんさんがお気に入りで遊んでました。^^
ありがとう~♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/06/chorimamebiyori/df/b0/j/o0292038911999278253.jpg?caw=800)
ごはんを食べたらお散歩タイム。
風がそよそよとふいて気持ちがよかった~~♪
何度も彩ちゃんに連れ去られるもんさん(笑)。
そのたびにきゃっきゃと喜ぶ。
しばらく歩いたら、お茶でもしようってことで、
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/06/chorimamebiyori/6f/08/j/o0292038911999278734.jpg?caw=800)
上野公園内にあるカフェで一息。
今度は上野動物園で見てから、ここでランチもいいって相談する。笑
デザートセット。
美味しかった~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/06/chorimamebiyori/cb/b0/j/o0292038911999278735.jpg?caw=800)
お昼は寝起きで食べっぷりがいまひとつだったけど、
ここで本領発揮。
(いや、いつもここは本戦ですが。)
フルーツ狙って食べるもんだから、
私が食べたのって・・・
もう、タルトやら生地やら。
o(T◇T o) まじかよーーー
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/06/chorimamebiyori/47/46/j/o0292038911999278732.jpg?caw=800)
三人で写真撮ろう!って・・・
忘れる。
(-公- ;) かなしか・・・
次は絶対!!
楽しい時間をありがとう~~~♪♪
雑誌でも大活躍の二人。
これからも楽しみにしてるよ~!
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120525/05/chorimamebiyori/14/ee/j/t02200141_0641041011991809271.jpg?caw=800)
1日だけの『ちょりママ's Cafe』オープン
6月6日(水曜日) 11:00 OPEN 15:00 CLOSE
ランチは1日限定50食。
デザートは1日限定10食でのご案内です。
Oisix(おいしっくす)
よろしければ池袋までぜひお越しください!!
詳細はこちらです。
>>アールズ出版HP
+++++++++++++++++++++
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
ネット配信「いつもココロに太陽を」がリニューアル☆
『明日の朝一番すぐ役立つ!得する!お弁当おかず』
青木さやかさんと松本明子さんとの料理&トーク番組に出演しております。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120503/21/chorimamebiyori/4b/b1/j/o0160011011951767485.jpg?caw=800)
毎週月曜日更新。
ぜひ足を運んでみてください♪
>>>『いつココ~いつも得する!』
+++++++++++++++++++++
*作ってくれてありがとうございます*
【新たまねぎのたまり漬け】
「ヤバイです!!メチャ美味です!!
簡単に作れて、玉ねぎシャキシャキでウマウマ!!
タレもあんかけにしたりして楽しんでいます。」アレンジも色々と!!ありがとうございます~^^気に入っていただけてよかった~☆
ゆぅちゃん
【新たまねぎのたまり漬け】
「ついに作りました♪すぐになくなっちゃいそうです(笑)」感激です!!作ってくださってありがとう~^^ついうっかり大歓迎!笑
やじちゃん
*新刊ありがとうございます*
ちょっちゃママちゃん
【完熟トマトごまドレッシング】
「これはヤバイ…ゴクゴク飲みたい美味しさでした。」名言です!笑 すごいうれしいです~。麺にぜひ合わせてみてください☆
ちょっちゃママちゃん
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。