おはようございます~♪

1日のうちでも豪雨があったり、不安定なお天気が続きますね。
洗濯物を干して出かけて、うわゎーってなることも・・・涙
梅雨時期のジメジメが今年もそろそろかな。
うぅ・・・酢で乗り切ろう。←毎日じゃないか。
(。・w・。 )

今日もよい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器ピーマンしらたきのつゆだくナムル
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
月曜焼き魚の日。今週はむふ♪ほっけです。
副菜は野菜多めに、残り物多めに、これで冷蔵庫も綺麗になったな。
( ̄‥ ̄)

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
食材的にあんまり好きそうじゃない主が
「これ、うめーな。」と言った、あるもので作った一品です。(すみません。汗)

しらたきとピーマンを時間差で塩茹でして、
調味料を合わせてなじませるだけ。
一番最初に作っておくと、全部のおかずがそろったときにちょうどよくしみてます。
(σ´∀`)σ

もんちゃんくらいの年の頃、こんにゃく系が苦手だったちょり。
もんちゃんはしらたきを狙って食べてました。
やっぱり好みが違うんだよね~~。


食器ピーマンしらたきのつゆだくナムル
材料費(目安):220円・1人55円 (調味料含む)
 材料 <4

ピーマン---3個
しらたき---1袋(180g)

にんにく醤油---大さじ1
ごま油---大さじ1
すりごま(白)---大さじ1
砂糖---小さじ1

 作り方

下準備
・ピーマンは細切りにする。

1.沸騰した湯に塩(少々)を入れて、しらたきを入れてしばらくしてからピーマンを入れて茹でる。
2.ざるにあげてしっかりと水気をきる。
3.【2】とAを合わせ、10分ほどなじませる。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


食器ピリ辛ねぎ肉味噌豆腐
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
一昨日の残りのレンジで作るねぎ肉味噌
豆腐にかけていただきました~。
ラー油をかけてピリ辛バージョン☆

木綿豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで、
徐々に力と入れてぎゅ~~っと水分を出します。
すぐにいただくならこれで水きりOK♪
後にいただくなら、しっかりと水きりしてどうぞ。

う~ん、ごはんのっけも美味しい。

奥は本日メインの特大ほっけ。笑
半分でこの大きさなんで、食べ応えもありあり。


食器新たまねぎトマトピューレのグラタン
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ちょりママのレシピ-Oixi 新たまねぎトマトピューレ 】で簡単グラタン。

レンジで加熱したじゃがいもを、フォークで軽くつぶして、
塩ゆでしたブロッコリーを刻んで合わせ混ぜて、
耐熱皿に入れたら、ピューレをかけてピザチーズをのせてトースターで焼きます。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ピューレから水分がでることもあり、
じゃがいもをつぶしながら混ぜていただくのがオススメです。

さっぱりグラタン。
こういうの大好きなんだけど、すごいハマッったのは・・・

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ちょり。笑

(o-∀-o) 

ごはんを食べ終わったあとに、
「これ、たべてもいい?」って。

残り一口くらいなるまで食べました。

主「今日は野菜が結構少ないね。」→品数少ないね?

・・・
(´◉◞౪◟◉) あ。。。気付きました?


あとは、なすとえのきの味噌汁にごはんでした。


美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪



食器プチお出かけ日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日は読モで知り合った綺かわの2人と上野でランチ~♪

ひさしぶり!!
彩ちゃんは半年以上、麻理ちゃんなんて1年ぶり!?

もぅ・・・2人とも綺麗でかわいい。まじずるい。
( TДT)ノ

上野でおそばランチ。
豆腐のお店だったけど、豆腐食べてないな。汗

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
韓国のお土産もいただきました~。

ハンドクリームが入ってるねこちゃん。
もんさんがお気に入りで遊んでました。^^
ありがとう~♪

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ごはんを食べたらお散歩タイム。

風がそよそよとふいて気持ちがよかった~~♪
何度も彩ちゃんに連れ去られるもんさん(笑)。
そのたびにきゃっきゃと喜ぶ。

しばらく歩いたら、お茶でもしようってことで、

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
上野公園内にあるカフェで一息。

今度は上野動物園で見てから、ここでランチもいいって相談する。笑

デザートセット。
美味しかった~。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
お昼は寝起きで食べっぷりがいまひとつだったけど、

ここで本領発揮。
(いや、いつもここは本戦ですが。)

フルーツ狙って食べるもんだから、
私が食べたのって・・・
もう、タルトやら生地やら。
o(T◇T o) まじかよーーー

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
三人で写真撮ろう!って・・・

忘れる。

(-公- ;) かなしか・・・

次は絶対!!
楽しい時間をありがとう~~~♪♪

雑誌でも大活躍の二人。
これからも楽しみにしてるよ~!
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・


+++お知らせ+++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

1日だけの『ちょりママ's Cafe』オープン

6月6日(水曜日) 11:00 OPEN 15:00 CLOSE


ランチは1日限定50食。
デザートは1日限定10食でのご案内です。

Oisix(おいしっくす)さんの美味しい食材でお作りいたします♪
よろしければ池袋までぜひお越しください!!

詳細はこちらです。
>>アールズ出版HP

+++++++++++++++++++++


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
NEWご質問などに随時お答えしてます!!

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


+++お知らせ+++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。

うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-



+++++++++++++++++++++

ネット配信「いつもココロに太陽を」がリニューアル☆
『明日の朝一番すぐ役立つ!得する!お弁当おかず』
青木さやかさんと松本明子さんとの料理&トーク番組に出演しております。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

毎週月曜日更新。
ぜひ足を運んでみてください♪
>>>『いつココ~いつも得する!』

+++++++++++++++++++++


*作ってくれてありがとうございます*
【新たまねぎのたまり漬け】
「ヤバイです!!メチャ美味です!!
簡単に作れて、玉ねぎシャキシャキでウマウマ!!
タレもあんかけにしたりして楽しんでいます。」アレンジも色々と!!ありがとうございます~^^気に入っていただけてよかった~☆
ゆぅちゃん
【新たまねぎのたまり漬け】
「ついに作りました♪すぐになくなっちゃいそうです(笑)」感激です!!作ってくださってありがとう~^^ついうっかり大歓迎!笑
やじちゃん
*新刊ありがとうございます*
ちょっちゃママちゃん
【完熟トマトごまドレッシング】
「これはヤバイ…ゴクゴク飲みたい美味しさでした。」名言です!笑 すごいうれしいです~。麺にぜひ合わせてみてください☆
ちょっちゃママちゃん

コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。