おはようございます~!(*^▽^*)ノ

綺麗な空が広がってます。
だんだん寒くなるけど、だんだん空が透き通って綺麗になってくる季節ですね。
気付けばあと2ヶ月もすれば年末。
今年のやりたいこと、できてるかなぁ・・・。
(´~`)
今日も良い1日でありますように♪



【今日のレシピ】
食器焼きトマトのせ塩もみ豚のパスタ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
食べ始めてすぐ「あ、また食べたい。」そう思えるパスタに仕上がりました。^^
絶対美味しくなる要素を盛り込んだともいえる黄金のコンビ。
間違いない組み合わせだけど、素材の持ち味を最大限に引き出してみました。
やばいっ!また食べたいっ!!
そう思ったのは私だけじゃなかったようで、それがまた最高に嬉しかったです。
(*´∀`*)

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
パスタがなかなか美味しく作れなくて・・・。
そんな方にも安心!ポイントを抑えると何気に美味しいパスタは簡単に作れます。
ちょりパパは、私の料理の中で一番パスタが好きなんだそうな・・・。
一番好きな食べ物だからかもしれないけどね。
( ̄^ ̄;)

豚肉は切り落としを使いましたが、こま切れでも!
固くなりがちな切り落としも、すごくやわらかく味わい深い。
そのわけは、、、玉ねぎ。

トマトがいい感じに甘みと酸味をだしてくれてトマトソースじゃなくてもいい!
そのわけは、、、トースタで焼くこと。

ぜひ崩しからめながらどうぞ~☆


食器焼きトマトのせ塩もみ豚のパスタ
材料費(目安):
 材料 <4

スパゲッティ---360g~380g(90~95g/人分)

【塩もみ豚】
豚切り落とし(又はこま切れ)肉---200g
玉ねぎすりおろし---1/2個分
塩---小さじ1
はちみつ---小さじ1

トマト---2個
にんにくみじん切り---2片分
オリーブオイル---大さじ4
白ワイン---大さじ2
塩、ブラックペッパー---各少々

 作り方

下準備
・トマトはヘタをくり抜き、輪切りにする。

1.【塩もみ豚を作る】
材料を合わせてよくもむ。
2.【焼きトマトを作る】
天板にシートを敷いてトマトをのせ、塩をふってオーブントースターで約15分焼く。
3.【茹でる】
塩気をしっかりと感じる熱湯でパスタを茹で、芯が残くらいまでゆでる。
4.【ソースを作る】 *パスタのゆで時間半分を過ぎてから作業をはじめます。
フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて熱して香りが立ったら、豚肉をを入れてさっと炒める。
白ワインを入れてひと炒めして、パスタがアルデンテにゆであがるまで火を止めておく。
5.【ソースと合わせる】
4に3のパスタとゆで汁(おたま1杯分)を入れて炒め煮し、汁気が底に少し残る程度で火を止めてブラックペッパーをふって味を調える。
皿の盛り、焼きトマトをのせる。
トマトをくずしからめていただく。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
順をおってぜひぜひ。
流れにそうとスピーディーに手早くできますよ。^^

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
お好みでパスタに鷹の爪を入れても♪
2人分で作ると作りやすいです。



食器豆乳仕立てのひじきサラダ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
「最近ひじき食べてないわ~。」ママ友との会話でその名が出たときに、
!!!私も!!食べないと!!
作りました。食べました。やっぱり大好きです。

マヨネーズなし、ノンオイルでこの濃厚でまろやかです♪^^
材料費(目安):180円・1人45円 (調味料含む)/4人分
ちょりママのレシピ-Oixi 豆乳仕立てのひじきサラダ



食器昨日の晩御飯
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
・焼きトマトのせ塩もみ豚のパスタ
・豆乳仕立てのひじきサラダ
・赤かぶのマリネ
・じゃがいもと玉ねぎのスープ

ちょりの“ん、ぐぅ~♥ ”サイン発令。
毎度ありがとう~。
(≧▽≦)ノ

「ぱっすたぁ~ん♥」
スゴォォーーー。

「んまんま」
ズゴォォーーー。

私たち三人はパスタを2人分190g。
ちょりパパはパスタを2人分180g。

人数に見合ってるかどうかは別として(笑)、
若干足りなかった私たち。

「遅くなかったらこれ倍いける。ってかいってもいいけど。」
この時間によかーないちょりパパ。

遅くなって帰ってきたことをすごく悔しがってました。
(; ´_ゝ`) またつくるぜよ。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ママ友からのいただきもの♪

赤いかぶです~。
塩、酢でもむとほんのり赤みがでてきます。
オリーブオイルをからめて、こしょうをしてできあがり。
さっぱり口直しにもなりました。^^

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ちょりも1人分くらいは食べるパスタ。
もんちゃんも、、、

よーく食べます。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
先にパスタだけ~。

あとから冷めたトマトのせよう。
なんて私の考えも、

まったく、、、
トマトが必要としない具合に、なくなってました。。。
( ̄▽ ̄;) 完全出遅れたな

美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪


食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日の白玉粉入りのパンのレシピは、
ただいま準備中です~。
お待ちの方、しばらくお待ちください。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
んーー。

食べたい気持ちが、頑張る気持ちを育てます。
(。-∀-) なんのCM?


昨日はもんちゃんと都内まで電車で打ち合わせに。

次の企画は本当に本当に、、、
ええええっと、、すごく初のことなので、、、
ドキドキ、マギマギしちゃう私になりそうです。

あぁぁ・・・頑張ろう・・・。

観覧応募がスタートしたらお話させてもらいます。
今月末にお話しますです。。。
゜。(の_,の;;)。゜


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
*克服のきっかけのおかずたち
更新しました!にんじん、ピーマン、なす、そしてきのこ類です。

今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆



+++お知らせ+++
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ミツカンさんの「金のごまだれ」を使った簡単レシピがHPに掲載されてます☆

→ ミツカン「金のごまだれ」

お好きなレシピに投票していただくと企画が本日までです!
お気に入りのレシピにぜひ投票してみてくださいね♪
(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

金のごまだれ・簡単レシピに投票する!!>>> こちら

+++++++++++++++++++++


コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。


*作ってくれてありがとうございます*
【パリパリ大根漬け】ハマってくれて感激☆
ままちかちゃん
【パリパリ大根漬け】やばくてうれしぃ!
小野寺さん
【のり塩バター里芋】【サバのイタリアンソテー風グリル】【ももチャーシュー】定番化リピ!感激♥
ののちゃん
【さつまいもっち焼き】それがまたいい味!に感涙もん!
ひなそらちゃん