おはようございます~(^∇^)ノ

昨日はほ~んと暑かったですね。
むぎ茶のんでものんでも・・・その分汗が増えるだけな気がしてならなかったです。
ちょりももんちゃんも大粒の汗がつたってました。
(^ー^;)
今日は少し涼しくなるのかなぁ~。だといいな♪


【今日のレシピ】
食器まるごと巨峰ゼリー
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
旬のフルーツを丸ごと使ったゼリーができましたぁ~☆
ほんのり紫色は天然の色。
ジュースを使わずにこの色と味。
材料はたったこれだけです~♪
ひんやり美味しい旬のフルーツゼリー!ぜひどうぞっ!
(*´∀`*)ノ

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ふるんふるんっ♪
かなりやわらか仕上げにしました。
ちょりパパはこのくらいのふるんふるん加減が大好きです。
おうちのフルーツゼリーが好きなちょりは、大喜びでした☆
安いうちにまたつくろぉ・・・。^^


食器まるごと巨峰ゼリー
材料費(目安):280円
 材料 <カップ4~5

巨峰---300g~
粉ゼラチン---1袋(5g)
グラニュー糖---大さじ3
水---400cc

 作り方

下準備
・粉ゼラチンを水大さじ2(分量外)でふやかす。
・巨峰はしっかりと水で洗う。

1.【レンジで加熱する】
耐熱ボウルに巨峰、水を入れてラップをしてレンジで約6分加熱する。
粗熱がとれるまで冷ます。
ざるにあげて、巨峰水と巨峰に分ける。
2.【ゼラチンを入れる】
巨峰水にふやかしたゼラチン、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
巨峰の皮をむき、巨峰ゼラチン水の中に入れる。
3.【冷やす】
カップに注ぎ、冷めたら冷蔵庫に入れて固める。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
皮に火を加えることでとてもむきやすくなりますよ♪



食器昨日の晩御飯
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
・ジューシーピーナッツメンチカツ
・ゆるゆる豆腐 きゅうりのしょうがドレッシング
・キャベツの千切り、ミニトマト
・かぼちゃと豚肉の炊き込みご飯
・わかめと大根の味噌汁
簡単福神漬け
・らっきょう酢漬け 新生姜&青梅

今日は献立サイトの特集レシピの2ヶ月分の作成日~。
まだ先のお題ですが、旬を先取りしてます。^^

炊き込みご飯、もっと旬の味がしてもいいかなってことで再トライ。
納品日までに仕上げましょう~。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ふんわりジューシーなメンチカツは完成~。

こちらも中に旬を入れてみました。
おいしかった~~^^
ソースでもしょうゆでもどちらでも合ったなぁ♪

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
旬のお野菜のドレッシング~。
昨日はたっぷりあるきゅうりで作ってみました。

ブレンダーバージョンでも作ってみたいので、
オススメの方でレシピご紹介します~。
大好きな味すぎる~。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日はにがりで作ったお豆腐にかけて食べました。

ごはんにかけるとまたおいしかったぁ。
サラサラ、暑くてもいけました。^^

で、暑いけどカツ揚げたよね、私。
'`ィ(´∀`∩

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
まめとごはん。

・メンチカツ
・炊き込みご飯
・味噌汁の大根
・ミニトマト
・豆腐 きゅうりのドレッシング

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
メンチカツ、まっしぐら~~。

( *´艸`)

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

食後はゼリーでひんやり♪

今日も美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪


食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日は・・・
ほーんと暑かったからね。

午前中からおうちプールでクールダウンです。
(*´∀`)ノいいな~。

「おみずのなかで、たからさがしするんだよ~~~」

ちょり:ブクブクブクブク・・・。

いっいなぁーー!!
すっずしそうだなぁーー!!

ちょりママ:ダラダラ・・・タラタラ・・・アセアセ。

( ̄个 ̄)

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
クールダウンのタイミングを逃したもんちゃんです。

ちょりが宝探しできる場所確保できたからよかったのかな・・・。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ほどよく寝たらもんちゃんも参加しました。

もちろん宝探しはできませぬ。
ゞ( ̄∇ ̄ 

午前中は上手にクールダウン。
午後はスイミングでクールダウン。
うらやましい限りのちょりの一日でした。
( ̄ー ̄)♥♥


**レシピ&ライフ日記更新**
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

こちらもきゅうりのオススメレシピです♪
よかったら今日の一品にどうぞ。^^

そうめんきゅうりのおかかナムル のレシピ|タベラッテ

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
火曜日に新調した家具です~。
ひなそらちゃん、おたせしました。^皿^

物入れ買いました。|タベラッテ


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りのちょりまめレシピ、克服のきっかけのおかず*

今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
遊びに来てくれてありがとうございます♪

食器コメントのお返事
▼Mayu*ちゃんへ
毎日見てると感じないんだけど、寝てるときとか見ると、「おっ!?」って思ったりするよね。^^メンチカツ、久々に食べると美味しかった~^^こちらこそ、仲良くしてくらさぁ~いなっ♥
▼ひなそら ちゃんへ
私も見るの好き~~^^あれやこれや妄想するの。笑 家電とかもおもしろいよね。買わないのに見るの・・・^m^ぉぉ!はやぃ!!もう新しい机かったのね~。うちは3年生くらいになったら買おうと思うんだぁ~。^^
▼ぷみちゃんへ
だいぶ冷えたね。笑 過ごしやすいといえば過ごしやすくなったけど、夏が終わるのがさびしいわ~。(暑いもんすき。笑)ゼリーオススメ!^^ちょり2個は一気に食べる・・・笑
▼*☆*sachi*☆*ちゃんへ
【大葉きゅうりジェノバソース】作ってくださってありがとうございます!気に入ってもらえてよかった~~^^☆リピの声もありがとうございます!うちもまた作ります!笑 とうもろこしと枝豆ですね~。近々リストアップしてご紹介させてもらいます。ありがとうございます。^^
▼ウェ~ちゃんへ
【手羽元と野菜の塩蒸し】作ってくださってありがとうございます!ご家族からのリピリクエストなんて!感動です~^^ありがとうございます。お口にあってよかったです!^^
▼なおちゃんへ
揚げ物した後の汗がひく感じがよかったです。笑 きゅうりのドレッシング、作り方色々とやってみてからにしますね。^^そろそろ服きないとダメな季節になりました。。。^^
▼たけまるちゃんへ
ゼリー、ぜひぜひ♪ひんやりさっぱり、食後にもいいですよね~^^
▼紗和ちゃんへ
娘ちゃんの体育祭ですね~。^^手軽で見栄えがいいもの(笑)色々とピックアップしてご紹介しますね。また後日~^^ピオーネは巨峰よりも味がやさしいので、たっぷり入れてみたり、皮ごといただくのもいいですかね~。同じようにお作りいただいて大丈夫そうですね。^^
▼まりまり♪ちゃんへ
【まるごと巨峰ゼリー】早速作ってくれてありがとう~!気にってもらえてよかった~^^雨模様でもゼリーはいけるよね!かき氷の気分は低迷するけど。笑 大きな巨峰の粒がおいしそうだった~☆
▼のこちゃんへ
ぜひぜひ。すごく簡単なので!^^ほんと農家のお友達バンザイですよね~。今年も感じてます♪^^
▼ちるちるちゃんへ
巨峰のゼリーおいしかったよ~^^この夏のイチオシゼリーかもな~。分離?なにか分離するようなもの入れてるか、ゼラチンがしっかりととけてないかかな~。冷たいや常温に溶かしてないかな?あとはなんだろう~。^^
▼ののちゃんへ
【とろみ玉ねぎあんの鶏むねレンジ煮】作ってくれてありがとう~!早速リピの声もうれしかった~!ののかちゃんの鼻ききもさすがだわ!^^気にってもらえてよかった!!無地のいいよね~。うちも大好きなの!ほとんどそれかも・・・。笑 ゼリー、ぜひぜひ!^^
▼フリージア さんへ
きゅうりのジェノベーゼはきゅうりの味はほとんどしないので、すごく近い味に仕上がってますよ~♪
ゼリー・・・水に巨峰入れてチンなんですが・・・手間かけてないない。^^;いつもうれしいコメントありがとうございます☆