おはようございます~。(・∀・)ノ

今日はあいにくの曇り空です。
昨日は仲良しのお友達がお家に来てくれてのんびりおうちランチ。
のびのび、久しぶりにたっぷり話もしてすっきりです。
話すことはほんと大事なこと。
心が晴れる、痛感してます。
今日も感謝でいっぱいです。(*´∇`*)

水もようやくスーパーに並んできました。
でもまだなかなか思うように手にできない方もいらっしゃるかもと。
汁物は日々の献立でつきものなので、
ペットボトルで作れるお味噌汁、作ってみました。^^
さっぱり~の汁ものレシピと味変サラダのご紹介です。


【今日のレシピ】
食器烏龍茶豚汁
ちょりまめ日和
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
具がたっぷりのさっぱしている豚汁。
烏龍茶のおかげで豚肉のくさみもなく、後味がすっきり♪
これ、結構好き~~~~^^
水があるなしに関わらず、
少しリッチな気分やいつも違う後味を求める方にもオススメです。
あえて味噌は薄めにして、塩で調節して烏龍茶の風味を引き立たせてみました。

ちょりまめ日和
豚肉はもちろん、野菜はあるもので。
今回は大根、にんじん、ねぎ、えのき。
大根は皮を厚めにむいて、皮と中を別にして煮ます。
中はもんちゃんも食べやすいので。
皮は他のお料理に使ってもいいけれど、使い忘れることもあるので使い切ります。
生姜効果も相まって、体の中がポカポカです♪


食器烏龍茶豚汁
材料費(目安):190円・1人50円 (調味料含む 野菜除く)
 材料 <2~3

豚切り落とし(又はこま切れ)肉---100g
お好きな野菜---適量
(大根、にんじん、ねぎ、えのきなど)
しょうがすりおろし---1片分
だし昆布(5×5cm)---1枚
酒---大さじ1
みりん---大さじ1
味噌---大さじ1・1/2~
ごま油---小さじ2
塩---小さじ1/3

烏龍茶---600cc

 作り方

下準備
・豚肉はひと口大に切る。
・野菜は適宜下準備をする。

1.【炒める】
鍋にごま油、しょうがを入れて火にかけ、豚肉、野菜を順で入れて炒める。
2.【蒸し煮する】
塩、酒を回しかけ、蓋をして弱火で蒸し煮する。
湯気が立ったらだし昆布、みりん、烏龍茶を入れて弱火で煮る。
3.【味付け】
野菜がやわらかくなったら、味噌を溶いて味を調える。



食器ひじきとキャベツのあと辛酢醤油サラダ
ちょりまめ日和
簡単!作りおきにもオススメの乾物サラダ~♪
できたてのシャッキシャキもいいし、一晩おいてヤワシャキでも。
大人用、子供用。あと辛方式で楽しめます~。

材料費(目安):170円・1人40円 /4人分
ちょりママのレシピ-Oixi ひじきとキャベツのあと辛酢醤油サラダ



食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
昨日はちょりも大好きなお友達がわが家に~♪

お昼は試食してもらっちゃいました。
ありがと~。

のんびり~。のんびり~。

ちょりももんちゃんもたっぷり遊んでもらって楽しそうだった~。

ちょりまめ日和
私たちが話で盛り上がっていたら、こんなことに。

指食べさせてるしぃー。
(^▽^;)

ちょりも嫌がるどころか、

なすがままだしー。
(* ̄∇ ̄)/ こいやーっ。

ちょりまめ日和
そんなもんちゃんの足は・・・。

靴下、こんなことに。

なんで脱げてるの~~?
脱。

不思議も多い。
c( ̄▽ ̄)ねっ。

ママ友のご実家が甘味処をされてて、
おやつを堪能しに。
あいにくあんみつが今日は完売してしまって残念!

さすけっちに抑圧されて、かき氷をちょりと私は食べる。
寒かろうが、構わない。
こたつでアイス状態です。

ストーブ炊いてくださってありがとうございました。
m(._.*)m

おいしかった~~~♪♪

ちょりまめ日和
お友達の手土産は、、、

千疋屋 さんのグレープフルーツのゼリー。

一言で申しますと・・・

やばいっ!!
(ノ゚ω゚)ノ*


ちょりまめ日和
蓋のグレープフルーツをしぼって。

やばいっ!!
(ノ ̄□ ̄)ノ*


危険。。。
柑橘類の中でもグレープフルーツが一等賞の私。

もぅ、、、

ミ((ノ_ω_)ノバタ

目を閉じました。
つぅーーー。

ちょりまめ日和
ちょりも♪

手土産に最高です!
わが家も今度手土産します!

とても美味しくいただきました!
ありがとう~♪
ご馳走様でした!!



今日もありがとう♪



レシピブログへ 人気ブログランキングへ

食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。

食器コメントのお返事
▼ののちゃんへ
ほんと後味がさっぱりしててお肉が苦手なののちゃんでも大丈夫だと思いますよ!汁物がおかず系だと助かりますよね。^^キャベツとひじき。ぜひぜひ~♪かどやさんのごまラー油。オススメのレシピ今日の記事にリストアップしますね!いつもありがとう~^^♪
▼蘭☆らん ちゃんへ
コメント&遊びに気にくれてありがとうです~^^うれしぃ♪烏龍茶を使うとさっぱりとしてますよ~!あと味がほろろと苦味も感じたりして。^m^よかったらお試しくださいね!
▼ダウントンさんへ
そうなんですよ~。こちらは最近お水は置いてきましたけど、ほんと品薄で困りますよね。水道水が気軽に安心して使えると本当はいいのだけど。^^;烏龍茶だと後味がすっきりで美味しいですよ。とくに肉系の汁物がオススメですね!お伝えしていただけるなんて感動です!ありがとうございます♪
▼さすけちゃんへ
サラダ、絶対好きだと思うわ~~♪のり、絶対見つけて~。笑 ほんとあのメール画像は罪でしょ!!!笑
▼ぷみちゃんへ
ほーんと贅沢な日だったわ~。感謝感謝の一日でした!靴下ね。大きいわけではないんだけどね~。いつのまにかこんなことになってる。笑 ふふ^^ありがとう~。発見が色々と多い毎日だよ。こういうことにも感謝だよね♪
▼かつらさんへ
烏龍茶はとくに深みがあるからね~。豚肉とも相性よかった!そうなの。平常に戻って欲しいけど見つかることも多いよね。楳図かずおにバカうけ!笑
▼のこちゃんへ
ぜひぜひ、お試しくださいね~^^さっぱりバージョンですっきりですよ~♪あ、イヤミ。。。笑 こもオオウケです。笑
▼大竜先生へ
豚汁は立派なおかずになりますからね~♪烏龍茶もかなりいいですよ~。さっぱりしてて^^えええー奥様にアレをアレで?なんだろう・・・笑