おはようございます~o(〃^▽^〃)o
雲行きが怪しいです、、、。
もう木曜日!一週間がほんと早いですね~。
本日も元気にいってみましょう~。(*゚▽゚)ノ

最近試作していたものが完成したのでそれを取り入れた晩ご飯~。
作り置きにもオススメ!
手作りは素材をしっかりと味わえるな~って実感しました。^^
いろんな配合でやってみたけど、コレがわが家のオススメです!
ぜひ、ご試食ください~♪


【今日のレシピ】
食器即席・簡単手作りツナ
ちょりまめ日和
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
いわゆるオイル漬けのツナ。^^
オイルの量が調節できるのも手作りならでは!
5分ちょっとで完成!温かいままでもいけちゃいます。
シンプルだけど美味しい~。常にストックしたくなります。^^
今って、ツナ缶を見るとびんちょうまぐろやかつおを使ったものもあるんですよね。
ならば!と。特売にもなる「びんちょうまぐろ」で作ってみましたよ~♪

ちょりまめ日和
わが家はこの油の量がちょうどいい量。
減らしすぎはポソポソしてしまったり、保存用としてもこの分量以上で。
和え物にもいいし、そのまま食べても美味しい。
もちろん定番のツナマヨでも。^^

ちょりまめ日和
昨日はサラダのトッピングでいただきました~。
わが家の常備菜の仲間入りです~。^^

食器即席・簡単手作りツナ
材料費(目安):450円
 材料 <作りやすい

びんちょうまぐろ---250g
油---50cc~
酒---大さじ1
塩---小さじ1/2
砂糖---小さじ1/2

 作り方

下準備
・びんちょうまぐろは粗みじん切りにする。

1.【蒸し煮する】
鍋にまぐろ、酒、塩、砂糖を入れてひと混ぜし、油を(かぶる程度に)まわしかける。
2.アルミホイルで落し蓋をして火にかけ、湯気が立ったら火を止めてひと混ぜしてホイルを戻して約5分蒸らす。
3.身をほぐしてお好みで油の量を調節する。

ちょりまめ日和
湯気が立ったら火を止めて。混ぜて蒸らせば完成です。


食器甘辛ごまのせ椎茸グリル
ちょりまめ日和
簡単で美味しいジューシーなしいたけの食べ方。^^
ちょこっと前の晩ご飯でも登場、この食べ合わせが好きで再登場しました。
トースターにおかませ!楽ちん副菜1品です。

材料費(目安):140円・1人50円  /3人分
ちょりママのレシピ-Oixi 甘辛ごまのせ椎茸グリル


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・塩サバ
・車麩のお焼き
・甘辛ごまのせ椎茸グリル
・即席・簡単手作りツナサラダ トマト、わかめ、きゅうり、いんげん
・試作中浅漬け白菜キムチ
・ごはん
・大根、えのき、ねぎの味噌汁

今日は和!
冷凍庫に塩サバ1切れ。。。さーどうしよう。。。
ってことで、こんな和プレートでなんとかごまかそうとした晩ご飯です。
(* ̄* ̄*)

でもこういうの大好き~。
ちょこちょこ盛り。気分はバイキング、、にしてはネタが少ないけど。汗

ちょりまめ日和
まめとごはん。

天使ツナ、トマト、いんげんのごはん。
車麩入り、大根の味噌汁。

今日もおなかいっぱいいただきました!
ご馳走様でした♪♪


食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
幼稚園から帰ってきて、遊ぶものの選択肢は色々とあるんだけど、
中でもこれは上位に入ります。

うーのっ!!

さ、スタートですよ~。

ちょりまめ日和
結構ちょりが強くてね。(私が弱いの?)

もちろんだまっちゃない人も出てきます。
しっかりとつかまり立ちするようになったら、こんなこと出来ないのかも。
(;´▽`A``

ちょりまめ日和
ウノの次は、トランプ。

ちょりが得意なもの。

THE 神経衰弱。 
神経減らします。| ̄ω ̄、|

ちょりまめ日和
途中こんな食べちゃう方もいたりして、

アワワしながらやった結果。

ちょりまめ日和
どっちがどっち?

||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||


ま、、けた、、。わたし。。


確か私は記憶力がよかったハズ
はず、、はず。。。
はずだった。。。だけか?
脳トレしなくてはならない、きっと・・・。
( ̄ー ̄;

そんな私に呼び出しが。

ちょりまめ日和
もん部長。

私、がんばりますっ!!



そうそう、iphone直りました。
どうやら、水気が入ってしまった模様だったようで。^^;
アドレスも登録できたからよかったァー。
やっぱり同期は大事ですね。。。痛感。


応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへ 人気ブログランキングへ

食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。

食器コメントのお返事
▼Mayu*ちゃんへ
んまぁ♥うれしいこと言ってくれるわねぇ~。って私もまゆたんのところ心のオアシスって読んでるけど~♥(*/∇\*)いつもほんとありがとう!家にツナ缶が結構あったの思い出したわ。笑
▼大竜先生へ
ですよね。先生にちゃんとかさんとかくんとか、、ないですな。笑 竜ちゃんはちょっと、、、爆 ぜひぜひやってみてください~^^つまみにもいいですよ♪呑まなかったりして、、、笑
▼ののちゃんへ
【塩鮭の和風ムニエル 白おろしソース】【ほうれん草のナンプラーナムル】作ってくれてありがとう~!ほうれん草はリピすぎるほど!笑 ほんとうれしぃな~♪びんちょうまぐろ、特売ねらって!笑
▼ぷみちゃんへ
【やわらかジューシー塩鶏】【れんこんのこんがりチーズグリル】【黒酢いなり切り干し】作ってくれてありがとう~!日々作ってくれていてほんと感動だよぉぉ~!どれもこれも気に入ってもらえてよかった~^^もんちゃん、最近鼻水たらして少し減退したんだけど、んでも増えてると思う!^^
▼sumi ちゃんへ
大好きです。トランプ。笑 塩鶏と甘み玉ねぎ~^^うっしっし。うれしぃ~お口にあったかな~☆
▼さすけちゃんへ
ぜひぜひ~^^手作りだとひときわ美味しく食べれるよね。^^狙って、特売!!
▼さつきママ ちゃんへ
【砂糖不使用・びんちょうまぐろのあら煮】リピしてくれてありがとう~!!飲み友にしてくれてうれしぃわ~^^ツナ、ぜひぜひやってみて!!
▼ayakaちゃんへ
びんちょうまぐろって良心的なお値段なんだよね~^^サーモンの次に手を出すわ。笑 そうなの、、、記憶力を保つようにしないとだわよぉ~。涙