おはようございます~(*^▽^*)ノ
昨日は極さむっ!でしたねぇ~~。
塩鶏、放送以来ほんとたくさんの方が作ってくださって、
メッセージ、コメントいただいてます!
お1人ずつお返事ができなくてごめんなさい。
ほ~んとありがとうございます!!
ぜひお家の定番にしてやってくださいっ♪
ヽ(=´▽`=)ノ

こんだけ寒いとやっぱり夜は鍋!
体の中からしっかりと温まれるように、、、
わが家の定番の後辛方式。辛くすることで味に変化を♪
楽しみも増えるぽかぽか鍋をぜひ今夜のご飯でどうぞ~☆


【今日のレシピ】
食器ラー油で味変・豚トマト中華鍋
ちょりまめ日和
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
中華テイストのトマト鍋。合わせるメインは豚でしょう~~。^^
ラー油を入れると一気にそれは、、、麻婆豆腐のような味わいに。
これはちょっとやみつきになる味ですよ~。
そのまま食べるとなんだか洋風?辛くするとそれは中華味?
ちょりパパとヤイヤイツボってホイホイ、、お腹いっぱ~い頂きました!

ちょりまめ日和
入れる具はいろんなものよりもシンプルがオススメ。
メインの豚肉は、塊肉のブロックがいい味だします。
安いしね、、、^皿^
豆腐、キャベツ、えのき。そして万能ねぎをドバーっと!
そのくらいがオススメです~。

ちょりまめ日和
味変アイテムは、ラー油と豆板醤。
ラー油はコクのある味変、豆板醤はさっぱり味変。
〆はラーメンでもごはんでも、お餅も合う美味しいお鍋です♪

ちょりまめ日和
ベースはこれ~。
魚介バージョンもいいかもぉ~♪
(*´∇`*)

食器ラー油で味変・豚トマト中華鍋
材料費(目安):540円 (ベースのだし汁のみ・調味料含む)・1人85円
 材料 <4

豚肩ロース肉(ブロックがオススメ又は薄切り肉)---300g
トマト缶---1缶
にんにくみじん切り---1・1/2片分
しょうがみじん切り---1・1/2片分
酒---50cc
ごま油---大さじ1

ねりごま(白)---大さじ2
しょうゆ---大さじ1
砂糖---大さじ1
オイスターソース---大さじ1
塩---小さじ1
山椒---少々
水---800cc

お好きな具---適量
キャベツ、えのき、豆腐など
ラー油、豆板醤---各適宜

 作り方

下準備
・豚肩ロース(ブロック)は薄切りにする。
・具は適宜下準備をする。

1.【ベースを作る】
土鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら酒、トマト缶を入れる。
2.Aを入れてひと煮立ちしたら、豚肉を入れてアクをとって味を調える。
3.【具を入れて煮込む】
キャベツ、えのき、豆腐などの野菜を入れて煮込み、味を調える。
お好みでラー油、豆板醤などを入れていただく。



食器春菊の塩昆わさび漬け
ちょりまめ日和
鍋に合わせるものは、、、さっぱり箸休め的なものがいい。^^
旬の春菊、安いからね~。
美味しくさっぱりツーンといただきます。
あとからわさびを加えれば、大人味、子ども味で作れますよ。

材料費(目安):120円 (調味料含む)
ちょりママのレシピ-Oixi 春菊の塩昆わさび漬け



食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・ラー油で味変・豚トマト中華鍋
・黒酢いなり切り干し
・春菊の塩昆わさび漬け
・〆のラーメン

鍋だよね~。ちょりパパのリクエストは「豚」。
同じグラム数でも、肉感を得ようとブロック肉で~。

間違ってなかったっ!! ( ̄▽+ ̄*)ヨクヤッタ

食感、見た目の満足度もさることながら、
味もやっぱりブロック肉は、いいだしがでます。
切ることくらい?が違うとこかしらね。

今日もまるちゃん、ありがとう~♪

ちょりまめ日和
まめとごはん。

天使春菊のごはん。
鍋から豆腐、豚肉、キャベツ、にんじん。

おなかいっぱいだぁぁぁ、、、(;´Д` ```
ごちそうさまでした~♪♪


食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
イチゴ猫ちゃんからのご質問~。^^
ちょりの使ってる食器は何ですか~?

今んとこ(笑)こちらですー。
割ることを考えても、やっぱり陶器やガラスの食器でなるべく食べさせてます。

だいたいがSALEで購入したものですっ!!
(打ち消しするなら文字、でかくするなよ。)

ちょりまめ日和

お茶碗は、私がかわいくて一目ぼれ。
きっとちょりは好きだろうな~って買ったけど、正解っ!
Weles(ウェイルズ)のものです。
確か、、、イオンで買った気がします。笑

一見茶碗と同じように見えるけど違うのが、小皿と大皿と箸。
le Sucre(ル・シュクル)のものです。
雑貨屋さんのSALEで買ったもの。^^

カップはアウトレットで買ったものです。
海の見えるところだったかしら。

最近購入したお椀。
三人大きさが違うものなんだけどね。
これは和食器屋さんで買ったものです。
ちょりパパ曰く「なんか持ちにくい」んだそうな。
なっ!!( ̄□||||!!
でもちょりのサイズもあるから、私はすごーくお気に入りっ。笑

と、、割れるまではこれです。^皿^



さて、
今日は4コマ漫画でちょり&もんちゃん、いきますよ~♪
ぶれてるのは臨場感として(笑)でお楽しみください~。


ちょりまめ日和
もん部長!会議が嫌で脱出計画実行っ!!

おぉ~~そっちはいかんぜよ~。

ちょりまめ日和
ちょり(暇)社員。

社員でも部長を叱るっ。

実際だったら、この人に出世はない。
w( ̄▽ ̄;)

ちょりまめ日和
こんな風に指摘したら、

この人に未来もない。
( ̄ω ̄;)!!

ちょりまめ日和
かりにこんな上司がいたとしたら、

先行き不安な会社でもある。

退社がオススメ。



さーー今日は何するー?
よい日曜日をお過ごしくださいね~♪
ヽ(=´▽`=)ノ



応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへ 人気ブログランキングへ

食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。

食器コメントのお返事
▼あちちゃんへ
冬は週1で鍋ペースです~^^簡単だし、あたたまれるし^^いいですよね♪あはは、どーぞ、もんちょり商社で働いちゃってください。笑
▼イチゴ猫ちゃんへ
いえいえ~^^昨日いつもの店に行ったら少し深めの小皿がSALEだったので、買いました~。あと長皿があるんですけど、迷ってます。笑
▼ののちゃんへ
キムチ鍋もいいですね~。あと辛方式にしないと我が家では食べれない人がいるので。^^春菊のん、好きだと思うわ~^^ぜひぜひ!ちょりのクロス足、私も結構好きなんです。
▼Mayu*ちゃんへ
先行き不安なもんちょり商社にぜひどうぞぉ~。安月給ですけど。いや、、給料あるかどうかも不安で。笑 鍋ね~週1だわ。楽で。ん?笑
▼kobakenjumpさんへ
あーなるほど!火鍋~!ってほどさっぱりしてない感じです。笑 でもそれもまたおいしそうだわ!今度やってみようかしら~♪
▼ぷみちゃんへ
そうなのそうなの。ちょりは辛いもんがてんでダメだから、もっぱら後辛方式なんだよね。ま、それでも満足できるんだけどね。^皿^ぜひぜひやってみて~♪そうそ、割高なんだけど、もうなくてはならないものだわ。。。笑
▼ロビンちゃんへ
【手作り餃子の皮】【舞茸だしの野菜スープ】【黒ごまチョコプリン】【オイルなし板チョコ1枚ブラウニー】作ってくれてありがとう~!スープはすでにリピ!うれしぃよぉ~。チョコチップクッキー!またうちも作ろうかな^皿^前のレシピもほんとありがとうね!!切り落とした部分も結構美味しいんだよね。笑
▼unaちゃんへ
【やわらかジューシー塩鶏】作ってくれてありがとう~!偶然みかけたラー油なの。ユウキファンにはたまらないよね。^皿^私も虜よぉ~♪
▼ろっきー ちゃんへ
【やわらかジューシー塩鶏】作ってくださってありがとうございます~!煮汁もすごい使えますよね~。まだまだむね肉レシピたくさんあるので、ぜひぜひやってみてください!
▼ヤギちゃんへ
うわゎ!なんともうれしぃ~!デリカパン、昨日使いました!無地のフライパンなくなるんですかー!?あらぁぁ、、そうそう後日また管理もろもろ紹介させてもらいますね!いましばらくお待ちくださいね!^^
▼ayakaちゃんへ
【やわらかジューシー塩鶏】作ってくれてありがとう~!お弁当にも使えるよね^^トマト鍋っていいよね~。ちょっと中華にしてみたらほんと中華になった。笑 
▼まめちゃんへ
【ラー油で味変・豚トマト中華鍋】作ってくれてありがとう~!お友達との鍋パでなんて!!めっちゃうれしかった~^^好評なのも感動です!いつもありがとう~!