おはようございます~(*^ー^)ノ
今日は朝からケーキ作りと晩ご飯の仕込み。
ちょりパパからケーキのオーダーは「いちごとチョコのショートケーキ」。
「ひとひねりは任せる!」と委ねられたぁ~。
ちょりパパがうなったら、レシピアップします。(¬w¬*)ウププ
よい週末をお過ごしくださいませ~♪


【今日のレシピ】
食器タンドリーチキンから揚げ
ちょりまめ日和
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
から揚げの下味にカレー粉を入れただけじゃない味わい。
これがまたうっま~い♪♪
ヨーグルト効果もあって深みもやわらかさもたーっぷりくれる激うまから揚げ。
うなったのはちょりパパだけじゃなく、強烈な勢いであの方も。笑
子どもも食べれるスパイス加減に仕上げてますよ♪
鶏むねでも、手羽元でもまたやってみよーっと固く誓った私です。(*^m^*) ムフッ

食器タンドリーチキンから揚げ
材料費(目安):430円・1人110円
材料 <3~4


手羽中---15本(330g)
にんにくすりおろし---1片分
しょうがすりおろし---1片分
ヨーグルト---大さじ1
トマトケチャップ---大さじ1
カレー粉---小さじ1
白ワイン---小さじ1
塩---小さじ1/3

薄力粉---大さじ1
片栗粉、油---各適量

作り方

下準備
・ビニール袋にAを合わせて軽くもみ、30分以上漬ける。
*下味をつける時間は長めがオススメです。

1.【衣をつける】
Aに薄力粉を入れて全体にからめる。
2.【衣をつける】
1に片栗粉をつけて余分な粉をはたく。
2.【揚げる】
フライパンに鶏肉が半分つかるくらいの油を入れて熱し、きつね色になるまで揚げる。

ちょりまめ日和
片栗粉を入れた容器に手羽中を入れてゆすって衣づけ。
手がよごれずに満遍なくつきますよ。



食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・タンドリーチキンから揚げ と(ひっそり)しいたけのから揚げ
・びんちょうまぐろのマリネときゅうり
・栗のような坊ちゃんかぼちゃ、焼きにんじん、茹でカリフラワー、お家のパクチー、ミックスビーンズ 豆乳ジンジャードレッシングで
・オニオンチーズスープ
・試作のサラダ
・ごはん

お祝いされるご本に様は不在ですが、お先に失礼で。

ちょりまめ日和
でやっ。

写真に入る小さなサンタさん。
まだクリスマスはもう少し先です。


さー何にしようー?
ちょりパパからの毎回違ったオーダーの中に入ってた「カレー」という言葉。
引用しましょう。
ちょりパパの好物ベスト5に入るであろうから揚げ。

普通にから揚げにカレー粉いれたんじゃ、「普通だね」の言葉くるだろう。
ちょりも辛いって言うに違いない。
ならば、、、アノ手だっ。

私、勝利。ガッツポーズ~~。∩(´∀`)∩ワァイ♪

味見の1本で危険だった。
「あ~ちきんたべたい。あ~ちきんたべたい。あ~~。」

ちょりまめ日和
腕、まくっちゃったからね。

このテンションになるのもすごいすごい。
ちょりパパも喜んでたけど、それ以上に喜んでみせたちょり。
あまりにもハリキリすぎて
「よだれでちゃったっ!」

と照れてました。( ´艸`)

ちょりまめ日和
ペロリと5本。

しっかりと野菜やごはん、スープを全部平らげました。
ちょりパパがご飯食べるころには、
「ん~またたべたくなっちゃったなぁ~~」。
大きなぼやきをしてました。

クリスマスメニューはこれできまったらしい。ヽ( ´ ▽ ` )ノ ハーイ

ちょりまめ日和
もっさり野菜もね。

今日のメニューに合わせてドレッシングもこんなのがいいね。
ちょりママのレシピ-Oixi 豆乳ジンジャードレッシング

パクチー好きのちょりパパも大好き~。
これとから揚げで「バリ料理」が食べたくなったそうな。

栗のような坊ちゃんかぼちゃ

ちょりまめ日和
買い物に行ったらこんなかぼちゃを発見。
“月見かぼちゃ”。という名前で売られてました。

ねっとりとやわらかく甘みがたっぷり。
王子もうなりました。
「う~ん、う~ん♥」

ちょりまめ日和
スープはまた作りましたのオニオンチーズスープ。

が、、、やれやれしてたらだいぶ煮詰まってしまったので、レシピ確定せず。
ロビたん、ごめんよ~。また作ります~。

ちょりまめ日和
もんちゃんもちょいちょいつまんでね。

天使今日の離乳食は、
オニオンチーズスープのおかゆ。びんちょうまぐろのマリネを湯で洗って加熱して。かぼちゃとにんじん。

たっぷりいただきました~。
ご馳走様でした♪♪


食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
午後は幼稚園の大掃除に。

帰ってきてそれぞれ遊ぶ方たち。^^

もんちゃんが話すようになったとき、二人はどんな遊び方をするんだろう~。
ちょりはそのとき小学生なんだな・・・と。

年の差があっても、異性であっても。
二人で仲良く遊んぶところが見てみたい。
そう願う私でした。


応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に翌日追記します。
食器コメントのお返事
▼ロビンちゃんへ
【甘みたっぷり下仁田ねぎののりチーズ串】【タンドリーチキンから揚げ】作ってくれてありがとう~!早速から揚げ♪ほんとうれしぃ~^^うちも今度むね肉でやってみるねっ!スープも近いうちに、サワラも!来週作れるといいな。しばしお待ちくださいませね♥いつもありがとう~!お祝いの言葉もすごくうれしぃ!ありがとうね!!そっか~。女って世話焼くの好きだから大丈夫か。笑
▼ぷみちゃんへ
私も雪見とか雪化粧ってのは、知ってたんだけどね。月見って書いてあったの~。たぶん違いはないと思われるけど。。。笑 冬至、来週だね。うちもたんまり食べるわ!それまで出さないように気をつけないと。^^ほんとどんな会話するのが楽しみだよね~♪
▼かいさくママちゃんへ
服、早速大活躍です~。助かったよ~。70サイズって微妙だからね。^^ほんとありがとうね~。枕はちょりが気に入って大変です。笑 ってか私の、、って思うくらいだよ。ビック楽しみにしてる~!ちょりパパのは全然いいわよ~。^笑^
▼ののちゃんへ
ちょりがたっぷり食べたからちょりパパの分を残しておくのに必死だったわ~。笑 もっと必要だったのかも。。。汗 オニオンチーズスープ、しばらくお待ちくださいね^^いつもありがとう♪レシピ参考になれてうれしいです!いつも作ってくれてほんとありがとう♪
▼しおちゃんへ
【タンドリーチキンから揚げ】作ってくれてありがとうございます~♪お口にあってよかった~!!激うまの一言、ほんとほんと嬉しかったです♪レシピも気に入ってくださって感謝です!いつも日記も楽しんでくれてありがとうです^^