2010年12月より材料費の計算は、食材のみに変更いたします。

・肉、魚、野菜、フルーツ 全般
・豆類(豆腐、油揚げ、豆乳など)
・乳製品(牛乳、チーズ、ヨーグルト、生クリームなど)
・海藻類(のり、ひじき、わかめなど)
・乾物類(切り干し大根、麩、春雨など)
・穀物類(米、麺など)
・皮類(餃子、シューマイ、ワンタン、春巻きなど)
・ナッツ類(アーモンド、クルミなど)
・缶類(缶詰、トマト缶など)
・その他(梅干し、トマトピューレ、抹茶、チョコなど)

以上を目安に計算してます。

*パン、スイーツ糖のレシピに関しては、粉類を含めて計算してます。
*材料中で大幅に使う調味料に関しては、含めて計算してます。