おはようございます~(*^▽^*)ノ
今日は久しぶりに天気がいいぃー!
洗濯魂に火がつきます~。が・・・。
朝からちょりがお茶碗割りましたーー。涙
買いに行かなくてわぁ~~。(´д`;
今日も1日頑張りましょう~♪♪


【今日のレシピ】
食器さつまいものポタージュ
ちょりまめ日和
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
旬の“さつまいも”。口当たりなめらかなポタージュでいただきます~。
ミキサーを使わない!生クリームなし!材料もこれだけ!
ヘルシー仕上げでこのコク~♪そして甘み~♪
砂糖を使ってないなんて思えなーいっ!
さつまいもを喜んで食べないちょりがゴクゴク美味しく飲み干してました~。
「うん!おいちぃ~♥」 (´▽`*)v


食器さつまいものポタージュ
材料費(目安):200円・1人50円
材料 <3~4

さつまいも---350g
白ワイン---大さじ2
スキムミルク---大さじ3
牛乳---150cc
水---150cc
塩、ブラックペッパー---各少々


作り方

下準備
・さつまいもは皮をむいて小さめに切り、水にくぐらせて水気を軽くきる。

1.【レンジで加熱する】
耐熱ボウルに入れ、塩をまぶしてラップをしてレンジで約6分加熱する。
2.【つぶす】
マッシャーで軽くつぶし、牛乳を少しずつ加えながらさらにつぶす。
3.スキムミルクを入れて混ぜ合わせる。
4.【火を入れる】
鍋に水を白ワインを入れて火にかけ、煮立ったら3をこしながら入れる。
5.全体に混ざったら、塩、ブラックペッパーをして味を調える。
お好みでパセリをふる。
*ミキサーで攪拌して混ぜてもいいです。

ちょりまめ日和
☆ポイント☆
味噌汁のときに味噌を溶かす要領で漉すと楽ですよ~。
繊維が残るのでそれは入れないととてもなめらか♪
もちろんミキサーでガガーっとしちゃっても。^^



食器ひじきといんげんのイタリアン
ちょりまめ日和
もう一品は、栄養満点!ついつい箸がのびちゃうひじきのおかず。
これがね~。大好き!!
おつまみとしてもいけちゃいそうな味~。^^
ごはんにのせてもまたおいしいぃ~♪

4人分作ったのに・・・。
ちょりパパと私がモリモリ食べちゃってなくなったーー。

レシピはこちらでご紹介してます。↓
ちょりママのレシピ-Oixi ひじきといんげんのイタリアン



食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・サバのレモンしょうゆ漬け焼き
・ひじきといんげんのイタリアン
・豆腐、わかめ、トマト、レタスのサラダ 丸ごとオニオンドレッシング
・さつまいものポタージュ
・ごはん

サバ、すごく食べやすかった~♪
もう一声欲しかったので、また作ろ~っと。

とにかく・・・ひじきがとまらなかったー。
ちょりパパが残すかと思ったら・・・残さず。ガク。
ちょりはごはんにのっけていただきましたよ~。^^

ポタージュもなにげに美味しく飲んでたよね、ちょりパパよ。
「女性好きそうだな~」って“でましたーっ!”発言してたけどね。
でもほんとその通り。
ごはんよりもおやつに飲みたくなるスープです。^^


ちょりまめ日和
リピ祭りしてくれてるみきりんに触発されて・・・。

久しぶりに白作りました~。笑

丸ごとオニオンドレッシング

茶色?バージョンはこちらです。

あ~やっぱり白もうめぇ~♪


天使今日の離乳食は、
サラダから取り分けた豆腐で豆腐がゆ。
かぼちゃりんご。

まめともん、かぼちゃ、りんごだいすき~~。(*´ー`*)


今日もモリモリいただきました!
ご馳走様でした~♪♪



食器プチ育児日記
今日は画像でどうぞ~。

月曜日です。

まめともんは寝ることに徹する日です。

ちょりまめ日和

ちょり帰宅。

いないよ。まめともん。

ちょりまめ日和

埋もれて安眠。
できればそのままがいい。

ちょりまめ日和

できればそのままがいい。
できれば!そのままが!いい!!

ちょりまめ日和

姉潜入。

なぜだ・・・。母より

ちょりまめ日和

弟起床。

なぜだ・・・。まめとより

いじられる。
可愛い?がられる。

ちょりまめ日和

ぎゅっとされる。
撮られる。


極上~~~。 ≧(´▽`)≦



えらいこだ。母より


食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に翌日追記します。
食器コメントのお返事
▼かつらさんへ
夢にでちゃったかぁ・・・。笑 さつまいもは女子よね~。意味分からんか・・・。笑 晴れてるとつい洗濯機たくさん回して干す場所に困るのよね~。笑
▼なつちゃんへ
【なすののり塩しょうが焼き】作ってくれてありがとう~!ツボってくれてよかった~^皿^ひじきってほんと罪な食材だわ~。笑 ほんとあっという間に離乳食。すぐに普通食だよね~。^^
▼みきりんこちゃんへ
【丸ごとオニオンドレッシング】いつも(笑)作ってくれてありがとう~!グットタイミングですごくうれしかった~^^お昼にあれ?なんだろーー!!楽しみにしてる~♪うひひ♥ スキムミルク。ほんと手軽にヘルシーにコクをつけれるからいいよね~^^
▼ぷみちゃんへ
【カリカリ洋風オーブンから揚げ】作ってくれてありがとう~!めっちゃうれしぃだ~~!そうそうあのこげた部分がね。笑 ひじきは煮て食べることのがあんまりない我が家。切り干し大根もそうなの~。でもなんか大好きでね・・・たっぷり作っても翌日にはないのよー。笑
▼あっちんちゃんへ
【アボカドのねぎ塩ペッパーナムル】【ちぎり豆腐のアツアツしょうゆだれ】【えのきと油揚げの梅浸し】作ってくれてありがとう~!レシピ本からもうれしぃ~!!アボカド好きだーって伝わったわ。^^お口にあってよかった♪ほんとそのままがいい!!だよー。笑