おはようございます~(≡^∇^≡)ノ
今日は運動会!!
朝からお弁当つくりをしてました~。
昨日の記事のコメントのお返しは明日させていただきます。すみません!!
ちょりのハッスルっぷりを堪能しに行ってきまーす♪^m^
【今日のレシピ】
時短ブリ大根
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101010/22/chorimamebiyori/9b/3f/j/o0360048010794016116.jpg?caw=800)
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
夕方に帰ってきたので時間がなぃぃーー!!手早く仕上げちゃいましたよ~。
でも大根しみしみ~。(´▽`*)
ちょりパパ「これいつ作ったの?すっげぇしみてるなぁ~。やっぱりやべーなぁー」
なんだそうな。^皿^うっしっしー。
煮汁をつめる時間が足りず、汁だくになってしまったー。悔やむぅ~。
なので煮汁はリメイクすることに決定!!
レシピはこちらの分量を調節して作りましたよ~。
【サンマの甘露煮風煮付け】
ブリ(カマあり)---約450g
大根---約600g
調味料はすべて倍の分量で作ってます。
*お鍋によっては1.5倍の調味料でも作れる思います。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101010/22/chorimamebiyori/71/b0/j/t02200293_0292038910794016126.jpg?caw=800)
☆ポイント☆
大根の面とりは、ピーラーを使ってます。
早く火が通るように、4つ切りにして。
大根を耐熱ボウルに入れて、ひたひたに米のとぎ汁を入れてラップの落し蓋をして。
レンジで約12分!
その間に煮汁の準備して火にかけて。
ブリに熱湯をかけて湯引きして臭みをとって。
大根、ブリの順で入れて同じように煮込むだけ!
赤ピーマンのハーブソルトグリル
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101010/22/chorimamebiyori/43/c9/j/o0360048010794016115.jpg?caw=800)
こちらはサクサクできるシンプルな副菜です~。
緑のピーマンよりもクセがなく、生でもまったく苦味がないのが赤ピーマン。
グリルして甘みをた~っぷり出して、いただきまーす♪
簡単!やっぱり美味しい♪^^
レシピはこちらでご紹介してます。↓
赤ピーマンのハーブソルトグリル
昨日の晩御飯
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101010/22/chorimamebiyori/81/c1/j/o0460035010794016127.jpg?caw=800)
・時短ブリ大根
・九条ねぎ焼き
・赤ピーマンのハーブソルトグリル
・わかめ、きゅうり、面取りした大根の切れっ端
丸ごとオニオンしょうゆドレッシング
・ごはん
わわーっとご飯の用意をしたので・・・笑
こんな感じになりました。
週末はしゃーないです。外出家族なんで。ーー;;
ブリ大根を煮込んでいる間に出来ちゃったし、30分くらいかな?
あとは放置して風呂入る~。
しみしみうっまかった~♪
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101010/22/chorimamebiyori/84/f7/j/o0360048010794016122.jpg?caw=800)
わが家はねぎ族。
ねぎが高くても常備しちゃうんだよね。
でもできるだけ安いものを。。。
農協でゲットした九条ねぎ。
細いけどいただきでしょう~~。
定番のねぎ焼きで。
もっとふんわりさせたかったけど、材料がそろわなかったので、あるもので。
薄力粉、卵、かつおぶし、水、酒、塩、ベーキングパウダーで生地作り。
ねぎを入れて焼きまーす。
ウスターソースとしょうゆを半々のソースがオススメ。^^
甘すぎず、しょっぱすぎず。
モリモリ。
今日もたっぷりいただきましたー!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
昨日は朝から外出。
恒例のアウトレット~。
9時半に家を出たからね。
めっちゃ早い行動でした。近隣なのに・・・。
あっという間の一日でした。
ワサワサするからかな?
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101010/22/chorimamebiyori/a9/ca/j/o0292038910794016995.jpg?caw=800)
まめともん。
寝返り上手になりました。
ゴロン。
ちょり「きょんーー!!まめもんちゃん!ごろんしちゃったよー!!」
姉、ヘルプコール。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101010/22/chorimamebiyori/2e/80/j/o0292038910794016996.jpg?caw=800)
にっこり極上。
できたんだーねっ。^^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101010/22/chorimamebiyori/57/ca/j/o0292038910794016997.jpg?caw=800)
ちょっとばかし?だいぶ?いっちゃってるちょり姉。
今日の運動会はどんなの見せてくれるんかな~。
ドキドキで昨日は寝つきが悪かった。^^
そうだよね、私も運動会だったり、遠足だったり。
行事の前は嬉しくて楽しみで眠れなかったものだもん。
(´▽`*)ノ
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
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コメントのお返事
▼小春ちゃんへ
久しぶりに作ったわ~。煮汁多すぎたけどリメイクできるくらいあるから(笑)よかったかも。はは でしょー!?朝はめっちゃテンション高くてね・・すごかったよ・・・笑
▼子どもの能力発掘人・高井和枝さんへ
レンジで下茹でかなり楽ですよ~。時間も短いですがほっとおけるので^^よかったら♪
▼ひろちゃんへ
がんばって~。
▼ぷみちゃんへ
【中華風レンジ蒸し鶏】早速作ってくれてありがとう~!お口にあったよかった^^うちは2.5人で2枚たべちゃいそうだったわ・・・笑 【塩漬けいくら】お口にあうといいな~♪
▼ayakaちゃんへ
【やわらかジューシー塩鶏】作ってくれてありがとう~♪たびたびリピしてくれてほんとうれしい!ayaちゃんが作るとめっちゃうまそうなんだもーん。^^得意げだよ~^^ごろんごろん。笑
今日は運動会!!
朝からお弁当つくりをしてました~。
昨日の記事のコメントのお返しは明日させていただきます。すみません!!
ちょりのハッスルっぷりを堪能しに行ってきまーす♪^m^
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101010/22/chorimamebiyori/9b/3f/j/o0360048010794016116.jpg?caw=800)
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
夕方に帰ってきたので時間がなぃぃーー!!手早く仕上げちゃいましたよ~。
でも大根しみしみ~。(´▽`*)
ちょりパパ「これいつ作ったの?すっげぇしみてるなぁ~。やっぱりやべーなぁー」
なんだそうな。^皿^うっしっしー。
煮汁をつめる時間が足りず、汁だくになってしまったー。悔やむぅ~。
なので煮汁はリメイクすることに決定!!
レシピはこちらの分量を調節して作りましたよ~。
【サンマの甘露煮風煮付け】
ブリ(カマあり)---約450g
大根---約600g
調味料はすべて倍の分量で作ってます。
*お鍋によっては1.5倍の調味料でも作れる思います。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101010/22/chorimamebiyori/71/b0/j/t02200293_0292038910794016126.jpg?caw=800)
☆ポイント☆
大根の面とりは、ピーラーを使ってます。
早く火が通るように、4つ切りにして。
大根を耐熱ボウルに入れて、ひたひたに米のとぎ汁を入れてラップの落し蓋をして。
レンジで約12分!
その間に煮汁の準備して火にかけて。
ブリに熱湯をかけて湯引きして臭みをとって。
大根、ブリの順で入れて同じように煮込むだけ!
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101010/22/chorimamebiyori/43/c9/j/o0360048010794016115.jpg?caw=800)
こちらはサクサクできるシンプルな副菜です~。
緑のピーマンよりもクセがなく、生でもまったく苦味がないのが赤ピーマン。
グリルして甘みをた~っぷり出して、いただきまーす♪
簡単!やっぱり美味しい♪^^
レシピはこちらでご紹介してます。↓
![ちょりママのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101010/22/chorimamebiyori/81/c1/j/o0460035010794016127.jpg?caw=800)
・時短ブリ大根
・九条ねぎ焼き
・赤ピーマンのハーブソルトグリル
・わかめ、きゅうり、面取りした大根の切れっ端
![ちょりママのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
・ごはん
わわーっとご飯の用意をしたので・・・笑
こんな感じになりました。
週末はしゃーないです。外出家族なんで。ーー;;
ブリ大根を煮込んでいる間に出来ちゃったし、30分くらいかな?
あとは放置して風呂入る~。
しみしみうっまかった~♪
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101010/22/chorimamebiyori/84/f7/j/o0360048010794016122.jpg?caw=800)
わが家はねぎ族。
ねぎが高くても常備しちゃうんだよね。
でもできるだけ安いものを。。。
農協でゲットした九条ねぎ。
細いけどいただきでしょう~~。
定番のねぎ焼きで。
もっとふんわりさせたかったけど、材料がそろわなかったので、あるもので。
薄力粉、卵、かつおぶし、水、酒、塩、ベーキングパウダーで生地作り。
ねぎを入れて焼きまーす。
ウスターソースとしょうゆを半々のソースがオススメ。^^
甘すぎず、しょっぱすぎず。
モリモリ。
今日もたっぷりいただきましたー!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
昨日は朝から外出。
恒例のアウトレット~。
9時半に家を出たからね。
めっちゃ早い行動でした。近隣なのに・・・。
あっという間の一日でした。
ワサワサするからかな?
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101010/22/chorimamebiyori/a9/ca/j/o0292038910794016995.jpg?caw=800)
まめともん。
寝返り上手になりました。
ゴロン。
ちょり「きょんーー!!まめもんちゃん!ごろんしちゃったよー!!」
姉、ヘルプコール。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101010/22/chorimamebiyori/2e/80/j/o0292038910794016996.jpg?caw=800)
にっこり極上。
できたんだーねっ。^^
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20101010/22/chorimamebiyori/57/ca/j/o0292038910794016997.jpg?caw=800)
ちょっとばかし?だいぶ?いっちゃってるちょり姉。
今日の運動会はどんなの見せてくれるんかな~。
ドキドキで昨日は寝つきが悪かった。^^
そうだよね、私も運動会だったり、遠足だったり。
行事の前は嬉しくて楽しみで眠れなかったものだもん。
(´▽`*)ノ
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*コメントのお返事は頂いた記事に翌日追記します。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
▼小春ちゃんへ
久しぶりに作ったわ~。煮汁多すぎたけどリメイクできるくらいあるから(笑)よかったかも。はは でしょー!?朝はめっちゃテンション高くてね・・すごかったよ・・・笑
▼子どもの能力発掘人・高井和枝さんへ
レンジで下茹でかなり楽ですよ~。時間も短いですがほっとおけるので^^よかったら♪
▼ひろちゃんへ
がんばって~。
▼ぷみちゃんへ
【中華風レンジ蒸し鶏】早速作ってくれてありがとう~!お口にあったよかった^^うちは2.5人で2枚たべちゃいそうだったわ・・・笑 【塩漬けいくら】お口にあうといいな~♪
▼ayakaちゃんへ
【やわらかジューシー塩鶏】作ってくれてありがとう~♪たびたびリピしてくれてほんとうれしい!ayaちゃんが作るとめっちゃうまそうなんだもーん。^^得意げだよ~^^ごろんごろん。笑