おはようございます~(*^▽^*)ノ
昨日はベランダの掃除。今日は草むしり。
なんだかちょりパパのお家掃除の意欲がモリモリしてます。
なんででしょう・・・。
していただいてありがたいのですが、「あれはどこだ?これはどこだ?」
なんだか私が慌しいです・・・。涙
よい日曜日をお過ごしださいね~~。
今日のレシピ
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100808/08/chorimamebiyori/b5/0d/j/o0350046010681418522.jpg?caw=800)
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
夏野菜の代表!おつまみ仕立てでモリモリきゅうりをいただきましょう~。
ちょこっと前にも作って、また再登場。さっぱり箸休めにオススメです♪
にんにくでスタミナもつく!残ったら翌日に。
汁でごはんがいける感じです。^m^
おつまみきゅうり ガーリック風味
材料費(目安):110円・1人55円
きゅうり---2本
焼きのり---全形1枚
にんにくすりおろし---1/2片分~
ナンプラー---大さじ1
酢---大さじ1
*生のにんにくおろしが苦手な場合は、ガーリックパウダーでも代用できます。
下準備
・きゅうりは塩(分量外)をまぶし、まな板の上で転がして板ずりをする。
1.【叩く】
めん棒できゅうりをたたき、食べやすい大きさに割く。
2.【和える】
ボウルにきゅうり、にんにく、ナンプラー、酢を入れて混ぜ合わせる。
ちぎったのりを散らしてひと混ぜする。
3. 【冷やす】
冷蔵庫で冷やす。
昨日の晩御飯
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100808/08/chorimamebiyori/a1/5b/j/o0460035010681418514.jpg?caw=800)
・オーブンチキン
・〆サーモン(ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ
)のにぎり
・
梅なす田楽 by ちょりママ
・おつまみきゅうり ガーリック風味
・ほろほろお好み焼き
・しそキムチ
・漬物
なんつーか・・・。そろってないけど、これは和なのかな?の晩ご飯。
ちょりの好きなもの並べました。恒例のものです。
っていうのが正しい食卓ですかね。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100808/08/chorimamebiyori/bb/8d/j/o0350046010681418516.jpg?caw=800)
こちらも夏野菜。^^
モリモリいただくので、せっせと頂いてます。
なす、きゅうり、トマト。
梅干と合わせたものは・・・^^
レシピはこちらでご紹介してます。↓
梅なす田楽 by ちょりママ
今年はほんと夏野菜をかかすことがない年になりました。
ありがたや~~~♪
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100808/08/chorimamebiyori/5e/ab/j/o0292038910681418529.jpg?caw=800)
お昼がまたしても「おすし」になりそうだったので、危うく回避。
あぶなかった・・・。
毎週どこかで特売をやるサーモン。
いいのか、悪いのか。
買ってしまい、こうして〆てしまう。
ちょりの鮭狂。
続いてます。こちらも今年ブームですな。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100808/08/chorimamebiyori/37/ba/j/o0292038910681418520.jpg?caw=800)
こちらも今年のブーム。?
しそキムチ。
今回はすりごまを入れてみました~。
おいひぃ~~。^^
ごはんにのっけてもよし。豆腐にのせてもよし。
万能です。ストックしておくといいですよ~。
今日も野菜てんこもりもり~♪
おいしゅういただきました。
ご馳走様でした~♪
プチ育児日記
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100808/08/chorimamebiyori/61/98/j/o0292038910681418829.jpg?caw=800)
お友達のところで1泊お泊りしたちょり。
1日ぶりのまめとも~ん♪
お触りし放題。
ペタペタしてまっせ~~。
暑いね。ベッタベタやね。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100808/08/chorimamebiyori/9f/cd/j/o0292038910681420172.jpg?caw=800)
昨日は大きな用事がなかったので、アウトレットに。(でたでた。)
おやつにクールダウン。
アウトレット限定かな。
ここ限定かな。
タリーズのアイスラッシュ。
抹茶味。
抹茶が苦くて練乳がかかってて、おいしぃぃ~♪
甘さが控えめなのがなおよろしっ。
なかなか見かけないから、ここに来た時は味わっておかないと。
って・・・限定だよね。まちがいなく。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100808/08/chorimamebiyori/4c/66/j/o0292038910681418828.jpg?caw=800)
同窓会でお友達からいただいたプレゼント。
小さなお絵かき。^^
これは便利~♪
お出かけサイズでちょうどいいです。
お絵かき好きなちょりにはもってこいだわ!
紙だと破れられるのがおちでしてね。。。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100808/08/chorimamebiyori/a2/3c/j/o0292038910681418830.jpg?caw=800)
夜は涼しい風が入ってくるここ最近。
スヤスヤ。気持ちがええですな~。
魔の手で即行、起こされますけど。(。┰ω┰。)
起こさないでよ~~~。頼むよ、ねぇねぇ~~。
Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへ
人気ブログランキングへ
*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に翌日追記します。
コメントのお返事
▼「幸せを繋げちゃいます!」の もっちちゃんへ
きゅうりとのり。美味しいですよ~^^お昼にもガツガツ食べちゃいます。笑 大葉のキムチもオススメです!わが家もたんまりあるので食べてはストック、食べてはストック。繰り返してます。^^
▼風ちゃんへ
まぁね~~。マグロが好きってよりは鮭やらサーモンやらのがいいんだけどね。笑 逆にマグロだったら毎週は買わないわね。となるといいのかどうか・・・。はは
▼ひろちゃんへ
100本!!さすがに食べ切るのが大変そうですね。驚きだわ~。
▼こうたんママちゃんへ
きゅうりは夏にたっぷりいただきますよね~^^きゅーちゃんもいいな~♪にんにくはガーリックパウダーでも!香る程度なので大丈夫ですよ~。^^
▼ayakaちゃんへ
今年は宇治金の年なのよね~。笑 毎年カルピスなんだけどね。もう、これからは・・・年?笑 きゅうりもなすも夏野菜はやっぱりおいしいね!!
昨日はベランダの掃除。今日は草むしり。
なんだかちょりパパのお家掃除の意欲がモリモリしてます。
なんででしょう・・・。
していただいてありがたいのですが、「あれはどこだ?これはどこだ?」
なんだか私が慌しいです・・・。涙
よい日曜日をお過ごしださいね~~。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100808/08/chorimamebiyori/b5/0d/j/o0350046010681418522.jpg?caw=800)
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
夏野菜の代表!おつまみ仕立てでモリモリきゅうりをいただきましょう~。
ちょこっと前にも作って、また再登場。さっぱり箸休めにオススメです♪
にんにくでスタミナもつく!残ったら翌日に。
汁でごはんがいける感じです。^m^
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):110円・1人55円
材料 <2人分> |
きゅうり---2本
焼きのり---全形1枚
にんにくすりおろし---1/2片分~
ナンプラー---大さじ1
酢---大さじ1
*生のにんにくおろしが苦手な場合は、ガーリックパウダーでも代用できます。
作り方 |
下準備
・きゅうりは塩(分量外)をまぶし、まな板の上で転がして板ずりをする。
1.【叩く】
めん棒できゅうりをたたき、食べやすい大きさに割く。
2.【和える】
ボウルにきゅうり、にんにく、ナンプラー、酢を入れて混ぜ合わせる。
ちぎったのりを散らしてひと混ぜする。
3. 【冷やす】
冷蔵庫で冷やす。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100808/08/chorimamebiyori/a1/5b/j/o0460035010681418514.jpg?caw=800)
・オーブンチキン
・〆サーモン(ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ
・
![ちょりママのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
・おつまみきゅうり ガーリック風味
・ほろほろお好み焼き
・しそキムチ
・漬物
なんつーか・・・。そろってないけど、これは和なのかな?の晩ご飯。
ちょりの好きなもの並べました。恒例のものです。
っていうのが正しい食卓ですかね。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100808/08/chorimamebiyori/bb/8d/j/o0350046010681418516.jpg?caw=800)
こちらも夏野菜。^^
モリモリいただくので、せっせと頂いてます。
なす、きゅうり、トマト。
梅干と合わせたものは・・・^^
レシピはこちらでご紹介してます。↓
![ちょりママのレシピ-Oixi](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foixi.jp%2Fimages%2Ficon_cp.gif)
今年はほんと夏野菜をかかすことがない年になりました。
ありがたや~~~♪
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100808/08/chorimamebiyori/5e/ab/j/o0292038910681418529.jpg?caw=800)
お昼がまたしても「おすし」になりそうだったので、危うく回避。
あぶなかった・・・。
毎週どこかで特売をやるサーモン。
いいのか、悪いのか。
買ってしまい、こうして〆てしまう。
ちょりの鮭狂。
続いてます。こちらも今年ブームですな。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100808/08/chorimamebiyori/37/ba/j/o0292038910681418520.jpg?caw=800)
こちらも今年のブーム。?
しそキムチ。
今回はすりごまを入れてみました~。
おいひぃ~~。^^
ごはんにのっけてもよし。豆腐にのせてもよし。
万能です。ストックしておくといいですよ~。
今日も野菜てんこもりもり~♪
おいしゅういただきました。
ご馳走様でした~♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100808/08/chorimamebiyori/61/98/j/o0292038910681418829.jpg?caw=800)
お友達のところで1泊お泊りしたちょり。
1日ぶりのまめとも~ん♪
お触りし放題。
ペタペタしてまっせ~~。
暑いね。ベッタベタやね。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100808/08/chorimamebiyori/9f/cd/j/o0292038910681420172.jpg?caw=800)
昨日は大きな用事がなかったので、アウトレットに。(でたでた。)
おやつにクールダウン。
アウトレット限定かな。
ここ限定かな。
タリーズのアイスラッシュ。
抹茶味。
抹茶が苦くて練乳がかかってて、おいしぃぃ~♪
甘さが控えめなのがなおよろしっ。
なかなか見かけないから、ここに来た時は味わっておかないと。
って・・・限定だよね。まちがいなく。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100808/08/chorimamebiyori/4c/66/j/o0292038910681418828.jpg?caw=800)
同窓会でお友達からいただいたプレゼント。
小さなお絵かき。^^
これは便利~♪
お出かけサイズでちょうどいいです。
お絵かき好きなちょりにはもってこいだわ!
紙だと破れられるのがおちでしてね。。。
![ちょりまめ日和](https://stat.ameba.jp/user_images/20100808/08/chorimamebiyori/a2/3c/j/o0292038910681418830.jpg?caw=800)
夜は涼しい風が入ってくるここ最近。
スヤスヤ。気持ちがええですな~。
魔の手で即行、起こされますけど。(。┰ω┰。)
起こさないでよ~~~。頼むよ、ねぇねぇ~~。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。
応援お願いします~(´▽`*)ノ
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に翌日追記します。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
▼「幸せを繋げちゃいます!」の もっちちゃんへ
きゅうりとのり。美味しいですよ~^^お昼にもガツガツ食べちゃいます。笑 大葉のキムチもオススメです!わが家もたんまりあるので食べてはストック、食べてはストック。繰り返してます。^^
▼風ちゃんへ
まぁね~~。マグロが好きってよりは鮭やらサーモンやらのがいいんだけどね。笑 逆にマグロだったら毎週は買わないわね。となるといいのかどうか・・・。はは
▼ひろちゃんへ
100本!!さすがに食べ切るのが大変そうですね。驚きだわ~。
▼こうたんママちゃんへ
きゅうりは夏にたっぷりいただきますよね~^^きゅーちゃんもいいな~♪にんにくはガーリックパウダーでも!香る程度なので大丈夫ですよ~。^^
▼ayakaちゃんへ
今年は宇治金の年なのよね~。笑 毎年カルピスなんだけどね。もう、これからは・・・年?笑 きゅうりもなすも夏野菜はやっぱりおいしいね!!