おはようございます~(*^ー^)ノ
夜には雪が本降りとなって、朝はたっぷり積もってました。
雪を見たちょりは朝からウズウズ。
幼稚園に行ってからじゃ、待てない様子でもぅ、お庭で遊んでます~。
私も子どもの頃そうだったな。
雪がふったら外に飛び出したかったっけかな。^m^


食器今日のレシピ
ちょりまめ日和
やっぱり寒い日には鍋物でしょう~♪ってことで昨日の晩ご飯はおでん。
でもお鍋もしたいわ~って気持ちもあったので、おでん鍋。^^
野菜をモリモリと入れて。創作おでんダネをたっぷり入れました☆
油揚げと豆腐で巻いた信田巻きを入れて。
だしをたっぷり含んで、ジュワ~っとうっま~い。(´▽`*)

ちょりまめ日和
白菜は一度レンジで加熱して軽く火を通してから巻いて串刺し。
これがまたじゅんわり美味しい~。

ちょりまめ日和
えのきは昆布で巻いて。^^
えのきは鍋の必須アイテムな私。これは外せないわ!!

食器串おでん鍋
材料費(目安):120円 (1番2番合わせて)
材料・作り方 <4

わが家のシンプルおでん

お好きなおでんダネを入れてください。

【信田巻き】
油揚げ(油抜き済)・・・2枚
木綿豆腐・・・1/2丁
ほうれん草(茹でたもの)・・・適量

ちょりまめ日和
豆腐は薄切りにして水切りをする。

ちょりまめ日和
油揚げは2等分にし、1枚のシート状にする。
豆腐、ほうれん草を順にのせて巻く。
串に刺す。


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・串おでん鍋
・うどん
・大根の皮・葉・キャベツの外側でぬか漬け

ぽかぽかです~。
今日はうどんで頂きました。

ちょりは大喜び♪
海外からの帰国で日本の味を堪能してもらおうとしたんだけど・・・。

「向こうでおでん屋があって、入ったんだよね。」

そういわれた私。
o(TωT ) そうか・・そうでしたかぁぁ~~~。

ちょりまめ日和
めずらしくご飯タイムでオチ。

おでんを片手につっぷして寝る。
これぞまさしく・・・お疲れさまのサラリーマンだわ。・・・(=ェ=`;)


食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
昨日、幼稚園から帰ってくるときにはすでに降ってました。

窓を開けてみると雪がチラチラ。

お決まりのあの歌でニッコニコ♪

「♪ゆ~きや~、ふぉんふぉん。」

なんかふぉんふぉんってコンコンよりもいいな~。(*´ー`*)
なんて聞いていたら

「♪なだれや~、ふぉんふぉん」

ん?なな・・・なだれ!!!??( ̄□ ̄;)!!

楽しい歌なんかな。これ・・・。


食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


ちょりまめ日和コラボ Oisixおためしセット
ちょりまめ日和